加载中…
个人资料
冰城馨子
冰城馨子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,501,127
  • 关注人气:146,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

(2014-07-01 05:41:12)
标签:

火烧山

火烧山探除

火烧山大峡谷

五大连池旅游

旅游

分类: 黑河-五大连池

 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

 01、走在悬崖陡峭、危石横流的火烧中

 

 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

02、走进火山峡谷

 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷03、熔石中的青苔藓和花迹斑斑的火山石

 


 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

 04、2009年冬天远拍的火烧山——漂浮在石海上的永不沉没的火山

       

 走进火烧山神秘的气爆峡谷

 文/图  冰城馨子

 

在五大连池所有的火山中,那个如船般漂浮在火山岩上的火烧山是我的一个情结。2008年的夏天,我和好友燕子曾去火烧山探了把险,两个女人火烧山迷路的经历让我一直难以忘怀,有一份后怕,更有好多的收获。

 

今年圣水节与几个朋友去五大连池,之前连池的朋友问我最想去哪,我说去火烧山。没有想到朋友专门给请了五大连池的老领导、老专家陶老师给我们当向导,让这次探险火烧山峡谷的过程非常顺利、完美,不但与这神秘的火山峡谷亲密接触,而且真是上了一堂现场生动的火山地理知识的大课。

 

这天我们黎明两点半起床,三点钟便开始向黑龙山的耳朵眼湖出发,结果还是出来晚了,路上就发现云霞满天,等我们到了耳朵眼湖时,云霞已经褪去,太阳冉冉升起,对望着火烧山的这片丽湖的清晨明净、妩媚。这天的早餐我们是坐在火山熔岩间吃的,五大连池的空气好得那是没得说,经专家检测,空气标准最好的地方就是火山石间。

 

上午八点多开始向火烧山腹部行进。火烧山是五大连池十四座火山中造型最为独特的一个,有人说它是漂浮在翻花石海上的宝岛。火烧山于1721年4、5月间强烈喷发持续了一个月之后,山体被分成了两个部分,个副火山群,一百座岩渣丘碎屑锥,十六个弧形岩渣堤。它的山体全部是由“玄武浮岩”构成,用老百姓的话就是堆积了满山遍野的“搓脚石“,“玄武浮岩”体质非常轻,甚至可以漂浮于水面,这是因为火山喷发时,由于岩浆湖汽体丰富,在释放作用下便呈块状抛出而落于锥体之上,所以火烧山也被称为“一座能够漂浮在太平洋上永不沉没的火山”。

 

一路上陶老给我们介绍火烧山的爆发,讲述各种火山石的形成。火烧山主锥体标高389米,稚体高度73米,从视觉上看来它一点都不高,但当你走进布满了火山砾和浮石的山谷中时,你会发现这里真是悬崖陡峭、危石横流。火烧山的峡谷是因破碎状的陡峭山体后期发生了“气爆”,所以形成了独特的火山爆裂峡谷风光,峡谷不是特别大但很奇特,地质界称其为“破火山”。我们不是专业科考,也不可能对复杂的火山变幻听得懂,但看到那些有如圆球,有如瀑布、有如耕地、有如麻花、有如脚印,有犹如雄狮,有如鸡蛋有青有黄的火山石奇观,真是为大自然的鬼斧神工而震惊。

 

这些各形各状的火山石有个给人想象的名字,叫火山弹。听说过子弹、炮弹,但你不一定听说过火山弹,火山弹是从火山口直冲高空的液态熔岩,在空中飞行受到阻力和张力作用,经旋转冷却或者半凝固状态,坠落在火山碎屑物中而形成。它状真是千姿百态有时呈球体或椭球体,有的在空中被拉断,形成梨形和纺锤形;还有些液态熔岩像挤牙膏似的从细小裂隙中挤出并抛向高空,落地后就形成麻花状、螺丝状、条带状或蛇状火山弹。我们看到一个圆形火山弹,落地时沾满了火山碎屑,那感觉如同“虎皮蛋”一样,自然的造化真是不可想象

 

这天的最高温度是33度,是入夏以来五大连池最热的一天,我们艰难地行进在满山的熔岩石海中,每走一步都要十分的小心。陶老来过这里有十几次了,六十七岁的他在石头上走起来自如快速,难怪人们叫它“石上飞”呢。听陶老的建议,我临时找了根木棍当拐杖,别小看这木杖,它既防滑又让我省了不少的力气。看似不高不大的火烧山,一旦你走进它,才会发现我们是那么的渺小,从山间的最底部向顶上看去,人如蚂蚁,同伴穿着深色衣服几乎是被埋没在了火山石中,这样的时候明亮的色彩在火山中特别的耀眼,就像山间那些顽强的植物一样,吸收着阳光的气息,显示着旺盛的生命力。

