加载中…
个人资料
胡宝星
胡宝星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,358
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

游览太平洋

(2006-09-04 23:38:26)
分类: 帕劳篇
 

游览太平洋

                                         

—海星—

 

帕劳,美丽的太平洋岛国,仿佛在天涯海角,又依稀在我的身旁,那是因为它不时地出现在我的梦乡,我在那里生活和工作了将近一年半,如今我已回到家乡,但它那特有的迷人的秀丽景色和撩人的异国风情,每每勾起我对那里的温馨回忆,尤其是在那浩瀚的太平洋上游览的以往情景,更使我迷恋陶醉在那充满诗意的梦境般的回忆里。

 

洛克岛是帕劳的旅游风景区,也是太平洋最纯净的海洋生态系统之一,那一望无垠、绵延的白沙海滩以及岛上的原生植物,更是太平洋上最具魅力的景观。那儿还是帕劳最早最著名的潜水点,从一米左右深的海底突然落差到六、七百米深的大断层,景观壮丽。沿着岩壁有成群的鱼类游回其中,并有各种不同种类的珊瑚,丰富的海底资源吸引了许多潜水爱好者来此。

 

我有幸到过这个令人神往且又让人流连忘返的洛克岛,领略了那无与伦比的世外仙境的美妙。那还是公司安排组织大家出海旅游活动,到洛克岛以及沿途景点观光。在帕劳,海上旅游观光叫做“出海”。我们乘坐租来的两艘快艇,一大早就出发了。我们这次旅游的主要目的就是去著名的洛克岛游览,当然沿途还可以饱览其他许许多多的海上景观。

 

朗朗晴空,万里无云,风和日丽,海天浑然成一色,微微海风,轻柔拂面,沁人心肺,好天气给人好心情,这真是出海旅游观光的最好时机,因为帕劳位于浩瀚的西太平洋地区,雨水充沛,植物茂盛,而“阳光灿烂,细雨绵绵”是这里的一大特点,只要飘来一片云,就会撒下一片雨。

 

快艇飞驰般地朝着洛克岛方向前进,驾驶员技术娴熟地驾驶着快艇,平静而深邃的海面被划破,晶莹剔透的浪花向两旁翻卷,随风飘落在脸上,凉爽爽的,很舒服。我们沿途每经过一处游览景点,驾驶员都要放慢速度,绕着转一转,让我们饱饱眼福。

 

这儿的海域就像一幅美丽而壮观的立体画卷,我们就像置身于这幅天公之作的立体画中,那秀丽的景色,那旖旎的风光,撩人的画面令人目不暇接,尤其是那具有独特风格的蘑菇状岛屿,星罗棋布般地点缀着浩瀚辽阔的太平洋面,散落在海天成一色的洋面上。真犹如一个梦境一般的世界,使人觉得仿佛闯入了天国的伊甸园。风景秀丽的太平洋,敞开她那博大而坦荡的胸怀,接纳着来访的游人们。

 

我们抵达了洛克岛的一处最著名的游览地。环绕在海岛的周围,有几处沙滩,这些都是旅游点,因为帕劳的沙滩并不多,就连我们的驻地首都科罗尔州,同样也只有屈指可数的几处沙滩,在日本人建造的PPRPalau Pacific Resort“帕劳太平洋度假胜地”,在帕劳,称呼某地,某处,甚至某个单位都称呼开头的第一个字母)有一处沙滩,那是花费大量人工和财力,从别处运来的海沙,在那里,非下榻游客是不能步入沙滩的。而洛克岛上有沙滩的地方,都被开辟成了旅游景点。

 

我们的快艇靠了岸,大家兴奋地扑向松软细腻的沙滩,欢笑声冲击着世外桃源般的洛克岛。因为我们的造次,仿佛使得那空气也在颤动,因为这片寂静的土地就像一个熟睡的婴儿,在被我们的吵闹声给惊醒。

 

我光着脚丫,踏上了热烫烫的沙滩,热切的目光急切的四处张望,就像一个充满幻想的孩童一下子进入了神话般的世界一样,目不暇接,眼前的一切使我忘记了自我的存在。太美了!真的是太美了!海风习习吹拂着海岛,神经质地反复地将沙漠梳理成鱼鳞状,炎炎的烈日无动于衷地俯瞰着这一切,只有时间在无声地飞越这个空间。

