加载中…
个人资料
冰城馨子
冰城馨子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,133,128
  • 关注人气:146,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影

(2014-03-27 23:10:58)
标签:

哈尔滨俄罗斯建筑

伏尔加庄园

中央大街

索菲亚教堂

冰城馨子

分类: 哈尔滨伏尔加庄园

 哈尔滨天气:零下1--零上13度,多云转睛

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影

 

周六的早晨,朋友打来电话说正在去往三亚的飞机上,在《航空画报》上发现了我的一篇介绍哈尔滨的文章,特打电话告诉我。几次收到朋友这样的通报了,有的发信息,有的拍了照片发给我彩信,还有朋友发现《航空画报》刊登了对我的人物专访,在飞机上收了好多画报给我带回来,非常的让我感动。在此,衷心地感谢长久支持、关心和祝福我的朋友们,也谢谢编辑对我的信任。(很喜欢南航的《航空画报》的风格,高雅,大气。此文发于《航空画报》2014、3、11刊,留存在此)

 

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影

文/图 冰城馨子

 

     莫名的喜欢哈尔滨的老建筑,在这点上我还真有些“崇洋迷外”,也正是因为这份好奇和痴迷,我带着相机几乎走遍了我的第二故乡哈尔滨的大街小巷,拍摄了哈尔滨无数的老建筑、洋建筑,也看了不少有关哈尔滨建筑的历史资料,让我对这座城市的历史底蕴有了一些粗浅的感受。很多外来的冲击都是从受辱开始,但冲击又不可避免地带来文明,一个城市的优雅气质的最初的感受,就是从它的建筑风格中感受到的。

 

    哈尔滨原名阿勒锦,清代称为哈拉宾,城市历史只有一百多年,过去只是一个小渔村。哈尔滨的城市兴起,起源于一条铁路,这便是中东铁路。甲午战争后,沙俄打着帮助和保护大清国的幌子,其实上是在威逼、利诱,贿赂李鸿章与他们签定了《中俄御敌互助援助条约》等数个条约和合同,俄国因此获得了建筑和经营中东铁路的特权。1898年,西起满洲里,东到绥芬河,南至大连、旅顺口的中东铁路,把“T”字形的交汇处定在了位于松花江及其支流阿什可口之西的三角地带——哈尔滨,从此,哈尔滨便开始了向着大都市发展的征程。

 

    中东铁路的修筑带来大量的移民,多国移民的聚集,带来了多样的文化,也造就了城市建筑的多样化。仿巴洛克建筑、仿古典主义复兴建筑等众多折中主义建筑,俄罗斯建筑,新艺术运动建筑等三大建筑风格,在哈尔滨崛起。拜占庭风格的“洋葱头”和“帐篷顶”,市区各种公共建筑米黄色的墙体,建筑物外墙上的浮雕装饰,等等,在中国,没有哪一座城市能与莫斯科有如此之多的相似之处,“莫斯科是一个面积被放大了多倍的哈尔滨。或者说……哈尔滨很像是莫斯科的复制品,甚至是印刷精良的盗版图书。”这是作家张抗抗在游历了莫斯科和哈尔滨之后,对哈尔滨给出的第一个感官判断,也道出了哈尔滨的建筑与俄罗斯文化有着不可分割的渊源。

 

    在欧罗巴、俄罗斯和日本等多种文明与中国东北边地文化的碰撞、混合、交融经历了百年风雨后,哈尔滨所收获的文化结晶与果实中,俄罗斯建筑文化始终从中呈现出一条清晰而鲜明的脉络,成为这座城市建筑的基调。

 

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影01、中央大街

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影02、中央大街教育书店

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影03、中央大街的石头道

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影04、中央大街马迭尔宾馆

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影

05、中央大街夜色

中央大街:万国建筑博物馆

 

    “没有到过中央大街,就不能说来过哈尔滨”,从这句话里你就可以感受到中央大街在哈尔滨这个城市中的地位。很多人说哈尔滨这个城市很洋气,洋气在哪?当然建筑是最鲜明的代表,而中央大街正是哈尔滨欧陆风情表现最集中的一条街。

 

    中央大街始建于1896年,1924年俄国工程师科姆特拉肖克设计监工,为当时的“中国大街”铺上了方石块,那时一块方石价值是1美元,1美元是一个平民一个月的生活费,七百多米长的大街,真可谓是金子铺出来的路。哈尔滨人喜欢把这长方的花岗岩石称为面包石,据说石头道与俄罗斯阿尔巴特街的花岗石路有着惊人的相似。现在的石头道经过上万次的磨砺,已经圆润无角。最美的时候是细雨淋漓的夜晚,水润的石头在灯光下泛着金光,两旁的建筑进而倒映在水影里,整个街道迷离而又充满了浪漫。

