加载中…

五代十国时十国的都城在哪里

2021-04-06 09:00:38评论 历史

王平客

五代十国时期是历史上一个非常混乱的阶段,时间之短,国家之多,让人眼花缭乱,难以记住。

五代相对清晰,就是中原一带前后相继的五个朝代,即后梁、后唐、后晋、后汉与后周。五代的开始时间是公元907年四月,结束时间是公元960年正月,前后共五十三年,上承唐朝,下接宋朝。

五代各朝的都城也相对清楚,不是开封就是洛阳。后梁一开始以开封为都,后迁都洛阳,最后又以开封为都。后唐以洛阳为都。后晋先都洛阳,后迁开封。后汉、后周均以开封为都。

十国就比较复杂了。十国是中原以外的十个国家,即南吴、南唐、前蜀、后蜀、吴越、闽国、南楚、荆南、南汉与北汉。五代开始时,这些国家还没有正式建立。五代结束前,四个国家(南吴、前蜀、闽国、南楚)已经灭亡,另六个国家(南唐、后蜀、吴越、荆南、南汉、北汉)还与宋朝并存一段时间。

要想大致知道这十个国家在哪里,不妨了解其都城,毕竟都城是这些国家主要活动中心。

南吴(公元919年四月—公元937年十月)的都城在江都府,也就是今天的江苏省扬州市。公元919年四月,吴王杨隆演改元“武义”,升扬州为江都府。称帝或改元,标志着一个国家的正式建立。

南唐(公元937年十月公元975年十一月)的都城在江宁府,也就是今天的江苏省南京市。江宁府之前称昇州、金陵府,公元937年正月开始,称江宁府。公元937年十月,南吴最后一位皇帝杨溥禅位给徐知诰,徐知诰在江宁府登基,改元“升元”,定国号为唐,史称南唐。徐知诰更名李昪,传子李璟,到孙李煜后,国亡。

前蜀(公元907年九月—公元925年十一月)都城在成都府,也就是今天的四川省成都市。公元907年九月,即五代开始的五个月后,前蜀的开创者王建在成都称帝、改元,前蜀正式建立。

后蜀(公元934年闰正月—公元965年正月)都城在成都府,也就是今天的四川省成都市。公元934年闰正月,孟知祥称帝、改元,建立后蜀。

吴越(公元908公元978年)都城在杭州,也就是今天的浙江省杭州市。吴越国君王一直没有称帝,但开创者钱镠曾在境内悄悄改元,首次改元便是在公元908年。

闽国(公元933年正月—公元945年八月)都城长乐府,也就是今天的福建省福州市。公元933年正月,王延钧称帝、改元,升福州为长乐府,作为都城,闽国正式建立。

南楚(公元927年八月公元951年十月)都城长沙府,也就是今天的湖南省长沙市。927年八月,后唐明宗李嗣源封马殷为楚国王,马殷设置左右丞相等百官,升潭州为长沙府,标志南楚正式建立。严格意义上讲,南楚各位君王都没有称帝,也没有改元,不能算是真正意义上的国家。

荆南(公元924年三月公元963年二月)都城江陵府,也就是今天的湖北省江陵县。荆南各位君王向中原国家称臣,使用中原国家年号,中途也曾向他国短暂称臣。荆南没有称帝没有改元,建国的时间无法确定。有人认为,924年三月,后唐庄宗李存勖封高季昌为南平王,算是荆南建国开始。严格意义上讲,荆南更不能算是一个国家,只是一个藩镇而已。

南汉(公元917年八月971年二月)都城兴王府,也就是今天的广东省广州市。公元917年八月,刘岩称帝、改元,升广州为兴王府,南汉正式建立。

北汉(公元951年正月—公元979年五月)都城太原府,也就是今天的山西省太原市。公元951年正月,沙陀族人刘崇称帝、改元,北汉正式建立。

总的来看,五代各朝都城为两处,一个是开封,一个是洛阳。十国都城为九处(前蜀、后蜀都城均为成都),即江都府(江苏扬州)、江宁府(江苏南京)、成都府(四川成都)、杭州(浙江杭州)、长乐府(福建福州)、长沙府(湖南长沙)、江陵府(湖北江陵)、兴王府(广东广州)、太原府(山西太原)。

 

更多五代十国故事,请看笔者新书《这才是五代十国史》,各大书店、网店有售。

当当网正在五折促销。

五代十国时十国的都城在哪里
五代十国时十国的都城在哪里

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有