加载中…
个人资料
冰城馨子
冰城馨子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,929,260
  • 关注人气:146,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“冰城馨子”和她的旅游博客(转自《中国旅游报》)

(2013-02-27 09:33:41)
标签:

旅游博客

冰城馨子

中国旅游报

博客感受

旅游

分类: 心情故事-音乐-日子

 

“冰城馨子”和她的旅游博客

□中国旅游报记者 张玫

  

 “冰城馨子”是新浪博客的元老级博主,凭借着一篇篇图文并茂的博文和500多万的点击量,她在黑龙江旅游圈、摄影圈都颇有名气,很多网友被她的美文美图深深打动,选择黑龙江作为自己的旅游目的地。因为她的博客别具一格,2007年9月,她的博客被新浪评为“新浪一百个最值得收藏的草根博客”;因为她浪漫行吟的旅游方式和对家乡旅游宣传工作的特殊贡献,2011年中国旅游日,她被哈尔滨市旅游局授予“最感受哈尔滨旅游达人”称号。

    

“冰城馨子”和她的旅游博客(转自《中国旅游报》)

   “冰城馨子”,名叫赵天华,是一位“60后”。娇小身体包裹着的那颗聪慧、热诚的心,让她对一切美好都那么敏感、痴迷,她真诚地把自己内心的感受与大家分享,成为粉丝们的“馨子姐姐”、“馨子妹妹”,随着年轻粉丝的加入,她又成了“馨子阿姨”。走进她的精神世界,记者明白了为什么她的博客那么富有感染力。

 

   从写日记到写博客

   馨子从小就养成了写日记的习惯,后来博客成了她的日记,在这之前,她的日记已有四五十本。

   “是一位杂志社的编辑朋友建议我写博客的,那是2005年。开始只是在SOHO小报的博客上写,后来有一位博友觉得我写得不错,建议我到更大的平台试一试。我挺舍不得我的博友们,一开始还不愿意挪窝儿呢。后来每次想起来,都很感谢那位博友。”2006年5月23日,馨子在新浪注册开博。

   馨子的理想是当一名作家,多年来在报刊上发表过不少文章。开始自由职业之前,她在政府机关工作。天天与公文打交道,让她越来越觉得乏味、烦闷。后来她离开机关,开始了自由支配时间、自主安排生活的日子。

   “冰城馨子”博客首页有这样的文字:“生在辽阔的呼伦贝尔,生活在美丽的冰城哈尔滨。由于喜欢写字,因此爱上了拍摄,用图片来补充文字;由于爱上了拍摄,所以喜欢上了旅游,在旅行中发现美,记录美,表现美。”

   馨子告诉记者:“没写博客之前,虽然每年都出去旅游但兴趣并不大,写了博客之后旅游有了目标,有了意义,也有了展示。”

   2008年初,阿邦网(一个专注于原创内容的生活网站,邀请不同生活领域有所专长的行家为帮手)的编辑通过“冰城馨子”的博客找到她,想邀她做网站旅游频道哈尔滨旅游专栏的签约帮手。

   “我想与其做哈尔滨旅游专栏不如做黑龙江旅游专栏,虽然难度很大,但正好吻合我想游遍黑龙江的愿望”。2008年1月,馨子与阿邦网签约成为黑龙江旅游专栏的主编。

   用馨子的话说,“从此,我的博客开始与旅游紧紧相连,我的生活不是在博客上,就是在游览的路上。”

    

   用细节打动人心

   第一次写旅游博客是介绍伊春的杜鹃花节。

   “那次是丈夫的朋友介绍去的,人家把我当成家属,并没在意我。等博客发出来,那么多视角独特的图片配着自然流淌的文字,让伊春外宣办的同志喜出望外——对杜鹃节的报道,通常报纸上最多最多只能发几百字加个图片,没想到在博客上竟然可以这样全面、细致地展现。”自媒体时代,网络让馨子有了自己的大舞台,也让宣传部门看到了旅游博客的营销优势。如今,在黑龙江各地的旅游活动中,馨子是唯一一个非官方媒体得到邀请参加采访活动的“记者”。

   杜鹃花节之后,伊春红星地林业局的同志辗转找到馨子想要用她的片子,馨子好奇:“有那么多摄影大家都去了,怎么看中我的了?”

