加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,426
  • 关注人气:1,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝钗的人格面具

(2020-09-28 09:35:59)
标签:

人格面具

九型人格

分类: 人格面具

薛宝钗的完美者面具应该是中等偏强。她对自己、对别人都是有要求的,但标准没黛玉那么高。如果别人不符合她的要求,她会适度地予以宽容,不会直接嫌弃别人。

宝钗的助人者面具比较强,对人比较热情,有爱心,愿意帮助别人。这一点非常讨贾母的喜欢。

宝钗的成就者面具也比较强,做事认真负责。身为女孩,不能光宗耀祖,她仍然努力学习文化,精通琴棋书画。她看不惯宝玉游手好闲,希望宝玉能够考个功名。

宝钗的忧郁者面具强度中等,这意味着她该忧郁的时候(譬如家里遇到麻烦)会忧郁(陪妈妈一起哭),不该忧郁的时候不会过分忧郁(像林黛玉那样)。

宝钗的理智者面具也是中等,这意味着她该理智(冷静)的时候会理智(冷静),不该理智的时候不会过分理智。

宝钗的焦虑者面具也是中等,该焦虑的时候(譬如薛蟠犯事)会焦虑(想办法托人帮忙处理),不该焦虑的时候不会过分焦虑(把别人当成假想敌)。

宝钗的活跃者面具也是中等,该活跃的时候(譬如聚会)会活跃,不该活跃的时候不会过分活跃(像史湘云那样)。

宝钗的领袖面具中等偏强,说明她还是比较好斗的,遇到挫折会发奋努力。她管理丫环也是有一套的。

宝钗的和平者面具也是中等偏强,性格随和,处乱不惊,有时候表现得非常佛系。

 

 

薛宝钗

林黛玉

完美型

*******

********

助人型

********

***

成就型

********

*******

忧郁型

*****

*********

理智型

*****

******

焦虑型

******

******

活跃型

*****

***

领袖型

*******

****

和平型

*******

*****

把宝钗和黛玉做个比较,会发现宝钗的人格要均衡得多。这说明她是一个“全面发展”型的人,基本上没有什么缺陷。而且她的两个主导面具(助人者和成就者)也是非常符合社会要求的,所以特别招人喜欢。但从另外一个角度看,她缺少个性,不会激起别人对她强烈的渴求。

话说回来,像宝钗这样“自性圆满”的人,也不太需要别人的加持。

荣格认为,刚出生的婴儿是“自性圆满”的,后来为了适应环境,一部分人格面具得到发展,一部分人格面具受到压抑,使人变得越来越有个性。其实个性就是缺陷。两个个性相反的人容易互相吸引。个性越强,吸引力越大。两个人在一起,正好取长补短,相辅相成,合成一个整体,“共同”圆满。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有