加载中…
个人资料
精华学校
精华学校 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,364
  • 关注人气:4,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四招教你搞定2010北京高考历史复习

(2009-12-28 08:57:38)
标签:

高考

新高考

高考改革

考试说明

解读

历史

备考策略

精华学校

教育

分类: 试卷解析

【来源:精华学校 高三历史教师李怀德

 

引子:2010年高考北京卷《考试说明》已经发布。精华学校各学科老师在第一时间针对《考试说明》中各学科的高考变化趋势,对学生在后阶段如何迎战高考提出了良方妙计。

 

一、针对北京文综考试能力的要求及历史学科自身特点,并结合新课标要求,2010年《考试说明·历史》仍按通史体例编排:古代中国→古代希腊、罗马→近代世界→近代中国→现代世界→现代中国

其次,在每一历史阶段中按必修中的模块呈现(政治→经济→文化),并将选修(Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ)的内容有机地按时序融入其中,并加注“△”予以点明。

 

二、2010年《考试说明·历史》(北京卷),共涉及考点160个。其中,中国史93个,具体分布是中国古代史46个,中国近代史22个,中国现代史25个;世界史67个,具体分布是古代世界7个,近代世界34个,现代世界26个,与2009年旧版《考试说明·历史》相比,减轻了学生的考试负担。

 

三、居高临下把握《考试说明》,指导高三复习

1.建构完整知识结构体系,将零散的史实纳入一个知识体系中去把握。例如:“古代中国历史(必修Ⅰ)”考察的知识点有:西周(分封、宗法制)→秦(大一统中央集权制度)→汉至元的政治演变(汉→唐→宋→元)→明清(君主专制加强:内阁与军机处)。

2.站在人类文明演进的高度去整合知识

人类文明之间存在承袭与发展创新的关系,例如:古希腊的人文精神起源(智者学派)→近代人文精神发展(文艺复兴、宗教改革、启蒙运动)

再如:雅典民主政治→近代西方代议民主制的确立(英、美、法、德、俄、日)

世界市场的形成与拓展(新航路开辟→第一次工业革命→第二次工业革命)

3.高三复习中还应贯穿世界意识、全球意识、开放意识、竞争意识以提高学生的人文素养,加强应试能力

2010年《考试说明·历史》(北京卷),在编排近、现代史的相关内容时,把近、现代中国发出的重大事件置于近、现代世界历史大背景之下,这样,学生自然就开阔了视野,拓宽了思路,必然提高其解题能力。

4.删繁就简,提高复习效率

为进一步减轻高三学生的负担,《考试说明·历史》相应删减了部分次要内容,以突出主干核心知识的考察。比如:中古代史中“从禅让到王位世袭”、汉初郡国并行、唐的藩镇割剧、元的行省制度

中近代史中“义和团运动”

世界近代史中“葡西殖化扩张”、“穆罕默德·阿里改革”

“万变不离其宗”,2010年北京卷文综考试其试题分值、试卷结构、知识呈现,没有任何变化,只要脚踏实地,抓住规律,一定能够取得好成绩。

 

 

相关链接

解读2010年高考北京卷《考试说明》

【整体】北京新高考的三个不变和一个微调

【英语】打开2010北京高考英语的六把金钥匙

【数学】2010北京高考数学的十三个核心考查点

【语文】2010年北京高考语文不可不知的秘密

【物理】2010年北京高考物理备考的四大看点

【化学】透析2010北京高考化学命题趋势及备考策略

【生物】如何让2010北京高考生物复习事半功倍

【政治】三大策略迎战2010北京高考政治

【历史】四招轻松搞定2010北京高考历史复习

【地理】迎战2010北京高考地理五大黄金法则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有