 

    中央大街上的一个拐角处有一个开在俄罗斯老房子里的西餐咖啡厅,叫作露西亚,里面的布置就像是一个俄罗斯家庭的客厅,最显眼的是墙上的照片中有一个漂亮的俄罗斯女人,她叫达维坚果·尼娜·阿法耶纳西耶夫娜,她的一生充满了传奇的色彩。出生在黑龙江的边远小镇横道河子的尼娜,三岁便随父母来到了哈尔滨,她一生的绝大多数时间都住在道里区靠近中央大街的红专街与通江街交叉处的一幢二层楼房里。一直不会讲中国话的她,忍受了无数难以想像的艰辛,以一种平和的心态,在这片异国的土地上顽强地生活了九十一年,2001年的秋天,她离开了生活了一辈子的异国故乡。

 

    在中央大街上,既使对西方建筑的任何风格都不了解的话,仅从它形式多样、建筑精美、充满情调的视觉上,那圆的、尖的,那窗、那门、那檐,以及墙上的浮雕像,立在街边的雕塑,就可以感受到这里浓郁的异域风情。我没到过莫斯科,不知道哈尔滨与莫斯科有多么的相象,但当我去欧洲时,无论是在巴黎,还是在维也那,好几次与同伴一起惊讶的感慨:怎么这里到处都是中央大街、教育书店啊!那圆葱头,那石头道,那浮雕廊柱,简直太相似了,这个时候我才真正明白了中央大街被称为万国建筑博物馆的因由。

 

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影06、索菲亚教堂

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影07、教堂窗子

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影08、索菲亚教堂内部

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影

09、质感的索菲亚教堂

 

哈尔滨教堂:寄托一种情结

 

    当年,背景离乡来修建中东铁路的俄罗斯人先期建设的不是民宅,而是大量的教堂,建立起他们精神依托的家园。教堂的建设抚慰了俄国侨民的同时,更为一座城市的建筑风格投下了美丽的倒影。   

 

    1900年,以沙皇名字命名的圣·尼古拉东正教堂诞生在了哈尔滨的制高点。教堂建筑全部是木制结构,独特的工艺竟然没用一颗钉子。教堂里的圣母像和壁画,以及圣物、圣像和大钟都是从莫斯科运来的。作为当时远东最大的东正教教堂,圣·尼古拉东正教堂无疑是独具俄罗斯风格的庄重典雅的宗教建筑精品,但遗憾的是这座精美的教堂随着文革的兴起化为乌有,它的消失,几乎成了哈尔滨城市建筑的伤痛。

 

    如果说哈尔滨最有名气的游览之地是中央大街的话,那么,圣•索菲亚教堂广场一定紧紧排在中央大街的后面。对于哈尔滨人来说,索菲亚教堂不但见证了这座城市沉重的历史,更承载了哈尔滨这座年轻城市的浪漫情怀。

 

    索菲亚大教堂是目前中国保存最完美的典型拜占庭式建筑,这座建于1923年,历时九年修建的圣·索菲亚教堂是当时远东地区最大的砖木大教堂,有着俄罗斯式的穹顶、罗马风格的拱券高窗,是多种建筑艺术风格的有机组合。当然,它也没有逃脱被打入“冷宫”的命运,幸运的是1997年这座恢弘的教堂建筑得以修复,几经扩建形成了现在这个偌大的索菲亚教堂广场,成为哈尔滨人休闲娱乐的中心地带,老教堂也变成了哈尔滨建筑艺术馆,成了这座城市的一个标志性建筑。

 

    我曾在一个阳光明媚的午后走进索菲亚教堂,当我穿过那绘着花纹的拱形门,抬头仰望教堂中心高高耸起的一排半圆的窗子射进来的阳光,那透着温柔光线的窗子,还有那写着岁月斑驳旧痕的老墙,一种无法形容的时光之美弥漫在我的心中。不由得暗暗地、深深地吸了口气。这一门之隔,我仿佛穿越了时空;几步之遥,我触摸到了教堂的老时光。

 

    据说,哈尔滨教堂最多的时候有54所,虽然到现在余下的不足10座,但由哈尔滨教堂历史形成的教堂情结一直在这个城市里弥漫着,教堂成为城市各个区域里的广场中心,比如东大直街上的圣母守护教堂、基督教、圣母安息教堂,果戈里大街上的圣母教堂,道外南十三道街的清真寺,这些教堂不仅依然保持着原有的教堂功能,还是人们休闲、浪漫聚集的一个小小中心,也许,这就是俄罗斯欧陆风情带给这个城市的影响吧?