 

我们这些来自凡界的游客今天是这座岛屿的客人,但并不是仅有的一批客人,接踵而来,陆续抵达我们这个景点的还有不少的台湾游客、日本游客以及菲律宾游客,欢声笑语夹杂着不同的语言,使沉寂的海岛顿时充满了生机。

 

“登陆”上洛克岛,欣赏了一阵子海岛上的美景之后,我们就迫不及待地拿上水下照相机,戴着潜水镜,扑通扑通地又下水了。来帕劳旅游,戴着潜水镜在水下潜游是一个重要的旅游项目,因为你可以和鱼儿一起游,这儿的鱼儿让你眼花缭乱,睁开眼睛透过镜片,映入眼帘的全是鱼,五颜六色,品种各异,品种繁多,大小不一。在水下相遇时,它们似乎把我们人类也当作它们同类中的一部分,只不过有时候会好奇地盯上我们这些稀客一阵子,在我们的身边游来游去,但一点儿害怕的意思都没有,而且还时不时地碰撞我们一下,用它们柔柔的嘴巴触触我们的身体,然后就若无其事地继续走它们的路。

 

这是得天独厚的潜水爱好者的乐园,而潜水胜地也正是帕劳的精髓所在。带着汗水、带着无法抑制的兴奋,当然也得戴着潜水镜和呼吸管,纵身扑向那大海的怀抱,这才是每一个真正热爱大海的人的归宿。外界安静也罢、喧嚣也罢,你只要把全身潜入海水中,就知道什么是真正的宁静了,一切声音都消失了,只有成群的五彩缤纷的热带鱼摇头摆尾地冲你游来,你瞪眼看着它,它也特好奇地看着你,看一会儿,发现你既不会好吃,也不是特好看,就摇摇摆摆地又看别的去了,这情景让人能够忘却人世间的一切烦恼,仿佛自己置身于美丽的童话世界里了。

 

我们戴着潜水镜,透过镜片能够清晰地看到遍布水下世界的多姿多彩、形状不一的珊瑚,每块珊瑚周围都绕着一群漂亮的小热带鱼,悠闲地游来游去,这儿就简直像是海底世界的奇幻舞台,我们也就像那全神贯注的观众,在目不暇接地环顾着眼前这个绚丽的舞台所展示给我们的一切。我们开始用水下相机拍照了,这种水下相机是一次性的,25美元一个。水下拍照的难度不小,因为我们没穿潜水衣,很难保持身体的平衡,必须几个人配合才能拍好一张照片。

 

首先必须得有人把被拍摄者使劲按在水里,因为人老是往上浮,而被拍摄者也得使劲往下潜,用手抓住珊瑚礁,尽量保持身体平衡,然后按住他的那个人再赶紧离开,而时间长了被拍摄的那个人又会“按捺”不住地又浮上海面,真是好玩极了,如果不是在水下的话,真能让人笑破肚皮。最后闹了不少的笑话,也出了不少的洋相,好歹把一个胶卷给照完。

 

照完相后,我和宏沿着海中的一条银色沙滩大道漫步走着,这条沙滩伸向远远的一个海岛,我们可以清晰地看到对面岛子上也有人在往我们这个方向走来。这条沙滩很别具一格,我临出国前上因特网浏览帕劳时,得知它的名字叫“Long Beach(长沙滩)”,挺有名气的,这是一绵延一公里的海上沙滩,退潮的时候才浮现出来,游客可以从其中一个小岛漫步到另一个岛,行走在大海中央的感觉既特别又刺激。

 

这里也是出海时练习浮潜的景点,乳白色的沙滩交映着蓝色绿色渐层的海洋,就像一幅水彩画。而今我正漫步在这条银色的沙滩上,心里那股高兴劲,真的难以用语言来表达。那蓝湛湛的海水,银闪闪的沙滩,绿荫荫的海岛,衬托着一望无际的朗朗晴空,使人觉得仿佛是走进了一处仙境,美不可言。我们朝着海岛走着,走出很远很远……。

