加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,426
  • 关注人气:1,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦是一段英雄之旅

(2020-12-10 13:17:39)
标签:

英雄神话

电影

梦的四个阶段

分类: 梦与意象
一部电影通常可以分为四个阶段:开端,发展,高潮,结局。


电影开始的时候一般都是比较平静的,一个画面,一个场景,一些人,安安静静,悠闲自得。然后发生了一些事情,人与人之间出现矛盾冲突。随着剧情的展开,冲突越来越强烈,渐渐达到高潮。最后冲突得到解决,一切又恢复平静。




一个完整的梦应该也是这样的。但是,由于梦是很容易忘记的,所以记得的梦通常都是不完整的,只是其中的一个片断。


如果你在第一个阶段醒来,你的梦往往是平淡无奇的,甚至不知道自己在做梦。


如果在第二个阶段醒来,那就是一场噩梦,剧情非常恐怖,情绪非常紧张,往往会把你吓出一身冷汗。


如果在第三个阶段醒来,也是一个噩梦,但是剧情已经开始逆转,没那么可怕了,兴奋和激动多于紧张和害怕。


如果在第四个阶段醒来,你可能只记得自己做了梦,但不记得梦的内容。




上个世纪五十年代,随着脑电图的发明,有人测量了睡眠过程中的脑电波的变化,发现清醒的时候脑电波比较快,睡觉的时候脑电波变慢;睡得越深,脑电波越慢。按脑电波的频率,把睡眠过程分浅睡眠、中度睡眠、深睡眠。


睡眠通常从浅睡眠开始,渐渐进入中度睡眠和深睡眠,然后再回到浅睡眠。这个时候会出现一种奇怪的现象,脑电图显示脑子已经醒了,但人依然在睡觉。这种现象叫“快波睡眠”。这个时候,人的眼球会快速转动,所以也叫“快动眼相”。相对于快波睡眠和快动眼相,浅睡眠、中度睡眠和深睡眠就叫慢波睡眠或“非快动眼相”。


在快波睡眠中被叫醒,95%的人说自己在做梦。在慢波睡眠中被叫醒,只有5%的人说自己在做梦。于是有人得出结论:快波睡眠的时候做梦,慢波睡眠的时候不做梦。在八小时的睡眠中,有一个半小时到两个小时是快波睡眠,相当于看了一部电影。这个观点深入人心,很多教科书到现在为止还是这样写的。


其实早在上个世纪七十年代,就有人提出,慢波睡眠和快波睡眠都在做梦。之所以大多数在慢波睡眠中被叫醒的人说自己没有做梦,是因为梦太容易忘记。在慢波睡眠中被叫醒,人是迷迷糊糊的,等他真正清醒过来,梦已经忘了。而快波睡眠的时候脑子是清醒的,所以对梦的印象比较深刻。


另外,神经病理学的研究也发现,快波睡眠和做梦是“分离”的。有些桥脑病变的病人没有快波睡眠,但仍会做梦;有些大脑病变的病人有快波睡眠,但不会做梦。快波睡眠是桥脑的功能,做梦是大脑的功能。




现在,我们可以提出这样一个设想:睡眠是有周期性的,慢波睡眠和快波睡眠互相交替,一个周期大约90分钟,相当于一部电影。梦从慢波睡眠开始,相当于电影的“开端”和铺垫,情节比较缓和。然后情节渐渐激烈起来,进入快波睡眠,相当于“发展”阶段。接着,情节越来越激烈,渐渐进入“高潮”阶段。最后,冲突得到解决,进入“结局”阶段,重新回到慢波睡眠。


S女士梦见被某个东西追赶、掉进深渊,是第二阶段的梦。S女士梦见找不到回家的路,P女士梦见找不到家人,都是第三阶段的梦。


K女士梦见家里举办宴会,来了很多客人,是第一阶段的梦。妈妈要她招待姐姐的客人,她心理不平衡,但没办法,是第二阶段的梦。她向妈妈下跪,是第三阶段的梦。她离家出走,是第四阶段的梦。



