加载中…
个人资料
王平客
王平客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,226,763
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五代十国时有两位同母异父的君王

(2021-03-15 09:26:12)
标签:

历史

文化

分类: 了解一些历史

五代十国时有两位同母异父的君王

王平客

同父异母的君王,在历时上是十分常见的,因为一个帝王往往有多个后妃,其皇子也往往很多。如果要找出两个同母异父的君王,历史上恐怕不多。然而,在非常混乱的五代十国时期,还就有这么两位。

五代十国时的北汉是十国之一,都城在今天的山西省太原市。

北汉的开国皇帝名叫刘崇,是沙陀族人。刘崇有一个女儿,史书未载其名,本文且称刘氏。

刘氏先嫁给护圣营的一名士兵薛钊,生了一子,取名薛继恩。薛钊没有什么大的才能,刘崇也没有重用他。刘氏经常住在宫中,薛钊很少见到她,因而闷闷不乐。有一回,薛钊喝醉了酒,到宫中刺杀刘氏。刘氏被刺伤,但没有死,薛钊很害怕,当场自杀。

刘氏后来又改嫁一位姓何的人,又生一子,取名何继元。

再后来,刘氏与丈夫都去世了,由于刘氏的弟弟刘承钧没有儿子,刘崇便让刘承钧收养薛继恩与何继元为子,二人便改姓刘,从此叫刘继恩与刘继元。

刘继恩与刘继元便是同母异父兄弟,现在又有了一位共同的养父,也是舅父——刘承钧。

刘崇在位将近四年,病逝,其子刘承钧继位当了皇帝。

刘承钧在位将近十四年,也病逝了。

刘承钧有好几位弟弟,但却想把皇位传给养子刘继恩,当然也心存犹豫。刘继恩当时担任太原府尹,对刘承钧很是恭敬孝顺。然而刘继恩胆子很小,身为太原府尹,竟然怕得不敢处理政事。

刘承钧曾在病重之际,将宰相郭无为叫到榻前,商议后事。刘承钧忧虑地对郭无为说:“继恩很孝顺,但不是治国的料,恐怕不能继承我家大业,怎么办呢?”

郭无为有自己的打算,这样的人不是更好控制吗?郭无为于是不回答刘承钧的问话,刘承钧便让刘继恩继承帝位。刘承钧先让刘继恩参与朝廷政事,太原府尹便由刘继元担任。刘承钧还将刘继恩托付给郭无为。

刘承钧不久病逝,刘继恩便当了皇帝。

当了皇帝的刘继恩,胆子一下子大了起来。

刘继恩对郭无为专擅朝政很是不满,打算将郭无为调离朝廷。刘继恩一直没有机会实现这个打算,便任命郭无为为司空,外表显示礼遇,实是疏远他。郭无为也看出刘继恩在排挤他,便准备先下手为强。

郭无为指使刘继恩身边的供奉官侯霸刺杀刘继恩。刘继恩当时正在服丧,起居都在勤政阁,身边的亲信都留在太原府中。有亲信请求进宫护卫,刘继恩不肯。

一天,刘继恩正躺卧在勤政阁中,侯霸手拿尖刀将刘继恩刺死。郭无为再派出士兵架起梯子进入勤政阁中,将侯霸杀死灭口。刘继恩在位只有两个月。

杀了刘继恩,郭无为便拥立刘继元为帝。

刘继元为人残忍嗜杀,不仅杀了养父刘承钧的郭皇后,还把养父刘承钧的几位亲兄全部杀死。岂于郭无为想投降宋朝,刘继元又将郭无为绞死。刘继元杀了这些人,也许想巩固自己的帝位,然而刘继元最后还是成为北汉历史上的末代皇帝,在位不到十一年,便被宋朝迫降,其国灭亡。

更多晚唐及五代十国故事,请看笔者的《晚唐八雄》,以及新书《这才是五代十国史》,各大书店、网店有售。

《这才是五代十国史》京东自营店正在五折促销。

五代十国时有两位同母异父的君王
五代十国时有两位同母异父的君王

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有