加载中…
个人资料
胡宝星
胡宝星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,358
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

帕劳的男人屋

(2006-09-29 11:27:39)
标签:

两性

女性

母系社会

帕劳

太平洋

分类: 帕劳篇
 帕劳的男人屋
 帕劳:我在男人屋留影
 
帕劳的男人屋
 
帕劳是一个很不起眼的岛国,在浩瀚的太平洋洋面上,它就犹如几粒洒落的珍珠一般镶嵌在一个硕大的玻璃镜面上,极小极小,但是又极为醒目绚丽,从天上俯瞰这个群岛之国的时候,给人那种视觉上的享受可以用震撼两个字来概括。帕劳基本可以说是没有任何的污染,丢弃物也很难看得到,周边的海底生物形形色色,场面壮观,在这片海域活跃着1500多种的鱼类、700多种的珊瑚和海葵,正是有了帕劳人的全民环保意识,才使得这一切得以完善保护。
 
帕劳的旅游资源丰富独特,海底世界景色旖旎,来自世界各地的旅游者络绎不绝地登陆上这片美丽的土地。这儿的迷人之处是在其并不辽阔,但却像世外桃源一般的海域,生活在这里的人们似乎永远被上帝所偏爱,那丰富的海洋生物,那美丽的热带美景,那怡人的清爽海风,那神秘的风土人情,那独特的潜水水域、那奇妙的海底世界,使得世界各地闻名而来的游人们流连忘返。
 
帕劳现在的人口不到三万,不过以前的人口不像现在这么少,二战时期,残酷的太平洋战争把帕劳也卷了进去,这里成了日本人的占领区。美军为了摧毁日军的这个“炸不沉的航空母舰”,他们对帕劳进行了地毯式的狂轰乱炸,致使三十多万帕劳人丧生,美国人“解放”了处于水深火热之中的帕劳人,可是三十多万帕劳人的生命代价也未免太惨重了!
 
人类社会经过了长达几十万年的进化之后,最终迈入了现代社会,可以说大多数的人种都进入了文明社会,不过散落在世界各个角落的人种的进化并不是同步的,所以在人类发展的过程当中,也就有了千姿百态万花筒般的风土人情,大千世界也正是因为有了这些内容而变得更加绚丽多彩。
 
我们国家是一个有着悠久历史的文明古国,在人类历史发展的漫长过程中曾经经历过漫长的母系社会,这都是人类历史进化的必然过程,但是这段母系社会早就成为我们的久远历史了。尽管我的脑子里还有母系社会的概念,但是真要是进入了这样的环境当中,我还是犹如进入了久远的远古时代一般的感觉。
 
帕劳就是一个依然维持着母系氏族的社会,在这个人口不到三万人的岛国里,女人绝对是至高无上的,她们决定一个家族、乃至整个国家的命运,尽管帕劳没有女王,也没有女皇。
 
帕劳人最喜欢生女孩儿,所以每当哪户人家生了女孩儿之后,左邻右舍们便会汇集而来,刚生产后的产妇也不怕中“月子风”,就在户外和别人一起疯玩,场面热热闹闹,我见过好几次这样的场面,我都把车子停在路边,挤进去跟着看热闹、瞎起哄,他们也不在意我这个老外,只管兴致勃勃手舞足蹈地跳他们的舞。
 
现在随着人类社会的发展,随着东西方文明和文化的冲撞,帕劳也在慢慢地与现代文明接轨,尽管残留下来的母系社会的思想根深蒂固,但是毕竟现在已经是人类社会快速发展的二十一世纪了,男人们正在动摇着母系社会的根基,因为男人们毕竟是世界的主宰(此观念该受到女士们的口诛笔伐了,呵呵!)。
 
还在很早以前,帕劳的男人的地位很低,不光是在家里对老婆唯唯诺诺,就是在社会上也是没有地位,于是不甘心屈从于女人们的男人们建立了一些“男人屋”,他们经常聚集在这些只有男人们才能够进入的屋子里,在这里聚会,他们彼此大倒苦水、畅所欲言,惺惺惜惺惺。
 
男人毕竟是男人,他们要翻身、要解放,他们决定取代女人的地位,他们要做女人的主宰,他们要做天下的主人了。正因为“男人屋”是禁止女人进入的,于是这里就成了男人们商讨夺权的场所,男人们在这里策划一统天下,他们要恢复到父系社会来。
 
不知道经过多少代人的“艰苦奋斗”,帕劳男人们的权利慢慢地在扩大着了,而且直到现在他们还在继续为此而不懈地努力着,但是这条路还很长,尽管现在帕劳的总统是男人、大小酋长也都是男人、议会议员也基本上是男人,但是具体到某件事情的时候,还是要女人来拍板啊!
 
都说我们中国的妇女翻身当家作主了,那都是具体在某家某户当中的,大部分中国人家都是女人在“当家做主”,世人讥讽男人大多数是“妻管严”,可是到了外面,到了社会上,还是男人的天下啊!这是不容置疑的事实和现实!人家帕劳那可是真正的妇女地位高啊!不过这种地位高并不是真正的体现男女平等,那只不过是一种人类进化滞后的现象,我们的女同胞可不要去羡慕人家啊!
 
我在首都所在地克罗尔州工作,在我住处的附近就有一个保存完好的“男人屋”,这个只有昔日的男人们才能光顾的场所已经成为了帕劳的一个景点了,每天来这里参观的东西方游客也是络绎不绝的。
 
“男人屋”也是我经常光顾的地方,因为我喜欢这里的那番幽雅,也喜欢这里的那番秀丽。每当工作之余,我就会开着车子来到男人屋,我倒不是来凭吊什么,而是为了那份安逸,因为这里绿荫遮日,因为这里百鸟汇集,鸟语花香百花争艳是现在的男人屋的真实写照,那是一番别样的美丽景致,在这种意境里,我会有一种回归自然的感觉,有一种与大自然亲密接触的感受。
 
我的好朋友亚群也很喜欢到这里来,她也说在这里有一种心灵与大自然碰撞的美妙感觉,尽管她有很多的不如意,也有太多的伤感、同时还有着女孩子内心太多的心事,但是到了这里以后,我就看得出她的心情很开朗,青春的她看上去是那样的灿烂、那样的阳光,在那千姿百态的花与树的世界里,她光彩照人,像一位天使。
 
我知道她的内心世界,在这样的意境中,她会觉得自己是那样的微不足道,一个人的生命很有限,历史的长河却漫漫无尽头,我们这些匆匆过客又何必在意那些一滑而过的不愉快呢?可能正是有了这样的一种心境,所以我们才会相处的像兄妹一样,会坦然地谈论人生、谈论我们还没有走过的前面的路。

 

 

欢迎来我家 http://blog.sina.com.cn/m/shalom

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:两姐妹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇两姐妹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有