   “因为你把我们红星地质公园的杜鹃花与火山石、森林,还有别人注意不到的苔藓完美地结合在一起了,正是我们想要的效果,你的片子会用细节说话。”对方说。

   以女性特有的细腻用细节打动人心,是“冰城馨子”博客最突出的特点。让人赞叹的是,馨子能把内心深处的柔软与视野的豪迈融合交织,带给人另一番气象。

   “她的摄影作品不是自然风光的简单拷贝,而是内心情感的自然流露,她不是把自然的风光摄入镜头,而是把内心的‘风光’投射到自然景物之上。”“她拍片不仅喜欢美好的景色和一般人看不到的细节,她更希望图片表达出她的内心的感觉,她最渴望别人从自己的图片里读到故事和心情。”摄影圈子的朋友这样评价她的摄影艺术。

   馨子则谦虚地说:“我的拍摄算不上创作,也许只能称作记录。谈不上艺术,主要是表现,更多的是内心世界的感受。”

   有朋友真诚地对她说:“摄影,有比你拍得更好的;文字,有比你写得更好的。可是摄影+文字,就少有人能和你相比了。”其实,还应该加上音乐。为了让博客更有意境,馨子会为每篇博客精心配上背景音乐。让她意想不到的是,有网友告诉她,到她的博客就是专门来听音乐的。

   “也许是小时候参加舞蹈队,让自己对音乐有了些感觉吧。一些潜移默化融进血液的东西,不知什么时候就会派上用场。”馨子说。

   “冰城馨子”和她的旅游博客(转自《中国旅游报》)馨子的细腻、细心在她的博客中随处可见。在2012年11月17日的“中国雪乡旅游实用攻略”中,10余张图片赏心悦目地配合着她为网友推荐的雪乡10个值得拍摄的景观,除了交通、住宿、景区门票、娱乐活动等的详细信息,还有冬天室外摄影相机保暖的小窍门……林林总总,知无不言,言无不尽。

   网友感叹:多少点点滴滴的积累,才能汇成这样详尽实用的攻略啊!攻略受到网友热捧,有网友表示一定要到雪乡看看,有网友留言:“认真看下来,喜欢了,收藏了,还把网址发给领导了,如果能组织去游就好了。”

   “能用自己的积累为别人帮上忙,是件特别开心的事。这个攻略确实花了我不少心思,有些网站直接贴过去变成了自己网站的攻略,甚至连出处也不标。想想就算是自己为游客作贡献吧。”细腻、细心的馨子,对有些事情看得很开。

    

   “精神贵族”的旅行

   有网友评价:馨子是一个浪漫的行吟诗人,她有着诗人的灵性。她的浪漫,不是故作的姿态,是对自然山川的热爱,是对琐碎生活的珍爱。她不但自己享受着生活所给予她的一切,而且用她自己的生活态度感染着周围的人。她是一个真正能发现生活之美、享受生活的精神贵族。

   然而,“精神贵族”的旅行,却不像普通旅游者那般悠闲安逸。在外人看来,馨子的旅行也许应该被称为“苦旅”,但她却乐在其中。

   一次,黑龙江省旅游局组织媒体记者到亚布力体验春季滑雪。别人兴高采烈地滑雪,馨子却一个人从雪道上走下去,为的是拍到滑雪的精彩画面。雪道又滑又险,她就坐在雪道上向下滑。一个滑雪爱好者给她做冲雪表演,为了抓到精彩镜头,她冒着危险面向飞奔而下的滑雪者抓到精彩的瞬间。看着相机里一个个动感十足的画面,馨子开心极了。

   最近,为了拍摄小兴安岭库尔滨雾凇,她背着两架相机在崎岖山路的积雪中艰难地行走了近4个小时,同行的两位比她年纪小的男记者都累得不行了,她依然兴致盎然。

   对美景的痴迷和狂热,是馨子的精神动力。人们通过她的镜头,能感受到她那颗纯净、热诚、激情的心。

    

