加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,426
  • 关注人气:1,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黛玉的人格面具

(2020-09-28 09:34:30)
标签:

人格面具

九型人格

分类: 人格面具

给林黛玉做九型人格测验,会是什么样的结果?

林黛玉同学肯定是来不了的。我们请了三位很“了解”林黛玉(黛玉迷),又很精通九型人格的70后帮林黛玉做了测试,结果如下:

完美型

********

助人型

***

成就型

*******

忧郁型

*********

理智型

******

焦虑型

******

活跃型

***

领袖型

****

和平型

*****

不难看出,黛玉的忧郁者面具非常强。她全身散发着忧郁的气息。她永远是一副楚楚可怜、多愁善感的模样。看着让人心疼。

同时她的完美者面具也很强,她不但对自己要求高,对别人要求也高。她自己不懈努力,基本上达到了自己的要求(成就者面具),别人很难达到她的要求,所以她很看不起别人。她很嫌弃别人。在这个点上,她和妙玉是相通的。

以上三个人格面具(忧郁者、完美者、成就者)是黛玉的主导面具。

 

领袖型、和平型、理智型、焦虑型的得分是4-6,说明这四个人格面具强度适中。强度适中是人格面具的最佳状态。在这种状态下,如果遇到适宜的环境或刺激,人格面具就会激活。如果没有遇到适宜的环境或刺激,人格面具就不会激活。人格面具紧紧“跟随”环境,与环境保持一致。

如果人格面具太强,没有适宜的环境和刺激,它也激活,就是面具滥用。所谓主导面具,其实就是被滥用的面具。黛玉的忧郁者面具太强,意味着不管有没有必要忧郁(譬如遇到伤心的事),她都忧郁。她的完美者面具太强,意味着不管有没有必要追求完美(譬如生活细节),她都追求完美。她的成就者面具太强,意味着不管有没有必要追求成功(譬如小事),她都追求成功。

 

反之,如果人格面具太弱,意味着遇到某种情境,需要使用这个人格面具时,这个人格面具却出不来。譬如,黛玉的助人者面具太弱,应该助人一臂之力的时候不出手相助,让人觉得冷酷无情。贾母唯一不喜欢她的就是这一点。

同样,黛玉的活跃者面具太弱,该开心的时候开心不起来,别人在笑她在哭,或者刚开心了一下又触景生情,立即愁上眉梢,弄得别人也很尴尬,哭不得,笑不得。宝玉大多数时候能够理解她,有时候也会被她弄得很抓狂。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有