加载中…
个人资料
冰城馨子
冰城馨子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,434,009
  • 关注人气:146,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!

(2019-10-31 13:56:47)
标签:

哈尔滨不扫落叶

哈尔滨晚秋

哈尔滨秋色

冰城馨子

旅游

分类: 哈尔滨风光心情

让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!长江路

10月下旬,我在朋友圈里看到黑龙江日报《落叶“不扫”!哈尔滨,秋色满园》的报道中介绍说:为满足市民赏秋玩秋踏秋的体验,哈尔滨城管局园林办引导全市公园暂留绿地内的落叶,延迟至11月末前集中清理。这一举措提高了市民游园的舒适度和满意度。


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!
伏尔加庄园

这条消息让我为之一振,尽管只是“全市公园暂留绿地内的落叶”这一小小的举措,与大家希望的“让景观路上的落叶停上几天”的愿望还有段距离,但毕竟公园里里那些美丽的叶子还不会即刻就被当垃圾给清扫掉,这让市民们有了赏秋的时间,也让我们这些拍摄爱好者们能够从容的记录下城市美丽的秋天。


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!
太阳岛

哈尔滨的秋天来得急,树叶落得快,秋叶满地的时光真是短暂又美丽,但往往是叶子刚刚落下就被环卫工们清扫了。记得有年秋天我特意去太阳岛拍落叶,结果看工人们正把堆成小山的树叶往袋子里装。我说:干嘛把落叶扫了啊?它们多好看啊!回答说:这是我们的工作,不打扫干净要挨罚的!


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!
湘江公园

看到不扫落叶的消息我马上沿着长江路去了家附近的湘江公园,公园里满地的落叶真是让我高兴极了,掏出手机追逐着阳光下的秋叶兴奋得直到把电池拍光。


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!
湘江公园

回来我在几个平台上发了《今秋哈尔滨不扫落叶,真是太有感觉了!家门口的秋天都这么美》《一夜之间秋雨吻落叶,哈尔滨的晚秋依然美美的的》的博文,没有想到的是,这既不是大片、又不是摄影作品的随拍随写,却获得十多万的点击,赢得了网友纷纷点赞,留言上百条,大家纷纷为市政的这一举措点赞,还提出了一些希望和建议,比如:春天的落花是否也能让它留几天,冬天的雪在一些街道和公园适当的保留下。


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!


没有想到这些我们身边看着“很不起眼儿”的景致引得了那么多人真诚的留言,它们表达了大家对我们城市的热爱,对美的向往。


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!


有朋友说上海几年前就有保留景观大道上落叶的举措了,我上网一查,果然,从2016年开始上海有18条观景道不扫落叶,去年南京共挑选了37处道路、公园和广场不扫落叶,杭州任性规定15条街道不扫落叶。当然,不扫是不把落叶当垃圾扫,不代表对道路的保洁要求降低。相反,保洁人员每天都会对景观道采取捡拾保洁的方式,清除隐匿在落叶中的垃圾,确保无隔夜和沾污垃圾的落叶滞留路面。


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!
华山路


这些城市一致表示,希望通过“落叶不扫”这小小的行动,进一步彰显城市管理的细节和人性之美,为城市的秋天增添一道自然和人文交织的浪漫景致。这何尝不是我们冰城人的心声?


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!
中央大街

让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!
索菲亚教堂广场

让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!
斯大林公园


冰城的最大特色是冰雪,真的希望市政部门能考察好,规定那么几条路、几个广场让雪停留个一两天,让人们有时间亲近一下城市里自然的雪。比如中央大街、索菲亚教堂广场、斯大林等众多的公园等地,让人们充分感受冰城之冬的魅力。当然这必须是在保证交通和安全的情况下做出的选择。


