加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:738,965
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咨询方案怎么写?

(2020-09-25 19:43:33)
标签:

心理咨询

咨询目标

分类: 随笔

心理咨询和聊天的主要区别是,心理咨询是有框架的,聊天是没有框架的。心理咨询的框架就是“咨询方案”。

《心理咨询师》教材对咨询方案有详细的介绍,我把它概括为四条:问题,原因,目标,方法。

一、问题

咨询方案的第一项内容是确定来访者为什么来咨询,他遇到了什么问题。常见的问题有:孩子不听话,不写作业,学习困难,拒绝上学,迷恋游戏,胆小,失眠,厌食,酗酒,脾气急躁,懒散,冷漠,自私,沟通不良,妈宝,性冷淡,婚外情,等等。

在咨询方案里应该把来访者的问题全部列出来,最好标明问题之间的关系,譬如孩子拒绝上学,是因为学习成绩不好(学习困难),被老师批评,记为:(1)拒绝上学;(2)不写作业;(3)学习困难。

再如,A女士因为“惊恐发作”来咨询,疫情期间发作了好几次,有的与工作有关(菜场门口测体温),有的与家人有关(父亲生病)。其实她的惊恐发作已经有很多年了,原因是妈妈强势、老公不体贴。她一直想反抗妈妈,但一直没有成功,现在的房子也是妈妈出钱买的。唯一成功的反抗是找老公,老公对她却不好。A女士的问题可以记为:(1)惊恐发作;(2)工作问题;(3)父亲生病;(4)老公不体贴;(5)妈妈强势。

问题尽量具体,不要太笼统,如情感问题、自卑、认知偏差等。

二、原因

按系统论的观点,人是由生物、心理、社会三个方面构成的,心理问题的原因也分三个方面。生物方面,需要了解来访者的身体状况。心理方面,需要了解来访者的性格特征、认知图式、行为模式和童年经历(因为性格与童年经历有关)。社会方面是重点,需要了解来访者最后有没有遇到什么生活事件,譬如考试、生病、失恋、失业等。还要了解来访者的社会支持系统,朋友多吗?遇到问题向谁求助?

分析原因要有事实根据,不能光凭推测。譬如,A女士有甲状腺机能亢进,后者可以导致惊恐发作。但是,A女士的惊恐发作并不是甲状腺机能亢进引起的。所以,在A女士的“原因”里写甲状腺机能亢进没有错,但不贴切(对咨询没有帮助)。

原因和问题常常有重叠,譬如一个问题的原因本身可能也是一个问题,孩子拒绝上学是一个问题,其原因是作业完成不了,这也是一个问题。

也有一些原因还没引起来访者的关注,所以没有被视为问题。譬如,A女士的老公不体贴、妈妈强势,背后原因可能是她自己依赖性太强,所以对老公要求太多、屈从于妈妈。这样就可以把A女士的原因记为:(1)体弱易累,怕被传染,对工作的态度(指测体温导致惊恐发作);(2)对父亲的感情,经济压力,应对能力(指父亲生病);(3)对老公的态度和期望,沟通,老公的个性(指老公不体贴);(4)父母的婚姻,她的依赖和屈从(指妈妈强势)。

三、目标

有些来访者过来做咨询,目标很明确。有些来访者看起来没有目标,其实问题的反面或解决,就是目标。孩子拒绝上学,家长把他带来咨询,目标就是让他去上学。A女士因惊恐发作来咨询,目标就是消除惊恐发作。

家长带孩子来咨询,家长的目标比较明确,孩子可能没有目标(认为自己没有问题)。这个时候,咨询师要跟来访者探讨,激发孩子的目标(来都来了,做一点对自己有好处的事吧)。如果孩子非常抗拒咨询,也可以把结束咨询作为目标(如何让家长同意孩子结束咨询)。

如果孩子的目标跟家长一样,目标就明确了。如果孩子的目标跟家长不一样,甚至相反,就要把双方的目标整合起来。一个办法是把孩子的目标当近期目标,把家长的目标当远期目标。譬如,孩子拒绝上学,因为被同学欺负。家长的目标是去上学,孩子的目标是休学,记为:(1)休息,缓解情绪,处理校园霸凌,提高适应能力;(2)回归学校。

也可以把家长的目标当近期目标,把孩子的目标当远期目标。譬如,孩子沉迷游戏,家长想让他戒了,记为:(1)断网,建议家长在其它方面多关心孩子;(2)帮助孩子合理争取玩游戏的权利。

目标必须是来访者的目标。咨询师不能把自己的目标强加给来访者。当然,咨询师可以提出自己的看法,但要征求来访者的同意,不可“暗箱操作”。

注意,来访者目标不一定是从来访者的嘴里说出来的,跟有些来访者根本无法“讨论”咨询目标。咨询师可以根据来访者的问题、态度、阻抗和移情,判断出他的目标。

四、方法

方法就是目标的具体化。譬如缓解情绪,怎么缓解?可以采用放松训练、深呼吸、冥想、听音乐等,也可以让来访者待在情绪中,等情绪自然缓解。另外,聊天也可以缓解情绪,咨询师可以引导来访者找人聊天,也可以亲自跟来访者聊天。

心理咨询的方法可以概括为三类:针对认知的,针对情绪的,针对行为的。

针对认知的方法假设来访者对问题的看法有偏差,所以有困扰。如果他能更加深入地了解问题,对问题有更透彻的认识,也许就不会困扰了。具体做法是,咨询师带领或陪伴来访者重新“审视”问题。

针对情绪的方法就是缓解情绪。针对认知的方法也可以缓解情绪。

针对行为的方法是指鼓励来访者去行动,去尝试,去“实验”,看看会发生什么结果。如果结果是好的,就可以应用于现实生活。如果结果是不好的,以后在生活中予以避免。很多人没有经过实验,而是先入为主地认为某种行为是不好的,就不去尝试,结果把自己限定了。在行为方面,咨询师的经验也是非常有用的。但是,如果来访者不接受,再好的经验也没用。

《心理咨询师》教材把“咨询方法”和“疗法”混用。《精神卫生法》出台之后,咨询方案就不能写“疗法”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有