加载中…
个人资料
冰城馨子
冰城馨子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,501,127
  • 关注人气:146,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念

(2008-11-16 15:58:21)
标签:

黑龙江

森林植物园

绿色珍藏

冰城馨子

旅游

分类: 哈尔滨太阳岛-植物园

植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念

 

朋友在给我总结情结的时候,首先说的就是植物园情结,这让我很惊讶。因为黑龙江国家森林植物园对我来说,的确有着不一样的意义。2005年6月开始写博客后,看博友加图片博客的版面很好看就也试着瞎拍,开始拍的时候一点感觉也没有,直到国庆节去植物园时,发现那里的树木、花草在阳光下非常的好看,于是兴奋地拿着那个小卡片机一顿扫射,直到电用完了。

 

植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念植物园的这次拍摄,让我第一次体会到了拍摄着的快乐,于是,我一连三周去植物园拍秋色。记得有一个下午是晶陪我去的,我们在青云塔下向小桥那里遥望时,只见色彩缤纷的树丛间,一弯小桥跨在蜿蜒的溪水上,桥上有人在看风景,侧逆的光照把树影婆娑的感觉映现出来,第一次感受到光照下的风景如梦如幻。那时我激动极了,连连按动快门,一会光线就被遮上了,那仙境般的感觉一下子就消失了。我和晶楞了半天才回过神来,但那暂短一刻的兴奋感受,把我拍照的兴奋点一下子激发了出来。就是从那时开始,我热烈的爱上了拍摄的感觉。(上图便是这张当时悄悄得意的照片植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念

 

记得05年的最后一天,我穿上厚厚的棉衣又去了植物园。偌大的植物园里空无一人,我趟着着雪地上的积雪在园子里四处乱窜,那咯吱咯吱的踏雪声是唯一的陪伴。但我是那么的兴奋,拿着小卡片机一会放在怀里捂下,一会拿出来拍,这时候我已经配了一块电池和一个卡了,可以比较从容不必担心没电或者没卡。天气实在太冷了,手冻得生疼,在大园子里走了那么多的路但一点都不知道累,直到相机冻得终于拍不了了。

 

从此,植物园成了我的“后花园”,离家有十几公里,手痒了或者心情想要释放的时候,就跑到植物园里去散心,对这里的什么植物地理园、标本园、药用植物园、剪型植物园、春园、郁金香园、百花园、秋景园、五谷认知园、湿地园、丁香园等等,我都是熟悉不过了。三年下来,不知道去过植物园多少次,也不知道拍过多少幅图片,反正一年四季每个季节都要去上几次的。去森林植物园对我来说,已经不是拍照上的意义了,那是一份深深的情结。

 

今年春天,朋友为植物园编辑纪念黑龙江省森林植物园建园五十年的画册《绿色珍藏》,据说为这本画册已经有专门摄影的跟拍了一年。朋友也是偶然在我的博客上看到我拍的植物园的,前来向我征稿,没想到这些图片很荣幸地也成了植物园五十年的《绿色珍藏》被载入了史册。

 

其实画册已经出版一段时间了,今天查找资料时偶然翻到让我想起了在植物园拍照的好多经历和故事。最铭心的是去年二月十四日那场大雪,我和朋友去了植物园,可是人家就是不让进去说封园了,我问封园的原因回答却是防火,当时真是让人可气又可笑.看到园子里的大雪,我那个馋啊,朋友看出了我迫切的心情就去说找领导,大约是人家被我们的那份坚定感动了吧,破例放我们进去,那一天风雪狂飞的植物园里就我们两个人,但拍得尽兴极了。今年秋天我去植物园时,又碰到不让进园,我问原因,说是有摄像的,要等他们拍完了再可以进。当时我一听就来气了,赶个早来拍秋色,他拍他的,凭什么让我等啊,这时来了个好像管点事的,一看我的武装也半专业吧,就说你进去吧,看我要掏钱买票,他说卖票的没来呢你进去吧.这是我这三年来唯一的一次免费入园。

 

非常遗憾的是,黑龙江森林植物园每年十月末就关园了,直到第二年的五一才开园,每到下雪的日子我就特别的怀念植物园的雪景,真是不明白,植物园也是公园,为什么在过了防火期后,它不能对市民开放呢?这个国内在市区内最大的国家级森林植物为什么不能把所有的景色都还给市民呢?其实,冰城的人们也很少能看到这么美的雪景的,因为很多人看到我冬天的植物园都不相信呢,据说,植物园冬天的图片真是少而又少,因为不开园,这简直是资源的浪费!

 

其实只是想把画册上发的图片留在这里算个纪念,没想到发了这么一番感慨,也许这就是对植物园的一份情结所在吧?!

 

植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念

省委书记、省人大主任、林业部长、植物园领导为画册撰文纪念。

 

植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念

有意思的是,画册开篇春夏秋冬四幅对开图片用了我的秋与冬两幅。

 

植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念

这幅“冬”的跨页,就是去年我们费尽口舌进去拍到的。

 

植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念

左图夏天悠闲的游人,是陪同同学去玩时摄到的。

 

植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念

两幅秋景园是我秋天众多收获的一个小小的缩影。

 

植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念

剪型植物园虽然是我最没兴趣拍的,也不我不太喜欢的片片,但却在此占了半壁画页。

 

植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念

右上、左下两个冬天的也是我那个大雪天拍的。

 

植物园情结---《绿色珍藏》画册纪念

左上、右下是我拍的,右下这片雪中小凳子就是用小卡片索尼T7拍的。

(翻拍时天色已暗,效果太差了,不好意思)

 

我的阿邦黑龙江旅游专栏每日推荐:

黑龙江国家森林植物园 哈尔滨天然氧吧

哈尔滨道里区西餐厅总汇介绍

2008年哈尔滨冬季旅游新看点

更多黑龙江旅游的信息可点击:

走进黑龙江,会给你惊喜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心绪碎片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心绪碎片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有