加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,426
  • 关注人气:1,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

噩梦是精神压力的晴雨表

(2020-11-13 13:15:42)
标签:

精神压力

生活事件

精神分析

分类: 梦与意象

如果你经常做噩梦,我建议你去医院做个体检。很多身体的毛病会导致噩梦,很多心理疾病也会导致噩梦。如果体检正常,你的噩梦可能跟精神压力有关。你可以问问自己,最近有没有遇到什么烦心的事?大多数人略加思索,就能想出遇到了什么烦心的事情。

S女士今年39岁,是一名教师,最近一个月来经常做噩梦,梦见被什么东西追赶、掉进深渊、找不到回家的路。我问她一个月前有没有发生什么事情?她说有,她的女儿今年中考,考得不好,进不了理想的学校,所以心情不好,老是对她发脾气。她感到很愧疚,自己也是老师,没有把女儿教好,工作的意义在哪里?别人会怎么看她?

S女士找到了做噩梦的原因,宣泄了情绪,就不做噩梦了。

 

也许你一时找不出烦心的事,觉得自己并没有特别烦心的事,说明烦心的事被你压抑了。压抑是一种心理防御机制,通过忘掉,或者忽视某些事情,避免遭受精神痛苦。这是因为,烦心的事会让人心烦,忘了它,心就不烦了。但是,忘记不等于删除,而是被压抑到无意识里去了。梦就是一种无意识的心理活动。所以,被压抑的东西会跑到梦里去。

遇到这种情况,可以采用两种方法进行排查。一种方法是做心理测验。有一种心理测验叫“生活事件量表”,里面包括五十多种一般人都可能会遇到的生活事件,譬如丧失亲人、工作调动、夫妻矛盾、被人误解、工作压力大、值夜班、经济损失、法律纠纷,甚至结婚、生孩子、加工资。这说明,不仅仅是烦心的事会导致噩梦,开心的事也会导致噩梦。原因是,不管是烦心的事还是开心的事,都会打破生活的平静和心理的平衡,需要我们去重新适应。在重新适应的过程中,就会产生心理压力。如果压力大了,就会焦虑,噩梦就是焦虑的表现。结婚是一件大事,会改变一个人的人生,所以压力很大,很多人出现婚前焦虑症,甚至结婚恐惧症。

Z先生是一个小老板,生意做得不是很大,也没什么精神压力,但是经常做噩梦。我问他有没有烦心的事?他说没有。我让他做生活事件量表,结果发现,一年之内,他遇到了十几个生活事件,其中包括儿子上小学、女儿出生、买了一套房、炒股赚了十几万、妈妈住了一次院、跟老婆吵了三次架、被客户投诉了两次、赔了三千多块钱、儿子在学校里打了别人、借给朋友5万块钱。

女儿出生是一件重大的事情,对生活会有很大的影响,譬如产妇要住院,他得去陪护,儿子谁来带呢?产后要坐月子,需要请保姆,还要定期去医院检查,打防疫针。儿子上学也是一个重大的事件,需要有人接送,陪他写作业,处理老师的投诉,给家长赔礼道歉。Z先生虽然有两个姐姐,妈妈住院不需要他陪护,但对他的精神多少是会有冲击的。

这些生活事件足以让Z先生产生焦虑,做噩梦。

 

第二种排查的方法是仔细回忆做噩梦前三天的生活经历,第一天几点钟起床,跟平时是不是一样?然后做什么,跟平时是不是一样?后来遇到什么人,跟平时是不是一样?然后排查第二天、第三天,看看有没有发生平时没有遇到的事情,最近三天的生活跟平时相比有没有“变化”。如果有,它可能就是做噩梦的原因。

P女士20多年来经常做同一个噩梦。在梦里,她是一个小姑娘,跟着家人去参加一个聚会,开始玩得还是挺开心的,后来突然发现家人不见了,她很着急,到处去找家人。找到一个像家人的人,转过身来,不是家人。找到一个像家人的人,转过身来,不是家人。这个情景不断重复,她越来越着急,越来越恐慌。最后惊醒,满头大汗。

