加载中…
正文 字体大小:

[转载]印顺:活在当下,把握现在

(2010-08-03 09:02:52)
标签:

转载

 

印顺:活在当下,把握现在

[转载]印顺:活在当下,把握现在

【2010年8月1日深圳《晶报》报道】

 昨日下午,中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚做客晶报名人演讲周,用佛学的智慧点亮人们的心灵,教大家学会把握现在,在嘈杂的世界里学会放下,轻松地走回家,走向内心的祥和与平静。演讲中,他以幽默、智慧的语言讲解深奥的禅意,并辅之以轻松的小故事,不时引发现场听众的共鸣,整个演讲过程中共爆发掌声达19次之多。

  

一切烦恼的根源皆因心动

  “我们的心常常会被金钱、爱情、名誉、地位牵着鼻子走,而失去了它的本来面目。”

  

  现代社会,物质世界飞速发展,然而,很多人的幸福感并没有随之增长。相反,很多人感到自己很不幸福,烦恼很多。印顺说,之所以出现这一悖论,就是因为物质的发展让我们的心灵迷失了。迷心逐物,心灵得不到滋养,信仰得不到确立,自然难以感到幸福,心也终将不安。

  “一切烦恼的根源皆因心动。”印顺说, 我们每个人只有一颗心,烦恼痛苦是这颗心,幸福快乐也是这颗心;忧郁恐惧是这颗心,平静安详也是这颗心。然而大部分时候我们的心做不了主,都是心随物转,随着外部世界的变化而团团转。由于金钱、爱情、名誉、地位等,使心失去它本来的面目。

  印顺引用了一首诗来描绘现代生活: “急急忙忙苦追求,寒寒冷冷度春秋。朝朝暮暮营活计,闷闷昏昏白了头。是是非非何日了,烦烦恼恼几时休……”

  

“哭婆婆”学会变“笑婆婆”

  “换一个想法,心态改变了,坏事就变成了好事。”

  

  面对这样的生活现实,印顺指出,修心很重要。“明明白白一条路、万万千千不肯修。讲的就是修心。”

  印顺说,“其实心是不需要修的,要做的只是改变,只是减少。”改变和减少我们无始以来的妄想、执着、分别。就如同一面镜子,上面蒙了许多灰尘,只有去掉灰尘,才能回归它光亮照人的本来面目。

  他用了禅门里的一个故事阐释这个道理:有一个老婆婆,整天哭个不停,人称哭婆婆。原来,她有两个女儿,大女儿卖布鞋,小女儿卖雨伞。天晴的时候,她因为担心小女儿卖不出雨伞而哭;下雨的时候,又因为担心大女儿卖不出布鞋而哭。禅师得知后,让她换一个想法,天晴的时候,人们都会买布鞋,大女儿生意会好;下雨的时候,人们需要伞,小女儿生意会好。如此一来,天天都可以开心了。哭婆婆一听,果然有道理,于是笑口常开,变成了笑婆婆。

  “换一个想法,心态改变了,坏事就变成了好事。”印顺说,生活其实就是一种心态。

  

好的心态就是平常心

  “放下,再放下……唯有放下沉重的行囊,你才能轻松地走回家。”

  

  “好的心态是什么呢?好的心态就是平常心。”印顺说,平常心就是不执着、无分别的心;无得失、无取舍的心;就是知足常乐、无凡无圣的心;就是宁静淡泊,随缘自在的心。

  他举了慧海禅师的例子。有弟子问慧海禅师:“师父,你究竟有什么与众不同之处,活得如此潇洒自在?”慧海回答道:“饿了端起饭碗就吃,困了躺下就睡。”弟子一听吃惊道:“这似乎没什么与众不同,每个人都是这样的呀。”慧海禅师笑着说:“这可大不相同,一般人吃饭时挑肥拣瘦,百般计较,睡觉的时候呢,胡思乱想,寻思算计,夜不能寐。”

  “现代人有太多的欲望难以满足,太多的怨气难以发泄,太多的痴情没有寄托,所以烦恼不断,焦虑不已,紧张恐惧,躁动不安……”印顺说,解决这些问题的根本出路就是“放下,再放下……唯有放下沉重的行囊,你才能轻松地走回家。”

 

 心安首先要活在当下

  “世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”

  

  如何才能心安?关键要活在当下。印顺讲了一个蜘蛛的故事。一个在寺庙里住了1000年的蜘蛛,受香火和虔诚祭拜的熏陶,有了灵性。一天,佛祖来到寺庙,问道:“你觉得世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛答:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”又过了1000年,佛祖又来,重复原来的问题,蜘蛛还是同样的回答。再过了1000年,一天,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上,旋即又吹走了。失而复得的心情,让蜘蛛再次面对佛祖的问题时,更加坚定了自己的回答。

  后来,甘露、寺庙前的芝草与蜘蛛、风分别作为男、女投胎人间,蜘蛛仍执着于自己的回答,希望得到甘露。然而,甘露恋上了风。为此,蜘蛛寻死觅活,而芝草却决定为她自刎。此时,佛祖出现了,点拨蜘蛛:甘露是风带来的,而寺庙前的芝草守候了你3000年,你却从来没有低下头看过它。

