加载中…
个人资料
whuzsu
whuzsu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,729
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在土耳其的中国人

(2008-03-15 19:22:17)
标签:

教育

在土耳其的中国人其实很多,很多是在这里做生意的,昨天中午吃饭,随口问了一句在国内闹独立的东突总部好像是在土耳其的,旁边吃饭的同事告诉我对啊,东突总部就在我们办公室附近,要不带你去看看,想到那些拿枪杀人的家伙,我赶忙说我还是不去了。

 

晚上和本地员工一家出去看博斯普卢斯海峡,来到一座桥,本地员工特地告诉我左边是欧洲,右边是亚洲,我就随口问到那你们到底喜欢左边还是右边,谁知这兄弟很聪明,迂回地告诉我左边的经济比较发达,右边的地方比较大。车再开了一阵后,就发现有大清真寺,有广场,对方首先跟我讲起了奥斯曼土耳其帝国,很好很强大!我也委婉地谈起了君士坦丁堡,对方则表示知道,我再说起罗马帝国,对方就说不知道,本想说你们的祖先是突厥人,曾经是被我们唐朝军队在新疆打败再从中亚跑到土耳其,一是难以表达,二是感觉这兄弟民族自豪感还挺强的,就忍住了不说,就更忍住了告诉他他们曾经建立的奥斯曼帝国就是被我们元朝帖木尔军队给干净利落的消灭掉的,还真怕他直接把车开到地中海去。

 

人总是对自己的祖先的历史,尤其是光辉灿烂的历史感兴趣,对自己不良的记录有意忽略掉,人同此心心同此理,奥斯曼帝国很好很强大,到今天土耳其人仍是对其自豪不已,而且认为自己仍是最好的。不过,奥斯曼帝国的确也值得骄傲,东起中亚,北至西班牙,南到摩洛哥,攻占了埃及,阻断了整个西方从陆路到中国买茶的通道,导致欧洲不得已为偷税漏税另辟航路,从海上去中国,也间接导致哥伦布发现新大陆。从这一点上说土耳其人祖上真阔过。

 

似乎祖上真阔过的人,后代都不怎么样,而且个个都很自认为了不起,一旦别人现在比她强他就觉得你欠她的。据说2002年韩日世界杯时,中央政府为提高少数民族的文化素质,在广州这些大城市设了一些新疆班,世界杯比赛期间,为照顾这些维族学生,特别给他们找了地方准备些水果观看比赛,其中就有土耳其和中国队比赛。比赛开打后,维族学生一看土耳其进攻就高声叫好,一看中国队失误就欢呼,在旁端茶倒水的汉族老师可能觉得影响太不好,就善意提醒同学们要为两边都加油啊,结果这名汉族老师回家去插跌打油。直到如今,据说那些新疆维族人都不认为自己是中国人,都认为是汉人来抢了他们的地方,汉人使他们贫穷,他们是光荣伟大的突厥人。

 

据说在世界上,有两个国家是移民国家,真正的多文化多种族国家,何老师告诉我是新西兰和加拿大,这是世界上纯粹的移民国家也是没有历史的国家,另外一个国家也是在国家认同方面做得最成功的也是没有历史的国家美国。土耳其历史可考的到公元前两千年,突厥人的历史到今天也有一千多年,因为有了历史,历史也是负重,说他有归属感也好,说他有排斥感也好,反正到现在土耳其人一直觉得他们是光荣的伟大的不可挑错的,土耳其是最好的,其实中国人也是一样,无论到世界什么地方,也不管他有多么高的文化和地位,那种骨子里的认同感总也去不了。

 

不知道这种认同感好是不好,一个中国人在国外就算入了当地国籍,还是认为自己是个中国人,一个维族人在中国政府优待了好几十年,就差供着,他也认为这里不是他的,这个世界上那么多种族,如果每个种族都这么强的种族认同和种族膨胀,又怎能不发生战争?

 

不过,似乎这认同感也有例外,在土耳其,有很多的中国人加入了土耳其国籍,尤其是女性,刚来时办公室的女同事操着一口地道的土语跟当地人吵来吵去,好生奇怪,后来一问她已经加入土耳其籍七年,加入土籍是因为她妈妈在国内离婚嫁给了一个土耳其人。跟另一个同事讲,同事告诉我不奇怪,公司还招了好几个嫁给本地人的中国女同事,不过后面都离婚了。我真的不得不佩服中国女性的适应精神,走过这么多地方,也只见过中国女性嫁给本地人的,就没见过中国男性娶本地女性的,对于我来讲,更是想想都觉得很奇怪的事情。同事还告诉我一个最近轰动的事情,一个中国女性被抓到土耳其监狱里被关了一个月,土耳其的监狱我没去过,据说类似于很黄很暴力的那种。为什么被抓进去呢,因为这女的跟她土耳其丈夫吵架,把那个土耳其男人捅了几刀,为什么捅了几刀,因为表示爱她不二的土耳其丈夫在中国又有了女朋友。这个土耳其丈夫据说能讲一口流利的中国人,温柔体贴,以致我们的中国女子不管不顾的要嫁给他加入土耳其国籍,为了能顺利嫁给他,居然隐瞒了自己还有一个小孩。

伊斯兰教很讲究信徒的纯洁很忠诚,以前我一直不能理解为什么伊斯兰教规定凡是男人要娶伊斯兰女子,必须要首先加入伊斯兰教,比如说做各种痛苦的洗礼,但是对于伊斯兰的男穆斯林要娶非伊斯兰女子则没有任何限制,想娶就娶。如今似乎有点明白,对于男人来讲,可能背负的外在的历史荣誉归属要强得多,我的身份我功绩我的伟业我的历史和祖先都是不可轻易改变的,不管到那里,就算到死,我内心里还是有我的祖先和我的后代,没有了我是一个什么样社会的认同,我将孤独和痛苦。

 

在塞内加尔,也因为女性找老外的事情不得其解,当时一个主管跟我闲聊,说女性或许关注的不是祖先和后代,也不是在社会、历史长河中的痕迹,也许就像文艺复兴之父彼特拉克说的一样“我们都是凡人,只追求凡人的快乐与痛苦”,因为这个凡人跟国家种族文化社会没有关系,跟我身边这个人对我好不好才有关,他才让我感到孤独或是痛苦,因为他能让我感到幸福,那么这个世界或是历史祖先有什么关系?

 

是这样的吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:土耳其进行曲
后一篇:从欧洲到亚洲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇土耳其进行曲
    后一篇 >从欧洲到亚洲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有