加载中…
个人资料
言勇
言勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,056
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关键人物,使教学变革更给力——山东省海阳市区域推进中小学课堂建设探源之四

(2013-08-20 16:28:37)
标签:

教育

校园

分类: 新闻通讯

关键人物,使教学变革更给力

——山东省海阳市区域推进中小学课堂建设探源之四

车言勇

 

教学改进的策略应当服务于学校内的具体任课教师,而不只是笼统地针对整个学校。的确,事需要人来做,“教育工作者必须把他们自己看作、也被别人看作是变革动力的专家”,只有这样,教学变革才能持久地发展。

为了更好地凝聚教师这一变革的动力,就需要培育关键人物,让这些关键人物引领更多教师的专业发展。海阳在课堂建设中越来越注重关键人物的培育,他们将目光投向更遥远的前方,为明天的发展积蓄力量。

一个人能走多远,关键看有谁来引领。作为课堂建设者的广大教师,其专业发展需要关键人物的引领与指导。海阳市教体局薛玉白局长将培育关键人物的做法概括为三个词——夯基、实战、共进。夯基就是专业阅读,实施教师读书工程,让教师多学专业理论,用理论指导教学实践;实战就是课例研讨,开展同课同构、同课异构等形式多样的教研活动,让学科带头人在实战性研讨中成长为首席专家、学科权威;共进就是团队建设,让教师在团队中成长,让关键人物从优秀走向卓越。近年来,海阳通过专业阅读、课例研讨、团队建设三大举措,培育出一批具有很大发展潜力的“海阳名师”,也通过他们引领了全市中小学教师的专业发展,促进了课堂建设的持续发展。

由此看来,培育关键人物,可以使教学变革更给力。

 

在专业阅读中丰厚文化底蕴

 

名师的成长之路是用书铺成的。专业阅读是促进教师专业发展的有效途径,也是可以促进快速地汲取先进的思想、借鉴成功的经验、完善专业知识的结构……,进而在课堂建设中少走弯路,甚至可以站在“巨人”的肩膀上更快地走向成功的殿堂。

为了把“构建学习型组织,加快教师专业成长”读书工程落到实处,20073月,海阳市教体局出台了《关于在全市中小学开展“书香校园”创建活动的意见》,印发了《海阳市教学研究室全员读书行动方案》,紧接着,开展了一系形式多样的专业阅读活动,激发了广大教师阅读教育名著的热情,提高了教师的专业理论素养,一批优秀教师开始成长起来。

要推行教师专业阅读活动,首先要让校长热爱读书。 2007913,海阳举办了全市首届中小学校长读书论坛。在论坛上,王海波校长作了典型发言,他说:“程红兵认为,校长最主要的活动场所是学校,是课堂。我们海阳的教育在一度辉煌之后,曾跌入低谷,原因是随着教育形势的发展,我们把教育研究的法宝丢了,那个阶段的研究严重脱离了课堂教学。在‘有效课堂、高效课堂’构建活动中,我效仿程红兵主动参加教师的集体备课,带头走进课堂与教师一起听课、评课。每次教研活动后都力争形成书面材料,一是为自己积累经验,便于提升;二是将材料印发给教师,给教师做个示范样。应该说这样做的效果还是令人欣慰的,我校良好的学术研究氛围初步形成。现在想来,我们工作上的许多困惑在很大程度上源于执行上的缩手缩脚,空有理想,却缺乏践行的勇气与毅力。”李丽、初向伦、于新家、梁世臣等校长也都踊跃发言,畅谈专业阅读的益处,他们说得激情澎湃、精辟恰切,激起了校长们干事创业的热情与愿望。在校长们的带动下,教师专业阅读的风气日渐浓厚。

在区域推进专业阅读方面,海阳采取了一系列措施:一是要求每所学校都成为读书团队,按照方案和计划开展读书研讨活动。像实验中学、新元中学、育才小学、新元小学等学校都成立了教师读书沙龙、俱乐部。二是举办专题读书论坛,组织教师讲述自己的读书故事、读书方法和读书心得,同时就教育理论阅读、教育研究方法等题目对教师进行专业阅读培训。三是按“级部、学校、乡镇、县市”逐层组织教师读书与专业成长比赛,在全市营造浓厚的读书氛围。四是组织教师读书随笔大赛,评选出优秀文章刊登在《海阳教研》上,以分享教师的读书感悟。五是评选年度“优秀读书人物”,激励教师发奋读书。通过这一系列得力的措施,使广大教师丰富了文化底蕴,也使一批优秀教师小有名气。