 

我最喜欢的是熔石中的青苔藓,它们葡伏在山坡、林间地上,深绿浅绿灰色相间,它们仿佛镶挂在火山间的一幅幅精美的刺绣看这些植物看似非常普通,其实很不简单。熔岩台地没有土壤,冷热巨变,且干旱异常,它们是地球高等植物中最原始的植物,虽然矮但却非常耐干旱,它们每年只长几厘米甚至几毫米,十分珍贵;它们对恶劣环境的适应力特别强,青苔即使被晒干了浇上水也能复活,颜色一会就能变回翠绿,那厚实而柔软的苔身,任何高档的地毯都没法与它媲美。记得那年和燕子来火烧山迷路就是因为看到这样满地松软得如同铺满林间的青苔,当时我们特别兴奋,就被这火山杨中的青苔藓植物勾走了魂,然后走迷路了。再次看到这山坡山脚下郁郁葱葱的青苔,真是感慨万千。

 

非常奇妙的是,在走出火烧山时,桦林沸泉边在有一片非常美的火山白桦林,这是从火口下死里逃生的一处古岛植物群,这些看似不太粗的桦树,实际它们有着上百年的树龄,漫步在这火山林间小路中,真是太惬意了。白桦林边有一个泉子,不断地滚沸腾、响声不断,原来这里冒着的是重碳酸气体,这个泉子对胃肠病、脱发等顽疾有着特别的疗效,人们称它为“桦林沸泉”。在这里我们还看到一片抗联遗址,当年抗联三支队曾在这里与日军鏖战,这里现在还保存着抗联战士当年战斗的暗堡、战壕和宿营地。当年抗联战士就是在这里饮山泉冰雪,吃山菜野果,用沸泉水治病的。

 

从进山到出来整个的过程大约用了两个多小时,但这暂短的时间里我们仿佛穿越了几千年的时空。面对这个休眠着的火山,面对那些爆裂喷发过的遗迹,感慨大自然神奇的同时,感觉人类在自然中实在是太渺小了。

 

 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

05、 这就是我们要去的被称作石海宝岛的火烧山。远远的望着它感觉并不太高,好像也不太险,其实不然。这座漂浮在青黑色翻花石海上的宝岛火烧山,是地质科考核心区。它喷发于1721年4月26日—5月28日,强烈的喷发持续了一个月。远远望去,山体被分割成东西两个部分,犹如神工巨斧劈成。

 

 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

06、火烧山,我们来了!


 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷07、

 


【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷08、远看火烧山不太高,但从两个角度来看,我们是多么的渺小



【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷09、时空中的过客


 


【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

10、在火山石中生长起来的植物,火山石是存不住水的,它们完全依靠雨水来滋润,生命力非常强


 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

10、这就是给我们带路的陶老,当年申遗世界地质专家来五大连池都是他陪同进上的,他十几次进火烧山,在石头上走起来简直是箭步如飞,我们得紧跟他的步伐,不然就要被落下了。


 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷11弹,火山喷发时迸发出来的。它的圆润的边缘与旁边的棱角的石头极不相同,很奇怪。而它又与旁边生长的火山植物形成鲜明的对比。火山石逢中顽强的生存着的植物与这静默了几百年的石头相依相附,同生存。 


 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷12、火山里的每一棵植物都是一份有顽强的生命,这里没有土,只能依靠雨水生长



【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷13、陶老站的这个地方,就是火烧山口的最中心位置,从这里向上看,果然感觉是有一样的,只有站在这里老可以说得清那份别样



【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷 14、看这些火山弹,呈现出来的状态是不一样的,左上的那个中间的心是呈红色的,有点像红心鸡蛋黄


 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

15、开始进入峡谷,深处有一个洞,不知通向何方


 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

 16、充满了刺激和惊奇的探险



【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

 17、这个洞有点湿润



【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

18、走向峡谷



 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

19、地上本没路



 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

20、想象一下当年火山爆发的感觉,把这些岩浆有的变成了犁地一样的泥泞,而在它的旁边又出现了一片平坦


 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

21、地裂与翻割


 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

22、泥泞火山雕



 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

23、最喜欢的是熔石中的青苔藓,它们葡伏在山坡、林间地上,深绿浅绿灰色相间,它们仿佛镶挂在火山间的一幅精美的刺绣。我们小心翼翼地欣赏着它的美。



【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷 24、里常见的有:葫芦藓、金发藓、紫萼藓、砂藓、丛藓、真藓等,矮小而耐干旱,对恶劣环境适应力强。