   家人给我力量

   “孩子们都大了不在身边。丈夫很支持我,无论是我独自还是和朋友结伴出游,他都支持;他还经常给我当司机陪我一起去。”说起丈夫对自己的支持和鼓励,馨子的语气里满是幸福和感恩,“刚开始我拍了片子请教他,他总说还不错,从来不否定我,其实这是对我最大的鼓励了。如果当初他拿专业的眼光挑剔我,很可能就没有现在的我了。”去年春天,他们自驾车一天之内用13个小时走完了亚雪——雪乡公路环路,并采撷一路的雪色风情;秋天,又自驾游黑龙江湿地,饶河——兴凯湖——镜泊湖——亚布力,行程3000多公里,用自己亲身的体验和感受将这条湿地旅游线路介绍给大家。

   馨子告诉记者,其实她在外面跑的时间不像大家想的那么多,更多的时间是在家里写博客。选照片、写作,每天要花费大量的时间,但她说很享受整理与重新感受的过程。通常出去拍两三天,回来分不同的主题可以发很多篇。每次出去她会根据遇到的场景和感受进行自然的分类拍摄,比如仅厦门的鼓浪屿,她就以建筑、窗子、门、墙、树、咖啡旅馆等为主题,发了13篇图文并茂的游记。黑龙江晨报的一名记者看到这系列介绍后马上去鼓浪屿度假了,就住馨子介绍的旅馆,感受她图片中的那些巷子和建筑。

   “其实大量时间是在孤独中度过的。面对成千上万张照片,回忆拍摄时的种种,浮想联翩。我更享受这种回味。任何光彩都是短暂的,幕后的汗水、辛勤甚至眼泪,才是长久的。经过幕后的辛勤劳作,奉献出美好的东西,这于我是莫大的快乐。”馨子真诚地告诉记者。

   “用镜头触摸心灵的感觉,用画面表现内心的语言,用文字书写情感的故事,喜欢这样的感觉。”这是馨子在博客上的独白。

   “我经常觉得时间不够用。为了有更多的时间做我喜欢的事,我推掉了很多不必要的应酬。从开始写博客的单纯旅游到现在的介绍旅游,无形中好像有了一份责任,我也希望自己的游记不仅是单纯的游玩,而要加入历史、人文等方面的思考和介绍,所以我也是在旅游中不断地学习和提高,来丰富自己。年纪不饶人,趁身体还行,我希望再多拍一点,记录更多精彩与大家分享,也留给自己做回忆。”她对记者说。

    

   记者在心中默默祝愿这位“精神贵族”的浪漫行走永不停歇!

 

“冰城馨子”和她的旅游博客(转自《中国旅游报》)

 

 

写在后面:

年前收拾房间,整理出这几年出去参加活动采访报道的七十多个参会记者证、嘉宾证。

虽然这些“记者证”,并不代表真正意义上的“记者”,但这也是对媒体的肯定。应该说,这个媒体除了我阿邦网黑龙江旅游专栏外,包括我的新浪博客。信息时代,个人“博客”的作用和力量不可忽视,已经成为媒体中一个不可忽视的声音,它快速的、巨大的信息量已经对传统媒体产生了很大的冲击,这是现代信息时代发展的结果,也是社会的需要。

写博客七年多,收获了很多,我相信每一个博客人都有着自己很多的感受。我在博客最大的快乐就是实现了当“作家”的理想,虽然这只是个“坐家”,但可以随心所欲地写字,可以任意题材的拍片发图,可以给自己当编辑。对于一个喜欢写字拍片的人,博客的这块天地是片自由而且放松的地方。没有想到的是,把旅游的感觉与大家分享的同时,我得到了更多。这是分享的快乐和幸福。

本月22日,《中国旅游报》人物专栏发了人物专访《“冰城馨子”和她的旅游博客》http://ctnews.toptour.cn/zglyb/html/2013-02/22/content_69243.htm?div=-1,专门写的就是我写博客的故事,非常感谢中国旅游报记者张玫的关注和报道。一直觉得博客是个“玩”的地方,看来玩中的积累也是有意义的。对自己的意义,对他人的意义,对社会的意义。何乐而不为呢?

 

 

“冰城馨子”和她的旅游博客(转自《中国旅游报》)

这些记者证带给我好多的回忆 

 

阿邦网带你图游黑龙江:

《夜的钢琴曲》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有