2010423,海阳市教育体育局在育才中学举办了全市中小学教师“学名师、谈感悟、话成长”校本教研论坛。在思想的“会客厅”中,70多位教坛精英聚集一堂,畅所欲言。

曲新美是行村二中的语文教师,近年来她重点学习高万祥、李镇西、魏书生等名师的经验,在交流时说:“在名师的一堂堂各具特色的语文课解读中,我嗅到了香醇的语文味道,或激情,或智慧,或民主,或幽默,一次次陶醉,一次次震撼!语文原来可以这样美丽!反思自己以前对文本只做蜻蜓点水式的解读,然后用传统的‘一言堂’的教学模式,片面地把学生当作是盛装知识的‘容器’,或者是充当老师见解的复述者,限制了学生学习语文的自由,又束缚了他们的创造性,造成的结果是风干了语文课,讲没了语文味。仔细聆听名师们的思想,精心解读名师们的课堂,都给了我新的思想、新的启发,一种‘柳暗花明’的喜悦油然而生,‘民主课堂’的教育新理念在我心中越发明晰,这一切为我的课堂教学注入了新的活力。”

张敏是新元小学的教务副主任,她分管科学、思品、综合实践等小学科,在学习名师中国综合实践活动网论坛版主沈旎、湖南省长沙市教育科学研究院教研员姜平、柳州都乐网《综合实践活动》栏目主编唐丽等名师后,快速成长起为全市小学学科带头人。她说:“如何快速地提升自己,一个最佳的途径便是学习名师,从他们身上能汲取先进的教育教学理念,从他们身上能获取有效的方式方法。”

在这次校本教研论坛上,还有刘吉凤、于海翠、刘欣桐、徐克华等老师交流了自己学名师的真实故事和真切感悟。

其实,像这样的专业阅读活动,海阳开展了很多很多。也正是通过这些专业阅读活动,促进了教师的专业成长。2011429,在全市中小学教师2010年度“优秀读书人物”汇报会上,发城初中的曲秀红老师发自肺腑地说:“有人说,当教师的职业幸福感被唤醒,当学习成为一种享受时,素质教育的春天还会远吗?是的,读书的确是一种幸福。感谢专业阅读!虽然身处高原期,但我很庆幸,还有这么多的教育专家,这么多的教育专著,这么多的优秀教师,这么好的同事……在我人生最艰难、事业最平庸的时候,给了我及时的引导和示范。其实,曲老师已走出了职业生涯中的高原期,通过专业阅读焕发了她“二次发展”的愿望与激情,2009年她第三次在烟台市优质课评选中获奖,201012月在烟台市教师读书演讲大赛中获二等奖。

“腹有诗书气自华”,读书,丰厚了老师的文化底蕴;专业阅读,让更多的教师在专业成长的道路上走得更好更快。目前,邢晓波、邢陈强、耿平、辛世红、褚桂芳、薛振平、吴洪、于丽娜、薛冰瑜、刘志州等一大批青年快速成长,他们正在向课堂建设的关键人物发展。更为可喜的是一批新分配的青年教师“也自觉加入了专业阅读的行列。行村二小的王璇老师刚毕业两年,她两次在全市教师读书与专业成长演讲比赛中获一等奖。她在《没有终点的旅行,只为沿途的风景》一文中写到:“人生就是一次旅行,年少时不曾明白脚下的路意味着什么,暮年的我们又将无力再去为远方的征途而奔波。庆幸这一路走来我都与书为伴。读书,让我明白了在教学中如何培养学生能力,如何培养学生创造性思维;读书,让我明白了如何吸取民主开放的育人思想,如何培养学生吃苦耐劳的精神与坚强的意志……读书,让我们明白了既然已经上路,就不会轻易地停下脚步。”虽然她非常年轻,但这段的话却道出了众多优秀教师的心声。

亲近经典,热爱阅读,可以启迪智慧,润泽心灵。而专业阅读不仅能让教师在课堂建设中少走弯路,它更是促进教师专业成长的有效法宝,让一位又一位教师的职业生命开出了绚烂的花朵,体验到了教学的快乐与幸福。渐渐地,一些能够引领教学改革的关键人物开始崭露头角,他们在课堂建设中发挥着越来越大的作用。

 

在课例研讨中提高实战本领

 