 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷25、看这些植物看似非常普通,其实很不简单。熔岩台地没有土壤,冷热巨变,且干旱异常,它们是地球高等植物中最原始的植物,虽然矮但却非常耐干旱,它们每年只长几毫米,十分珍贵

 


【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷26、们对恶劣环境的适应力特别强,青苔即使被晒干了浇上水就能复活,颜色一会就能变回翠绿,那厚实而柔软的苔身,任何高档的地毯都没法与它媲美。


【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷27、这些奇特的造型与物质,是火山赋予给自然的精灵。右上像松软地毯一样铺满林间的是泥炭藓和部分嫩绿色的柳叶藓,它们每年只长几毫米,十分珍贵

 



【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

28、这是一个巨人的印吧?哪位仙人的大脚踩下的呢?


 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

29、自然的大犁把这里铲成了这个样子



 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

30、下图是火山白头翁,形象吧



 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

31、这一路走来,处处惊奇,感慨万千



 

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

32



【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷33、火山白桦林美吧,完全的野生状态,它是火烧山边缘最茂密的桦树林,也是从火口下死里逃生的一处古岛植物群,这些看似不太粗的树,都有上百年的树令。


【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷34、火烧山不仅是一处神开鬼斧的地质景观,这里的喷气锥区还是当年抗日联军的根据地旧址,也爱国主义教育基地之一。现在还完整的保存着暗堡、地道和宿营地。熔岩石堆砌的宿营地至今还可以找到弹壳,原黑龙江省省长陈雷就曾带领抗联三支队在这里与日军鏖战。战士们有时一个月才能吃到一顿饱饭,渴饮山泉冰雪、饥食山菜野果,熔岩台地上处处留下了华夏儿女争取独立解放的足迹和可歌可泣的故事。老抗联战士原省工会主席李敏2001年在这里找到了50年前自己曾用过的行军锅和剪子。


 


【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷35、位于山脚下的桦林沸泉。白桦林边的这个古泉不断有重碳酸气体冒出,翻滚沸腾,响声不断,所以叫“桦林沸泉”。这个泉子看似平常,但此泉对胃肠病等有特殊疗效,周边的自然环境还有地磁疗和太阳热能疗的功效。这里的泉水,和开水一样可以直接冲开鸡蛋水。



【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷36、

 


【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷 37、我们从火烧山探险归来,我们胜利了!这时的西瓜真是太甜、太解渴了。

 

火烧山旅游小攻略:

火烧山与黑龙山属于一个景点,门票是80元,一般是先上黑龙山火山口,再去火烧山,火烧山峡谷现在对外不开放,是在附近的石海中观赏。有

如果去火烧山里,应该是需要景区准许。要穿好登山鞋,最好带登山拐杖,带手套,石头很松散,走路一定要注意脚下,还要多带水。

 

交通:五大连池风景区距离哈尔滨380公里,距离黑河市230公里,距齐齐哈尔市280公里。

空中客运:可乘机直达哈尔滨或者黑河市,然后转乘汽车到达景区。从哈尔滨到景区四个多小时。

铁路客运:从哈尔滨或者齐齐哈尔乘火车到北安车站,转乘汽车30分钟到达景区。

公路客运:南至哈尔滨,北至黑河,东至伊春均有高速公路连通,哈尔滨乘车地点分别是哈尔滨客运站,或在哈尔滨市道外承德广场客运站。

五大连池风景区内有通往老黑山、火山堰塞湖三池景区、龙门石寨和水晶宫、白龙洞熔岩隧道的班车,早7点30到18点旅游巴士车辆在圣水广场循环发车,乘车咨询电话:0456--724478

 

在伏尔加的黄昏里,品一顿情调的西餐

哈尔滨伏尔加庄园的金环西餐是国内最美的一座俄式西餐厅,去伏尔加庄园感受俄式文化,西餐是必不可少的一个内容,有机会的话去感受下一定有不一样的感觉的.……[全文]

 

 

 

新浪网首页

【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷
新浪博客首页
【五大连池】走进火烧山神秘的气爆峡谷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有