加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,426
  • 关注人气:1,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妙玉的人格面具

(2020-10-15 08:39:55)
标签:

红楼梦

妙玉

面具重建

分类: 人格面具

妙玉的完美者面具非常强,非常追求完美,达到了冰清玉洁、一尘不染的境界(强迫性人格障碍)。她对自己和别人的要求都非常高,没几个人能入她的法眼,除了黛玉。她很嫌弃别人。如果有人动了她的东西,她会直接把东西扔掉。

妙玉的助人者面具几乎为零。任何人跟她都没关系,她不在乎别人的想法,不会伸出援手。如果她给别人施舍,那也是出于修行的需要。

妙玉的成就者面具比较强,虽然她不在乎功名利禄,但修行非常精进。她也是琴棋书画样样精通的。

妙玉的忧郁者面具也非常强,大多数时间愁眉不展,一副可怜相,这是因为她出身名门,不幸遭难,而遁入空门。所以,她和黛玉一样,“心比天高,命比纸薄”。

妙玉的理智者面具也是比较强的,主要表现在离群索居,寡言少语,不情绪化,不冲动,冷静,克制。

妙玉的焦虑者面具偏强,容易受惊吓,需要别人的保护。

她的活跃者面具非常弱,永远死气沉沉,没有活力,拒绝寻欢作乐,心如止水。

她的领袖者面具适中,通常不与人竞争,但必要的时候也不示弱。

她的和平者面具中等偏强,表现为与世无争,可能与修行有关。

 

 

妙玉

黛玉

完美型

*********

********

助人型

*

***

成就型

*******

*******

忧郁型

********

*********

理智型

*******

******

焦虑型

*******

******

活跃型

*

***

领袖型

****

****

和平型

******

*****

 

不难看出,妙玉的人格结构与黛玉相似,但比黛玉更极端。她的完美者面具和忧郁者面具太强,助人者面具和活跃者面具太弱,导致她孤僻清高、冷若冰霜。如果她想改变命运,就要处理好太强的面具和太弱的面具。

处理面具过强,通常采用观想、感受、表演等方法。

观想:

先确定需要处理的人格面具,譬如完美者面具。闭上眼睛,想象眼前有一个人,ta是男的还是女的?年龄多大?长什么样?穿什么衣服?心情如何?在干什么?你有什么感觉?你想跟ta说点什么吗?你想对ta做些什么吗?Ta有什么反应?

感受:

想象自己走到ta身边,进入ta的身体,与ta合而为一。现在你就是tata就是你。感受一下你的身体,各个部位都有什么感觉?你看到了什么?听到了什么?你的心情怎么样?你有什么愿望?想象你获得了魔法,你打算怎样实现你的愿望?

表演:

现在用夸张的表情和动作把你的心情表现出来,用语言把你的感受、心情和愿望表达出来,做你想做的事。

 

通过观想、感受,可以提高对面具的觉察,同时面具的能量得到释放,就会变弱,不容易失控。通过表演,可以驾驶面具,随心所欲地使用面具,而不被面具所控制。

 

处理面具过弱的方法也是观想、感受、表演。

一般说来,过弱的面具往往是自己不接纳的面具,所以观想可能会有困难。但是,只要有耐心,最后都是能够观想出来的。从一开始看不到,到后来看到,就是一个接纳的过程。

在观想时,可能会出现负性情绪,譬如害怕、生气、痛苦。这个时候可以让自己待在负性情绪里,同时做深呼吸,放松自己,负性情绪会渐渐消退。这本身就是一种疗愈。

必要的时候可以跟面具说话、互动,安抚它的情绪。

等负性情绪有所减弱之后,再去感受。感受的时候可能会出现更强的情绪反应,也是让自己待在负性情绪里,等它渐渐消退,或者自己想办法,譬如借助于魔法,改变不好的状态。

通过观想、感受、表演,提高了对面具的觉察和接纳,满足了面具的欲望,学会了驾驶面具,以后就可以有意识地使用面具了。

需要注意的是,观想、感受、表演必须在体验师引导下进行,不要“自我引导”,以免走火入魔。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:从释梦到圆梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >从释梦到圆梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有