课例研讨是促进教师专业成长最有效的措施。海阳把课例研讨设定为学校教学研究的核心工作,把课后教学研讨的中心由教师的“教”转向学生的“学”,引导广大教师以破解问题为导向,研究学生的学习过程与结果,促进教师教学理念和教研能力的提升;打磨课堂活动,让教师在相互研讨、自我反思中加深对课堂教学的理解,丰富课堂教学的经验和智慧,提高教师的核心教学能力;指导教师反思实践,指导教师采用案例研究方法,开展关键性的课堂教学事件研究,在课堂建设中捕捉富有意义和影响的教学细节与事件,分析隐藏在其背后的重要因素和影响意义所在,揭示出成功事件后面所包蕴的教育原理;引领教师改进课堂,关注教师的教学行为,给他们提供科学技术的支持,让教师避免课堂建设的低水平重复。

在课例研讨中,学科带头人往往就是一个学校、一个乡镇的关键人物。刘云霞就是这样的关键人物之一,她是凤城街道中心小学的教导主任,负责整个街道的小学数学教研活动,从制定研修计划到业务学习,从主题教研、课例研讨到互相观课、议课,从课题研究到团队研修,都由她一个人负责。通过各种形式的教研活动,不仅促进了全体教师的专业成长,而且也使她自己“脱胎换骨”、“功力大增”,成为海阳小学数学领域颇具影响力的领军人物。尤其是刘云霞老师依据有效教学、差异教学等现代教学理论对思维对话教学进行实践性探索,通过“如何利用预习性作业测查学情”、“教师课堂授课的细节处理”、“如何有效提问与追问”、“如何通过小组合作促进生生思维对话”等一系列主题性课例研讨,使凤城街道的小学数学教学不再重复“昨天的故事”。

凤城街道初中把课例研讨与重大教学问题行动研究项目有机结合起来,通过一系列不同主题的课例研讨,使学校的骨干教师得到了长足的发展。20101228日,在全市中学重大教学问题行动研究项目研讨会期间,于海霞老师执讲了《Unit 10 It’s important to have a healthy lifestyle.》。课后反思时,于老师说,她把“以学生的综合素质发展为本”的教育理念渗透到整个课堂上,旨在培养学生的学习品质。这节课的创新点有四个:一是创新导学提纲的设计,变以往的知识点掌握为学生学习成果展示,重点培养学生的语言应用能力和自信心;二是创新自由对话环节,通过多媒体手段创设良好的语言环境,让学生有兴趣进行对话,培养了学生获取信息、交流信息的能力。三是创新综合测试,培养学生综合运用知识的能力;四是创新课堂展示,要求学生在小组内通过互助用英语解决生活中的问题,培养学生用所学知识解决生活问题的学习品质。”在议课时,孙瑞红老师说:“今天听了于老师的一节课,可谓一种‘美’的享受。这种美体现在小组合作学习运用自如上,使学生在和谐自由的氛围中兴趣盎然地参加到课堂学习中去,达到高效学习的目的,也培养了学生的合作精神;这种美体现在任务驱动教学上,于老师通过恰当的学习任务促使学生带着高涨的情绪学生,实现师生多维的交往互动,锻炼了学生的口语表达能力,也增强了他们的自信心……”与此同时,陈晓晖老师执讲的语文综合性学习《好读书、读好书》一课也扎实、高效,在议课时受到了教师们的好评。其实,像于海霞、陈晓晖老师一样优秀的老师在凤城街道初中还有很多。

育才小学把课例研讨与课堂观察有机结合起来,江冲锋副校长、汪敏主任引领、指导更多的教师用定量观察与定性观察的方法研究课堂,提高了课例研讨的科学性。

君梅是育才小学的一位年轻的语文教师,她曾参加2009年度中国教育学会小学语文优质课现场课评选,在山东赛区中最终荣获第二名。在比赛进程中她曾总分位居第一,这时,评委老师惊讶于她课堂教学理念的先进与教学艺术的成熟,问道:“像你这样的老师在烟台还有吗?”她说:“海阳是烟台的一个县市,我在海阳都不是最优秀的,像我这样的老师在海阳有很多很多。”真的,任老师的回答并不是特意谦逊,而是一种真实的自然流露。在当时,海阳仅有育才小学自主参加了这次比赛。诗意语文工作室的林志芳老师很是惊讶,感动海阳教师的执著,为任老师申请参加了生命化教育讲座,并找济南的专职教师指导她普通话和书法,希望能为她走得更远起到帮助。