 

海浪在慢慢涌动着冲刷着脚面,沙滩在渐渐没入海水中,我们留住脚步,没再往前走,拿起了相机,我和宏相互拍照留念,以留下那美好的瞬间,然后返回了大家等候我们的地方。克洛岛简直就像一个神工之作,一幅美丽的天然巨画,任你往哪儿随便一站,拿起相机随便一照,就是一幅极佳的自然风光照,我带的几张胶卷也在不知不觉中一“拍”而光,当时只懊悔自己没有多携带一些胶卷。

 

中午时分,我们的野餐也就开始了。我们随船带去了太多的好吃的东西,全是用调料调配好的随时可以烧烤的鱼、牛肉、羊肉,鱿鱼、鸡腿、鸡翅、烤肠等美味的食品,还带去了啤酒饮料。在岛上和海里玩得太尽兴了,肚子真的饿了,大家忙忙活活地开始烧烤起美味佳肴来。随着木炭烧烤冒出的袅袅白烟,各种香味扑鼻而来,人们热热闹闹地开始了别具风味的野餐,欢笑声、劝酒声、以及活跃的菲律宾人优美的歌声,在洛克岛的上空回荡。

 

海岛的平静被我们的侵入而打破,清新的空气被我们的烧烤的烟雾和各种烧烤出来的香味所冲撞,人类在享受大自然赐予的同时,也在不经意地破坏着我们的环境。

 

离开洛克岛后,驾驶员载着我们返航。我们途经一个面积不大,在一个周围被“崇山峻岭”环绕着的湾子里停下来,真稀奇,这儿的海水竟然是奶白色的,驾驶员告诉我们这儿水深只有10英尺,也就是3米左右,因为海底是白珊瑚礁和白色的沙子,所以海水呈奶白色。

 

大家都跳下去游泳,纷纷潜到海底去触摸那海底的白色的珊瑚礁和白色的沙子,有的还捧上一捧白色的沙子,我们的会计小王光顾着潜水了,不知啥时候把精致的手表给掉到海底里了,大家都纷纷潜入海底,几个人摸了一阵子也没找到,看到小王那遗憾的表情,想起正流行着的任贤齐的那首“伤心太平洋”的歌曲,于是我就开玩笑地对他说,就算是“伤心太平洋”吧,也算是咱们留在太平洋的纪念,留下一点念想。

 

我们又出发了,这次来到另一处景色优美的“湾”子,在一方峭壁上有一架木制梯子,其上方有一个木制跳台,再往上还有一根大粗树枝,也被当作是跳台,这两处各悬着一根又粗又结实的绳子,这是游泳爱好者练跳水的地方,在这里跳水根本不用担心会触到礁石,这里的水让人乍一看就觉得是很深很深的,海水是深青色的,到底能有多深,恐怕没人能够测出,恐怕永远也没有人去测量它的深度,究竟有多深,连常年驰纵于这片海域的驾驶员也不知答案。

 

水性好胆子大的人争先恐后地往跳台上爬,抓住绳子使劲地往外荡,荡出去后,在半空中撒手,伴随着尖叫声,坠入远远的水中,那场面既令人揪心又使人感觉刺激。水性一般的人就把快艇当跳台,从快艇上一个猛子扎进海里,一会儿工夫都“下海”了,我没有敢爬上跳台去尝试那令人心跳的跳水瞬间,只是跳进海水里游了一阵子就赶紧爬上船去,好歹也算没有白来一趟。

 

如今我已经离开了那儿,离开了美丽的岛国帕劳,回到了我的家乡青岛,一切都恢复到了以往,但她那特有的迷人的秀丽景色和撩人的异国风情,每每勾起我对那里的温馨回忆,尤其是在那浩瀚的太平洋上游览的以往情景,更使我迷恋陶醉在那充满诗意的梦境般的回忆里。依稀我有梦还遗留在岛国帕劳,留在那美丽的岛国的某一个角落,我会在梦里常常光顾她。虽然已经远隔重洋,但我对那里的思念却能够穿越时空,使得我在梦中频繁往来。

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有