 

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影10、伏尔加庄园

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影11、复建的尼古拉教学

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影12、伏尔加宾馆

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影13、伏尔加秋色

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影

14、伏尔加庄园巴甫洛夫城堡

 

伏尔加庄园:一份别样的怀想

 

     当尼古拉大教堂已经成为老一代哈尔滨人怀念的一种情结,成了哈尔滨历史中无法挥去的遗憾,成了哈尔滨人心底一座美丽的建筑丰碑的时候,一个六岁从上海随父来到哈尔滨建设工业基地,从此便扎根于这片黑土的既有着南方儒雅、又有着东北倔强性格的企业家老黄,开始在哈尔滨郊区的圆梦之旅---建一座集历史、文化、建筑、艺术于一体的俄罗斯风情园。

 

     老黄最大的愿望就是他建的 “伏尔加庄园”中复活圣·尼古拉教堂这座精美的建筑,“让老哈尔滨人再见到这座老教堂,再听听教堂的钟声”。这个当年目睹了尼古拉教堂被毁、如今已经是功名赫赫的企业家,用一种独特的方式来回报着他的第二故乡哈尔滨。他请来了俄罗斯著名的建筑学专家、功勋设计师,俄罗斯历史文物建筑保护协会主席柯拉金博士,他们从俄罗斯的资料室里找出了一百多年前尼古拉教堂的原图纸,他从俄罗斯运来了60车皮上等的樟子松原木,从防腐防蛀的特殊处理,到从原木变成木方变成圆柱体到不用一个钉子的“木格楞”组合,这完全可以称得上是异想天开的建筑却在他这个机械制造专家的手中诞生了,复原了。

 

    走在有着30多幢俄式风情建筑的伏尔加庄园,你会恍如徜徉在百年的时空中。被大火毁之一炬的米尼阿久尔餐厅以旧日相仿的容颜端坐在庄园的中心,它似一艘远航归来的巨轮酣睡在岸边,站在它的“甲舨”上欣赏整个庄园,从日出到日落都不会让人疲倦。

 

     那些只停留在俄罗斯建筑史上的精美建筑也在伏尔加庄园得以再现。散发着原木味道的 “客服中心”,每一寸圆木都被精湛的纹理装饰;雕塑园中那19世纪俄罗斯折衷主义风格的小白桦餐厅,四个面都是正面的独有设计,是伏尔加庄园让这绝版建筑呈现在世人面前。

 

    古典主义的建筑典范巴甫洛夫城堡和博格得利酒堡,彰显着古朴的尊贵和奢华;集俄罗斯建筑风格于一身的凡塔吉娅俱乐部、伏尔加宾馆、金环西餐厅、森林乡村别墅和小夜莺咖啡厅,尽显着大气、时尚和超凡脱俗的品位。

 

    来自世界各地的180余名俄侨到了哈尔滨,这些重访故土的俄侨大多于上世纪二三十年代在哈出生并生活工作了很长时间,如今,他们虽然各奔四方,但仍思念着第二故乡——哈尔滨。当他们来到伏尔加庄园,看到复建的这些俄罗斯风格的老建筑,激动得热泪盈眶,不断的感叹就是在俄罗斯也很难到这样一个集中展示俄罗斯建筑艺术的地方。

 

     当——当——当,当圣·尼古拉教堂的钟声在伏尔加庄园上空敲响时,虽然在哈尔滨市中心已经无法听得到它回荡,但在哈尔滨人的心里,它已经成了哈尔滨历史的回响,荡击在人们的心头,让人在反思中感受着一份珍贵与幸福,享受着这片美丽和安详。

 

哈尔滨,东方莫斯科的绰约身影

 15、伏尔加庄园小夜莺咖啡厅

 

(约稿的时间很紧,那段时间也恰好忙些事,匆忙交了差本来期盼着编辑给俺再提升下,结果,几乎是只字未改。回头来看有很多遗憾,过去和现代的俄风建筑中还有不少故事,待有时间可以再总结续写下。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有