这个梦隔一段时间会重复一次,前几年做多一点,最近几年少了,一年大概三四次,什么时候开始的已经记不清了。最近一次是三天前。

我问她做梦前一天有没有发生什么事情?她说没有,那一天是星期一,她七点钟起床,老公已经买了早餐。吃了早餐去上班,路上顺利。上班处理日常事务,跟平时一样。下班经过菜市场,买了菜,回家做饭。老公回家一起做饭,吃饭。她洗碗,然后出去锻炼一个小时。她回家的时候老公在看电影,是一部战争片。老公喜欢看战争片。然后洗澡睡觉。老公一倒下去就呼呼大睡,她在老公的呼噜声中慢慢睡去。

这一天貌似没有特别的事情发生。排查前二天的情况。那一天是星期天,她八点钟起床,老公已经做好了早餐。儿子也起床了,在写作业。她很欣慰,亲自下厨,为儿子做好吃的。吃完午饭,她亲自送儿子去学校,帮儿子打扫了房间,洗了衣服,换了被套。回到家里,和老公一起做饭,吃饭。她洗碗,然后出去锻炼一个小时。她回家的时候老公在看电影。怎么又看电影?其实老公没在看电影,而是在睡觉。她关了电视,把老公叫醒,让他去洗澡。两个人洗了鸳鸯澡,恩爱了一番,美美地睡去。

这一天有许多开心的事,似乎不能解释噩梦。继续排查前三天的情况。那一天是星期六,她八点钟起床,老公已经做好了早餐。儿子还在睡觉。儿子住校,星期五下午回家,晚上可能玩游戏玩太久了,所以早上起不来。她有点生气。9点钟儿子还要去上英语补习班呢。她去叫儿子,儿子不愿意起床。儿子说自己很困,不想去上补习班。她怪儿子晚上游戏玩太久。儿子争辩说自己没有玩游戏,是写作业。她不相信儿子是写作业。两个人就吵起来了,后来老公来劝架。在老公的劝说下,儿子最后同意去上补习班。老公送他过去。老公回来告诉她,儿子昨晚确实是写作业写晚了,不是玩游戏。因为今天上午有英语补习班,下午他想去看电影,没时间写作业了。P女士听了有点惭愧。但是,她不同意儿子下午去看电影。所以,中午吃饭的时候母子俩又吵了一架。儿子气呼呼地回到房间,打游戏去了。

P女士很无奈,给儿子的班主任打电话。班主任告诉她,儿子学习压力已经很大了,不要再给他增加压力,可以适当地放松一下,还建议她带儿子去看心理医生。听了班主任的话,她很震惊,觉得自己对不起儿子。于是,她让老公带她和儿子去看电影,看完电影吃大餐,然后一家人欢欢喜喜地回家睡觉。

这一天发生了很多事,她先是因为儿子不想上补习班而生气,因此误会了儿子,以为儿子是玩游戏影响睡觉,说明她对儿子并不了解,对儿子的心理不够关心,以自己的猜测评判儿子,用自己的标准要求儿子。这可能是她一贯的作风,对待其他人可能也是这样。这是情感隔离的表现,跟梦里找不到家人、找到一个像家人的人实际上不是家人有相似之处。

跟班主任通了电话,她才意识到儿子压力很大,需要看心理医生了。如果再这样下去,她可能会失去儿子,就像梦里找不到家人。

这个时候她很愧疚,觉得自己对不起儿子。梦见找不到家人,可以解释为因为愧疚而惩罚自己。

P女士是一个非常有悟性的人,她发现了自己的问题,立即做出调整,最后一家人又开开心心了。梦告诉她,这样的结局不是一劳永逸的,要经常性地关心家人,设身处地地理解家人,不然又会找不到家人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有