第一阶段的梦可以概括为“平静”。什么事情也没有,或者只是一些很平常的事情,譬如参加聚会,有相应的情绪,譬如开心,但相对比较平静。


第二阶段的梦可以概括为“遭遇”,也就是遇到不好的事情,心里排斥,想逃避,相应的情绪是厌恶、恐惧、痛苦、委屈、无奈,伴随的行为是逃跑、躲藏、哭泣。譬如S女士梦见被东西追赶,她在逃跑,她的心情是恐惧。她梦见掉进深渊,心情也是恐惧。Z先生梦见客户来砸店,商场保安和他的朋友都在一边袖手旁观,他的心情是无奈和无助。K女士梦见妈妈要她招待姐姐的客人,她心理不平衡,但又没办法,说明她的心情是委屈和无奈。


第三阶段的梦可以概括为“抗争”,就是对遭遇做出反应,努力对抗遭遇,消除遭遇,相应的情绪有愤怒、着急、期待,伴随的行为是抗争、进取、寻找方法、解决问题、求助。S女士梦见找不到回家的路,说明她在努力寻找回家的路。P女士梦见找不到家人,同时她又在坚持不懈地寻找家人。K女士梦见向妈妈下跪,这不是屈服,而是抗争,就像哪吒剔肉还母、剔骨还父。


梦里解决问题的方法有时候非常极端,不合常理,具有毁灭性,譬如破坏、自杀、与敌人同归于尽。S女士梦见掉进深渊,如果是为了逃避追杀而跳进深渊,就是第三阶段的梦。


第四阶段的梦可以概括为“成功”。抗争已经胜利,遭遇得到解除,相应的情绪是如释重负、心满意足。K女士丢下妈妈和客人,潇洒地走了,从此不再被妈妈欺负。S女士如果坚持下去,最后一定能够找到回家的路。P女士如果坚持下去,最后一定能够找到家人。



有一个成语,叫“黄粱美梦”,说的是一个姓卢的青年,在一家客栈里遇到吕洞宾。吕洞宾给他一个枕头,他枕着枕头睡觉,做了一个很长很长的梦。他梦见自己娶了老婆,考了功名,当了很大的官。后来遇到奸臣,受到迫害,想一死了之,但被老婆拦住了。再后来,皇帝为他平了反。最后,他寿终正寝。一觉醒来,黄粱饭还没煮熟。


在这个梦里,娶妻生子考功名都是第一阶段。受到迫害才是第二阶段。这个时候,如果他自杀成功,就是一个噩梦。幸亏她老婆救了他,最后皇帝为他平了反,这是第三阶段。平反之后的生活属于第四阶段。他在第四阶段醒来,所以是一个美梦。



在神话故事中,英雄的一生通常也是由这四个阶段构成的。


英雄一般出生高贵,因为某种原因而落到平民家里。后来英雄知道了自己的身世,就开始了英雄之旅。他去学本事,寻找父母,路上遇到各种艰难险阻,最后克服重重困难,找到父母,报仇雪恨,建立功勋。


和梦一样,英雄往往不记得第一阶段的事。他以为自己就是穷人家的孩子,生活艰难,常常被人欺负,这是第二阶段。后来他终于忍受不下去了,出去学本事,想报仇雪恨,想建功立业,这是第三阶段。最后功成名就,载誉而归,这是第四阶段。
唐僧本来是如来佛祖的弟子,叫金蝉子,因为上课开小差,被贬到人间,成了一对平民夫妇的孩子。这对夫妇没有能力养他,把他放在一只木桶里,任他在河里漂流,后来被一个和尚捡到。于是,他长大后成了一名和尚。他是一个努力进取的和尚,后来成了一代宗师,皇帝派他去西天取经,经历了九九八十一难,最后修成正果。


所以说,梦就是英雄之旅。在梦里,我们都是落难英雄。我们努力进取,目的就是修成正果,荣格称之为自性化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有