  听了佛祖的话,蜘蛛才突然大彻大悟:“原来世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”

  印顺说,人总是怀念过去,盼望未来,其实真切地把握现在,活在当下,才是最重要的。“不要怕,不要悔。”

  

人生在世要学会放弃

  “只有学会了舍弃,我们才能活得轻松。”

  

  面对众多的“欲壑难填”,印顺认为“放得下才会知足”。他说,现在很多人除了赚钱,啥都不管,而且永远都嫌没赚够。到最后,自己年纪轻轻就得了一身的病,家庭也一团糟。“这样没日没夜地赚钱,又有什么意义呢?”印顺说,差不多就可以了,该放手时就放手。而“放下就是舍弃。只有学会了舍弃,我们才能活得轻松。”他说,就像一个背负沉重行囊的登山者一样,只有卸下沉重的负担,才能到达山顶,将无限风光尽收眼底。

  同时,他指出,人们还应该学会“不攀比”。“人类的不安和烦恼往往来自无休止的攀比计较。”而事实上,“咸有咸的味道,淡有淡的味道,”印顺认为,所谓咸与淡都是我们自己心的体验,如果没有这样的分别心,一切烦恼也就烟消云散。

 

 学会放大自己的心量

  “人是不是有烦恼取决于你的心量是大还是小。”

  

  “现在,我要喝一口水。”演讲间隙,印顺还不忘与听众互动,坦率的语言引得现场笑声和掌声一片。随即,他以手中水杯为例,说:“如果我将一把盐撒到杯子里,会不会咸?可如果我将同样一把盐撒到深圳湾呢,会不会增加它的咸度?”

  印顺说,烦恼就像盐,杯子就像人的心量,心量放大了,烦恼自然也就没有了。“希望大家今天回去之后,内心都可以像大海一样。”

  “现在做和尚也不容易啊,”印顺笑着说,信佛不信佛的都要找他聊一聊,使得他经常从早上五点起床,一直忙碌到晚上十一二点,才能上床睡觉。然而,自己秉承本焕老和尚“事忙人不忙,人忙心不忙”的教诲,事情再忙心也不去忙,事情再烦乱,内心也不去烦乱。

 

 宽恕别人就是快乐自己

  “烦恼痛苦和幸福快乐只在一念之间,一念怒就是地狱,一念容就是天堂,关键是你如何选择。”

  

  印顺说,人生要快乐,还要学会一个“恕”字。 曾经,一位居士带着一个20多岁的女孩子来找他,这个女孩遇到一个麻烦:严重洁癖。印顺说,自己跟她聊了一会后,发现,这个女孩不仅对地板的洁净度要求很高,对她身边的人和事也经常吹毛求疵,经常因为一点小问题和别人吵架。并且,因为几年前的一件小事,至今对母亲耿耿于怀。印顺说,这就是不能宽恕,结果导致自己很烦恼,家人也很痛苦。

  于是,印顺给这位女孩讲了另外一个故事:一个女孩子恨自己的父亲恨了20年,直到有一天她突然接到父亲去世的消息,一切的怨恨才化为乌有,化作悔恨和痛苦。“一念之差,失去了整整20年的亲情、幸福与快乐!”印顺说,其实“烦恼痛苦和幸福快乐只在一念之间,一念怒就是地狱,一念容就是天堂,关键是你如何选择。”

  印顺还强调了“舍得”,“有舍才有得”,向大家阐释了“送人玫瑰,手留余香”的道理。最后,他送了一首禅诗给大家,结束了当日的演讲:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 

 

 □对话

  回家就是走向灵魂的栖息处

  听众:您刚才讲到,“放下,轻松走回家”,“家”是指什么?走向哪儿?

  印顺:家是我们灵魂的栖息处。走向内心的祥和和平静,走向内心的安乐和宁静,阿弥陀佛。

  听众:请问儒家的“中庸之道”和佛学的“放下”是否相通?

  印顺:一切法的根源都相同,所有的路都可以回家。

  听众:佛学讲放下,但是社会需要目标和动力,这矛盾吗?

  印顺:一点都不矛盾。因为我们的放下是一种智慧,是一种力量,是一种选择,放下是让我们更好地前行,放下是为了让我们更好地达到目的。

  听众:目前物价飞涨,我的收入却没有增加,何来心安呢?

  印顺:还是要增长智慧,培育美德,如果有了智慧还有什么不可以成就呢?

  听众:在嘈杂的世界里,我们年轻人需要奋发有为,如何把握进退,最应该保有的是什么?

  印顺:智慧和图报。

 

  印顺捐出演讲费

  演讲结束后,印顺婉拒了晶报付给他的演讲费。他请记者将演讲费悉数捐给深圳市“关爱行动”组委会。据悉,这是晶报自2002年举办名人演讲周以来,第一位婉拒演讲费、将费用捐出的演讲嘉宾。

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有