君梅之所以能专业成长的如此迅速,除了她个人的天赋与努力之外,主要得益于课例研讨。在课例研讨中,有一批又一批教师以令人不可意思的速度成长着。就徐玲老师来说吧,她是这样一个典型个案。徐玲毕业没有几年,如今是烟台中英文初二级部数学学科的“权威”,在课例研讨中经常以主持人的身份“挑大梁”。

为什么海阳通过课例研讨培养了一大批关键人物呢?他们的有效措施有哪些?根据乔哈里窗原理,提倡参与教师人人做到“三个一”,即观察者要至少肯定执教者课堂教学的一个优点,找出并分析一个问题,提出一条解决问题的建议,进而使参与教师打开彼此的盲区,共同探究大家的未知领域。当然,评议教学的优点和存在的问题时不能点到为止,要举出事实、说出数据,做描述式叙说或分析性阐述,并尝试着根据某种教育教学理论进行深层次分析,使课堂教学改进找出相应的理论支撑。这期间,执教者也可以向评课人进行解释、与评课人进行辩论,以此促进教师之间的思维碰撞、观念交锋和智慧共享。在会诊时,坚持“评”与“议”相结合。在“评”上着重看效率高不高,即看学习所得与教学所耗的比值;着重看教学效果好不好,即看教学活动结果与预期教学的吻合度;着重看效益长不长,即看眼前效果与未来发展怎样兼顾。在“议”上,采用头脑风暴的方式,按照顺序让观察者进行议课,所议内容不得重复,逼迫参与教师深度思考,进而通过这种多元互动式对话,促使参与教师畅开心扉,把自己的实践性知识流出来,做到经验分享与智慧共享。从系统论的角度看,因为参与教师是根据观察点进行议课的,那么其所说的内容往往显得相对零散,所以最后有主持人进行归纳总结,使参与教师有一个整体认识。

日本著名学校佐藤学说:“把课例研讨设定为学校的核心工作。所有教师至少要给同僚上一次公开课。”在课例研讨中,教师可以进行观念交锋与经验分享,丰富彼此的教学智慧,促进核心教学能力的提高。通过课例研讨所生发出的教学智慧成为海阳推动教学实践变革的一种强大力量。可更重要的是,在课例研讨中全体教师获得了专业发展,也培养出一批领跑的关键人物,这就为海阳教学深度变革奠定了坚实基础。

 

在团队建设中强化共同愿景

 

美国总统罗斯福说过:“团队行动可以完成单个行动者永远也不敢奢望的事情。”确实,一个优秀的团队是教师成长的沃土。它不仅能实现教师间的多方交流,还能给你适当的压力激发你不断前行。团队建设的关键是有一个核心人物。

在团队建设的初期,海阳先是招聘兼职教研员、再是培养骨干教师队伍,但效果都不是太理想。200811月,小学数学教研员骆本强带领10名精兵强将赴北京参加了“吴正宪和她的数学团队——一个名师团队的展示及其成长范式解读”专题教研活动。这10位精英人物触动极大,专业成长的强烈愿望如同火炬一样被点燃起来。

在骆老师的带领下,他的小学数学团队发展迅速。他们每月组织一次数学教学沙龙活动,现场进行专题研讨。专题研讨后,人人都要写反思感悟。于春霞老师在团队研讨后写下这样一段感悟:“反思自己的课堂,总是有那么多的遗憾!遗憾的是我的教学语言还是那么不够优美,遗憾的是我与学生之间情感的互动还是有一点距离,更为遗憾的是我还是没有将一些活动好好落实到位……。也许遗憾也是一种美,但是对于我来说,这种遗憾是一种莫名的激励和一次深刻的反思。在这段时间里,是骆老师、团队同伴在我最黑暗的时光陪我一起度过,为我答疑解惑,毫无保留地为我的成长添砖加瓦,而我也在这个过程中享受着在磨课过程中的苦与乐,完成了涅槃的过程。化蛹成蝶的蜕变是一种锥心的痛,然而没有这痛苦的历程,又何来美丽的双翅、绚烂的舞姿?”

