加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,426
  • 关注人气:1,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英雄之旅就是死而复生

(2020-12-11 20:33:26)
标签:

英雄之旅

死而复生

成年礼

农业仪式

分类: 梦与意象
人生像一条波浪线,跌宕起伏。有时候上升,有时候下降(什么是升什么是降,每个人的理解可能是不一样的)。升久必降,降久必升。乐极生悲,否极泰来。一升一降,或一降一升,构成一个周期(数学家认为,从一个点开始上升,然后下降,然后再上升,回到原点,才是一个周期)。



所以,周期分两种,一种是先上升后下降,一种是先下降后上升。前者见于趋乐,后者见于避苦。




趋乐是指,一个人遇到喜欢的东西,努力去争取,最后得到了,非常开心。开心之后,恢复平静。


避苦是指,一个人遇到厌恶或害怕的东西,竭力回避或予以排除,最后成功了,松了一口气。


原始人生产力低下,大部分时间处于避苦状态(疲于奔命),趋乐的时间很小。即使有喜欢的东西,可能努力了也得不到,或者得到了但付出太多,得不偿失,所以没有特别开心,最多只能聊以自慰,导致趋乐和避苦没有多少差别,可以把趋乐纳入避苦。


避苦由两个环节构成,第一个环节是下降。它代表一个人遇到了一个麻烦。很多人一开始都是回避的。这是自我欺骗。后来,事情越来越明朗了,回避不了了,就陷入恐慌,到处躲藏。最后发现躲避不了,只好硬着头皮去面对。于是情况慢慢发生转机,进入上升的环节。最后个体战胜了困难,消除了麻烦。


这个过程与梦、电影和英雄神话是一样的(电影的“开端”都是比较平静的,后来发生了一些事情,进入“发展”阶段,然后进入“高潮”,最后是“结局”)。




人的一生会不断地遇到麻烦,需要不断地避苦。出生就是一个大麻烦(对孩子和母亲来说都是),青春期也是一个大麻烦,下一个大麻烦是“中年危机”(包括更年期),最后一个大麻烦是死亡。


青春期是人生的一个转折点。青春期之前是孩子,过了青春期就是成人。古人没有青春期,但有成年礼。成年礼就是压缩版的青春期。


孩子长到十几岁,就会被集中起来培训,学习劳动技能。学成之后,通过考核,就举行仪式,“宣告”他们成年了。


原始社会的男性主要从事狩猎。这是一项非常危险的工作,学习和考核都含有死亡考验的成分。一个人通过了成年礼,意味着他经历了死亡和重生。所以,成年礼是典型的英雄之旅。


英雄本来过着无忧无虑的生活,后来受到“召唤”。开始的时候,英雄可能会拒绝召唤。但是,很快就会发生很多事情,迫使英雄去面对。于是,英雄出发了。他会遇到各种各样的难题和生死考验,甚至深入冥界。最后,他克服了所有的困难,凯旋而归。




也有人认为,成年礼其实是一种农业仪式。所谓的死亡和重生,就是四季更替和树木的枯荣(还有河流的干涸和泛滥)。


四季更替就是一个周期。如果从夏天算起,天气渐渐变冷,白天渐渐缩短,代表大自然渐渐死去。但是,过了冬天,大自然又渐渐苏醒过来了。从夏到冬,是下降的过程。从冬到夏,是上升的过程。


其实,一天就是一个周期。午后太阳落山,就是下降。早晨太阳东升,就是上升。在古人的眼里,太阳死了或被吞食了,第二天又出生了。


对人来说,睡觉就是短暂的死亡。第二天醒来,又活了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:死后的历程
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >死后的历程
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有