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!
哈尔滨工程大学

让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!
开发区廉政广场


这篇小文发出后,大庆的庞壮国老师给我发来他今年春天写的一篇散文别扫粉花瓣黄落叶》。
庞壮国,中国作家协会会员,一级作家。出版过《望月的狐》、《庞壮国诗选》、《庞壮国随笔集》等九本书。他表达的深情,是很多人的愿望:

别扫粉花瓣黄落叶

                   文/庞壮国                                 

        星期五,城里一角是集市。走着,看着,回家的路上,我心里冒出歌词。“不要扫,不要扫,春天的杏花瓣你不要扫。不要扫,不要扫,秋天的黄落叶你不要扫。”

我在小区里在街道上,春天看见杏花瓣落满地,秋天看见黄落叶铺满地,就不由得感激上苍。老天啊你咋那么好呢。咋知道小市民乐意走在杏花瓣和黄落叶的水泥路上呢?踩着天赐美色,我的老腿都有点轻飘飘,回到了不知愁的童年。

可惜啊,杏花瓣和黄落叶也就陪伴社区里散步的老百姓三五分钟。清洁工也叫保洁员挥动大扫帚,他们的领导把杏花瓣黄落叶视为垃圾。哪个干活的人敢照顾老百姓的情绪,不把苍白的水泥路面露出来,让春景秋景镶嵌在老百姓的家跟前,保洁员就得挨罚。

慨叹,哪怕杏花瓣给我们一星期不要扫,哪怕黄落叶给我们一星期不要扫,多好呢。

为啥我呼唤不要扫呢?那些落地的花瓣和叶子,本来是老天照顾街道和人的情意。春天地面粉红花瓣,秋天满街金黄落叶,是从天而降的小风景啊。可是物业主管的思维要的就是板着面孔的干净,他们在繁忙的管理工作中早就丢失了对大自然的亲近与诗意。

我跟男女保洁员唠嗑,说我上岁数了,知道心疼了,心疼落地的杏花瓣和黄落叶。他和她异口同声说,我们不扫干净,就摊事了,扣钱呢。我真想到物业经理那儿,说一说这个在心里耿耿好几年的满地粉或者满地黄的小念头。又怕人家一声冷笑,惹得我怒火中烧,跟人家叫喊。再叫保安,把我轰出门。结果是整个社区当做笑话,我呢,顶大劲是得遇一首惆怅的诗。

细细想了想,问题出在哪呢?各种工作都得有一个标准,有一个程序。唉,我们在制定标准或者程序的时候,往往忽略了天意、人情、风土,天的恩赐、人的情趣、土的意蕴。


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!


粉花瓣,黄落叶,春春秋秋,你们来自不太高远的我的头顶。我这个爱发神经的六十九岁小老头,为你们的美丽,心颤了。

突然哈尔滨那边传来喜讯,一个常年自费旅游摄影的婵娟能人,赵天华,号称冰城馨子,微信上告诉网友们,哈尔滨在这个秋天不打扫落叶,让大街呈现天意风光。她咔咔咔用镜头给人们呈现五十四幅金碧辉煌的美色图片。我的单指禅马上在手机上敲赞歌,哈尔滨人有诗意,哈尔滨环保部门大器有情怀。十月二十八日上午八点多,我再次上微信,把赵天华冰城馨子的哈尔滨金秋街景图片饱览半个小时,转发五六个圈。这才发现我表扬错了。应该表扬的是哈尔滨城管局,它下通知,暂缓扫落叶一个星期。

 

                     初写于2019年5月3日凌晨三点

                     改定于20191028日早八点


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!哈尔滨工程大学

让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!黑龙江省植物园

让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!伏尔加庄园


庞壮国老师写出了大家的期待,百姓的心愿,也写出了期待城市之美的人文情怀。落叶究竟是城市“垃圾”,还是城市的“浪漫气息”?今秋哈尔滨绥扫“落叶”,赢得市民纷纷点赞,这已经给了最好的答案。

让落叶飘一会儿,这个城市会更美!


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!


让落叶飘一会儿,这个秋天会更美!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有