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静谧的丽江白沙古镇,还有那片叫海的湖
文图/冰城馨子
很多人知道的丽江市大研古镇和束河古镇,其实丽江最幽静,最原生态的纳西村落是白沙古镇。
白沙古镇位于丽江古城北10公里,是丽江第一大家族丽江土司"木氏家族"的发源地。宋元年代,白沙古镇是丽江商贸政治文化的中心,明代初木氏家族迁到大研古镇后,白沙成了丽江的后花园。
如果你愿意感受一个古朴的丽江,一个幽静的丽江,一个没太商业化的丽江,那么你一定来白沙古镇。
白沙古镇的中心也有四方街,无论是过去还是现在,他都是小镇子最为繁华的交易中心。其实大研和束河古镇的四方街,就是先人吸取了白沙古镇的规划模式,他们把四方街作为古镇的中心,如今的白沙古镇依然有很多穿着纳西服的妇人在卖菜经营。
白沙古镇不大,这里没有穿梭不息的人流,也没有琳琅满目的商铺,这里依然是纳西人生活的地方。当然也有几家咖啡馆、民宿,它们给古镇点燃了现代的气息。悠悠的漫步在老街里。看到坐在老房子前的老奶奶,街角画画的采风人,远处的玉龙雪山与充满着风霜的古街小巷的交织,似乎有种时光流转的感觉。
白沙壁画和白沙锦绣是当地的特色。在一面墙上看到有趣的纳西东巴文字,画一样的描述,真的令人叹服。去参观了锦绣艺术院,竟然还有个男孩子在刺绣。展出的绣品非常美,但有规定不允许拍照,不太明白锦绣艺术院是扶持民族刺绣传承和推广东巴文化的,但却不让游人传扬他们的艺术作品,未免有点太过于保守了,开放的文化不应该是这样的。
从白沙镇出来,我们去了丽江古镇西10公里处的拉市海。拉市海不是“海”,“拉市”是古纳西语译为“新的荒坝”。是南侧的清水河和北侧的美泉河汇集成了265平方公里的高原湖泊拉市海。
拉市海是茶马古道的重要驿站。茶马古道,马帮之路。曾经成千上万的马帮,年复一年,风餐露宿,用奔波的马蹄声打破了千百年森林溪谷的宁静,开辟出一条通往域外的贸易之路。
这天我也骑上了一批矮脚马,在烈烈阳光下,我们把头围了个严实,如如蒙面人一样,由马夫牵着行在山间。路途还真不近,走了大约一个小时,时而田园风光,时而崎岖的山路,不时的还扬起阵阵尘土。想象着过去的马帮人,经年累月的过着这样的山间马背生活,这里的每一寸土地都洒满了汗水,写满了辛酸的故事。
和马夫边走边聊,感觉他们这里的管理很到位。他们每家一般都有几匹马,是排号供游人乘坐,收入全村平均分配,所以这里避免了价格竞争。为了回报他们的朴实的服务,我买了两盆饲料喂马,还特意购了他们给拍的照片。人就是这样,如果你不拉硬拉着我去消费,这样我反而喜欢付出。
午间吃的特色的马帮菜“土鸡火锅”后,便在拉市海边自由逍遥的发呆了。从古镇古驿路一路走过来,遇见蓝天、白云、远山,如海水海般的湖水,还有茅草顶的遮阳伞、躺椅、秋千,人突然变得慵懒,不想拿相机,就这样靠在躺椅里,望着玉龙雪山下的湖水。
懒够了,便去水上泛舟。湖面水平如镜,皮划船倒映在水中,像一朵朵莲花在漂浮。得半日之闲,可抵十年尘梦。一年之后回味起那日,方悟得这句缄言。