加载中…
个人资料
若望刘亚军
若望刘亚军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,577
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012版《悲惨世界》中的场景象征

(2013-03-13 14:30:46)
标签:

文化

分类: 随笔
    2012版《悲惨世界》,以音乐剧的形式出现,虽然是电影,可以营造逼真的故事场景,但依然保留着舞台剧的表现形式,舞台剧由于场地的限制,不可能和电影电视一样,做很多逼真的场景。也不可能有近景和特写,因为座位上的观众视线是固定的。所以,舞台剧的舞台形式感所产生的联想和戏剧张力极其重要。记得过去看《死水微澜》的话剧,邓幺姑与罗歪嘴躺在床上说话一幕,由于观众在台下低处,舞台上若像真实生活中那样摆一张床,可能躺在上面表演的演员观众根本看不见。于是,这一幕戏,并没有真正的床,而是处理成两个演员,双手将一个枕头抱在脑袋后面,站着讲话,既表现出了躺在床上的情景,也很有趣。另一幕,是罗歪嘴赌博。同样,赌博者摸到的牌和扔出的骰子是什么,舞台剧不可能为台下的观众提供如影视作品似的特写。因而采取演员穿着表示麻将和骰子上各种点数的服装进行表演,洗牌扔骰子时,这些演员就在台上翻跟头或来回跑,停下来后站在前排的演员,就是赌博者摸到的牌。这说明,艺术并非要模拟真实,更不是要和真实一模一样,而是要建立起有意味的形式,作为一种语言,唤起人对生活的记忆。
    2012版《悲惨世界》,可能基于音乐剧这种表现形式的需要,极为注重场景的象征,印象最深的就是对船这个符号的运用。电影一开场,就是一条在风浪中几近颠覆的大船,上百名衣衫褴褛的囚犯,正将其拉进避风港。一条巨大的快颠覆的船,在这里暗示着法国当时岌岌可危的统治,保皇与革命,改朝换代的杀戮,使这条大船破烂不堪,但却依然在奴役着那些食不果腹,贫病交加的底层人民。电影不是小说,不能像小说一样通过文字来叙述法国当时的时代背景,他必须要通过画面来描述。而这样一个画面可能就是最好最生动的方式。
(下图)
2012版《悲惨世界》中的场景象征

    另一个场景是失业女工芳汀,为了还债和给女儿治病,走投无路之下,成为妓女,而妓女接客的地方,肮脏破烂,似乎是一个废弃的海湾。绝望的芳汀第一次接完客,影片又一次出现了船,这次的船比片子开头那条船更破,搁浅在沙滩上,不可能再经得起任何风浪。这暗示着故事中法国当时的统治,到了一个更加危险的境地,社会矛盾更加激烈,人民更加困苦,革命一触即发。 
(下图)
2012版《悲惨世界》中的场景象征

                                                                                 2013.3.13
         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有