加载中…
正文 字体大小:

2013海淀一模  语文处处显“新”

(2013-04-08 15:53:54)
标签:

2013高考一模试卷分析

2013年高考

北京高考一模试卷分析

精华学校

一模语文试卷分析

分类: 试卷解析

一直以来,模拟考试就如同部队迎来实战之前的多兵种、多科目、大规模演习。尤其是一模,在增进考生备考经验的同时,还肩负着考察知识与技巧熟练程度、测试新题型公平性与区分度、引导后续复习与备考的作用。

综上所述,纵观2013年海淀高三语文一模试卷,值得注意的有这么两点:

日益丰富的“新题型”考法:

值得肯定的是,海淀卷没有重复高三上学期期末考试中的题型配置,而是选择了“4分文言文翻译题+4分小阅读简答题+12分大阅读阅读延伸题”的方式来消化这倍受关注的“20分”。丰富出题模式的同时,也更加全面地考查了考生的解题素质。

但值得注意的是,海淀卷此次的新题型在选择上完全摒弃了客观题。这一不同于大多数城区的做法,势必将提高该试卷的整体难度,并且延长考生的作答时间。尤其是位于小阅读后的4分简答题,俨然就是一道不限制字数的“迷你”阅读延伸题,值得考生的高度关注。

作文题也有别于之前期末考试所选择的“主观感受类”的命题作文形式(《为你亮起一盏灯》),而选择了与2012年高考真题相同的“社会形象类”的“单一材料无导语材料作文”(关于设立“李白文学奖”的提议)。无论从审题难度上还是立意数量上都上了一个台阶。似乎是在宣告“单一材料无导语”这一材料作文出题形式的方兴未艾。

 

日渐明显的“时事题”考查;

如果用“与时俱进”来概括近年各地的真题与模拟题走向一定不会有人反对。我们仿佛听到一个声音日渐清晰:“高考需要更多的与社会挂钩,与时事挂钩,与考生的生活挂钩!”“学生节假日补课”、“国民休闲计划”、“商品过度包装”“3.15打假晚会”“李安与少年派”……

如果说语基题中的“与时俱进”更多的是一种孤立于考点之外的形式上的包装;那么阅读题及作文题中的关注“时事”则是实实在在的“表里如一”:“当今中国‘三公’消费问题”的解决之道、“当下人生活日理万机”的思考、“创立‘中国的诺贝尔’并借此走向世界”的提议⋯⋯无一不要求考生对身边、对时事、对生活要做到“有关注”、“有思考”、“有主张”。“生活就是语文,语文就是生活。”所言非虚啊……

 

精华学校语文主讲教师  王丹宁

2013海淀一模 <wbr> <wbr>语文处处显“新”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有