除了现场研讨外,他们还组织网络教研。骆本强老师每天晚上都坚持上网,与教师共同研讨教学中的实际问题。现在,他与团队成员建立了四个小学数学研究QQ群,并分成东西南北四个片,每个片每天晚上都有主持人。他们还自主创办电子的《数学团队活动简报》,发至全市各小学,共享教研成果。在专题研讨中,教师受益很大,成长很快。张春静在2009年被评为山东省特级教师、2010年被评为全国优秀教师。徐逆老师已是烟台名师。当然,更多的是刘云霞、刘欣桐、修悦宝、高文军、于海翠、程荣珍、矫永梅、杨春娜、谭运腾、李世巧、王志翠、荣娟、黄平平等一大批骨干教师,以及修洁、农秋玲、高艳、李玉泉等许多青年教师。可以说,教研员骆本强老师就是当前海阳小学数学教研领域关键人物的精心培养者。

20094月,海阳的每个学段、每个学科都组建起学科骨干教师团队,经常开展学科沙龙、专题论坛、送课下乡等各种行之有效的研讨活动,让教师在团队中共同成长,促使关键人物在教学变革的自然状态中产生。如今,海阳所有学科教研员都有自己的一批得力干将,成为他们开展课堂建设工作的左右手。

要使自己学科教学的团队不断发展壮大,不是一件很容易的事情。骆本强老师对此总结了出一个“十字诀”:一要“投入”,在时间、精力要多付出;二要“坚持”,永不放弃,遇到难题要将其解决到底;三要“凝聚”,有人格魅力,能把所有成员团结起来,吸引新的成员不断加入;四要“引领”,能给团队成员指明发展的方向;五要“经营”,建立起相应的规章制度和运行机制,使团队教研活动能有序有效地开展起来。

除了骆老师之外,其他教研员也都在骨干教师团队建设方面付出大量心血,他们的团队成员也得到了快速的成长,一些关键人物也脱颖而出。

20082月,海阳市教研室下发了一个关于开展“新校长”沙龙活动的意见。在育才小学李丽、里店小学初向伦、小纪一小王洪政、朱吴一小姜兰花等校长的共同努力下,小学校长沙龙活动开展得越来越专业。

2010310,第4期小学新校长沙龙在小纪一小召开,有8位校长参加,研讨的主题是“校长在课堂建设中的领导力”。李丽校长认为,课堂建设首先要抓好教师队伍建设。育才小学近几年来通过学科领导、学科组长、学科带头人、学科骨干等几个层次的培养,形成了一套促进教师整体发展的引领式的课堂建设机制。初向伦校长认为,课堂建设首先要做好课堂教学的发展规划。校长要针对校情,结合学校发展目标、学校文化建设等综合因素,制定学校中长期的课堂建设规划。王洪政校长认为,课堂建设必须抓好过程管理。校长指导学校建立科学、有序、有效的课堂管理制度,加强制度管理,使每个教师都能引发课堂改革的意识,都能促进自身课堂的变化。姜兰花校长认为,校长在课堂建设中的领导力首先体现在校长要亲临课堂,坚持参加听课、评课活动,从真实的课堂中发现课堂建设的关键点,校长具有了课堂教学的发言权,才能真正促进课堂的变革。最后大家达成共识,校长在课堂建设中必须在制度建设、课堂规划、过程管理、师资培训、文化建设等各方面发挥自己的领导力。

在小学“新校长”沙龙中,初向伦校长最活跃,大家戏称他是“秘书长”。初校长的QQ个性签名是:“撑一支长篙,向研究深处漫溯。星辉中没有收获,也愿在激情中放歌。”有些人奇怪初校长为什么为样执著,或许这句话就是最好的回答。

为了加强团队建设和优秀教师培养,他们采取了以下策略:一是开展校本研究“五个一”活动,即倡导教师人人读一本教育名著,写出读书随笔;上一节公开课,写出教后反思;整理一个教育故事,写出案例评析;开展一个小课题研究,写出教育论文;研究一位名师授课,写出成长感悟。二是出台“名师”“名校长”培养方案,通过组建名师工作室、建设名师名校长博客、选派名师名校长外出考察学习等措施培养海阳教学改革的领军人物。三是以评选促发展,组织普通中小学优秀教研组评选、组织优秀学科带头人评选等,打造优秀教师团队、培植学科首席专家。四是落实学科教学改革跟进式指导制度,发挥骨干教师团队的作用,带动教师的整体发展。

据不完全统计,五年来,海阳共培育出全国优秀教师2人、山东省优秀教师13人、烟台优秀教师54人,山东省特级教师4人、山东省教学能手1人、烟台市教学能手8人、烟台名师名校长7人、烟台市中青年突出贡献专家1人;有14人在省级现场优质课评选中获奖,327人在烟台市优质课评选中获奖。虽然在数量上与教育发达地区相比显得微不足道,但海阳已培育出一大批发展势头强劲的青年教师,他们没有高级职称,也没有高级荣誉,却在教学变革中发挥着极其重要的作用,就实效来看,他们完全可以称之为关键人物,他们使海阳的这一场教学变革更给力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有