加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,426
  • 关注人气:1,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝玉的人格面具

(2020-09-25 19:43:56)
标签:

人格面具

九型人格

贾宝玉

分类: 人格面具

话说贾宝玉去做人格测验,结果酱子:

完美型

助人型

成就型

自我型

思考型

忠诚型

活跃型

领袖型

和平型

******

*******

***

********

****

***

*****

*

********

   

这说明他是一个情感细腻、多愁善感、注重感受、自我中心的人(自我型8分)。这一点与林黛玉很像,所以他们惺惺相惜,心心相印。

宝玉还是一个平和、豁达的人(和平型8分),所以最后出家当了和尚。

宝玉为人很热情,喜欢帮助别人(助人型7分),尤其对丫环们关心体贴,非常讨人喜欢,也因此觉得自己很重要。

 

那么,宝玉到底是什么类型?

其实,所谓类型,就是人格面具。如果一个人以某个人格面具为主,就可以被归为某种类型。

宝玉有三个比较突出的人格面具:忧郁者(即自我型),和平者,助人者。

 

九种人格类型就是九个人格面具。从理论上讲,每个人都有九个人格面具,只是强弱不同而已。宝玉的忧郁者面具、和平者面具、助人者面具比较强,其它人格面具比较弱。其中最弱的是领袖面具(领袖型)。

“领袖型”这个词不是太准确,不如称之为“斗士型”。这一型的特点是喜欢竞争和对抗,喜欢把别人当成对手,努力打败对方,战胜对方。对手越强大,斗志越昂扬。宝玉这个人格面具很弱(宝钗的斗士面具倒是蛮强的,所以宝玉不喜欢她),可能是被压抑了。他的父亲很威严,没有机会让他对抗。也可能是身边的人对他太友好了(父亲除外),他不需要通过对抗来保护自己和争取权益。

成就型也叫工作狂,喜欢做事,整天忙忙碌碌。宝玉这个人格面具很弱,整天游手好闲,学习也不努力,原因可能是家庭条件好,养尊处优,不需要他努力工作。更重要的是,他对功名利禄不感兴趣,甚至非常厌恶。宝钗来劝他,他嫌宝钗俗气。

“忠诚型”这个词也不准确,应该叫“焦虑型”。这一型的特点是容易焦虑、紧张,忧心忡忡,未雨绸缪。常常把别人当成假想敌,进入防御状态。当然,如果有人来救他,他会死心塌地地投靠那个人的。宝玉这个人格面具也很弱,原因是他被家人保护得非常好,没有危机感。

思考型也叫理智型或冷漠型,其特点是情感冷漠,孤僻(人情冷漠),但头脑发达,思维缜密,像机器人。宝玉这个人格面具应该算不强不弱,恰到好处。他比较感情用事,但不会失去理智,必要的时候可以表现得非常冷静。他有思想,但情感也很流畅。

活跃型的特点是追求快乐。宝玉这个人格面具强度适中,该寻欢作乐的时候也能寻欢作乐,但不会毫无节制,像薛蟠那样。

完美型的特点是追求完美。宝玉这个人格面具也是适中的。他对自己有要求,对别人也有要求,但不严苛,这一点与黛玉明显不同。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有