加载中…
个人资料
冰城馨子
冰城馨子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,929,260
  • 关注人气:146,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一份珍贵的纪念——《点击冰城馨子》

(2007-12-19 08:26:42)
标签:

黑龙江画报

一份珍贵的纪念

冰城馨子的价值

点击冰城馨子

分类: 心情故事-音乐-日子

 

 一份珍贵的纪念——《点击冰城馨子》
 
一份珍贵的纪念——《点击冰城馨子》
 
前不久,《黑龙江画报》2007年第10期在“摄影镜头-影人故事”栏目里,刊登了对我的博客生活的有关报道,整个专访分别以《点击冰城馨子》、《相逢是首歌 同行是你和我》、《馨子的价值》三个题目和内容,用了五个版面进行了报道。本人这些年在一些报刊杂志上曾经发表过一些文字和图片,但对俺个人的报道还是第一次,实在是有点受庞若惊的感觉。
 
早在今年年初的时候,画报的朋友发现我的摄影作品还可以,准备给我发点图片,我说想发哪类的可以去看我的博客。没想到编辑在看了我的博客后大为震惊,他们不知道博客竟然这样的丰富多彩,还有着那样多让人感动的东西。记得《生活月刊》的主编王立言(也是写我《相逢是首歌》的作者》)在用了一天的时候翻看了我的博客后,非常激动的与我家先生感慨了好久。最初的策划是记者的采访、博友的评价与评论、我的作品全方位的综合报道,后来他们考虑这样一次的报道还不够,还有很多可以挖掘和展示的东西,于是决定分期连续报道,首期发7000文字、近20幅图片。
 
由于有了博客这个特殊的个人媒体,记者们几乎没直接采访我,唯有的一次是我在北京时他们与我的暂短通话,资料和感觉全部来源于在博客对我的了解。当我惊讶地看到,他们称我为“网络民间宣传冰城第一人”的时候,我开始是不安,继而感觉非常的荣幸,我不知道自己无意识地对自己的城市宣传到底起到了一个什么样的作用,但如果我在比较自我的摄影与介绍中,能够为我们的家乡冰城做点什么的话,那真是我非常幸福的一件事情。
 
面对画报记者对我与博客的高度评价,真的感觉汗颜。自己由于喜欢这样方式的表达而更加爱上了文字和摄影,爱上了博客上的交流与交往,进而能得到这样的收获,真是做梦都没有想到过。一直犹豫是否在博客上转发这些写我的文字,有看到和知道的朋友一再鼓励我发出来。一个朋友说的好:这不仅仅是对你博客的肯定,更是对所有博客人的鼓励,它的意义远不只在对你一个人的意义了。
 
我想,朋友说得很好,博客这个新兴的写作方式经过几年的发展,已经成为一些人生活、抑或精神领域中的一个重要内容,它的广阔的写作、阅读、学习、交流等多项功能已经超出了它最初的只是“日志”的范畴。在充满了竞争、繁忙的工作生活中,人们需要一块自己的天地,而这里又可以直接的通向外面的世界,博客恰好适合了现代人这样的需求,而我们已经成了博客的受益者,那么作为对博客的肯定与宣传我们当然应该持支持的态度。
 
感觉把对自己的赞扬发在这里,多少有点自恋的情结,呵,那就自恋一把吧,请多谅解和包涵了。由于三篇的篇幅太长了,在此就选发两篇。
 

一份珍贵的纪念——《点击冰城馨子》

 

相逢是首歌,同行是你和我

--冰城女人和她的冰城馨子驿站

 

撰文/ 本刊记者 王立言(执行主编)

 

  “你曾对我说,相逢是首歌,眼睛是春天的海,青春是绿色的河……”不知为什么,短短的十几年过去了,《相逢是首歌》似乎被遗忘了,电台电视台里再也听不到她的旋律,音像店里就是翻遍了犄角旮旯同样难觅其芳踪。没有想到十几年后的一次邂逅,再一次听到这首歌竟是在冰城馨子驿站的博客里。

  与冰城馨子曾经有一面之缘。那是2006的冬天,应朋友之约到黑龙江电视台的大演播厅观看演出。虽是暖冬,不知为什么那天却是奇寒。馨子是随先生一道来的,印象中个子不高,静静的没有太多的言语。

  后来,听说馨子为那天的演出也在博客里写了一篇评论,出于好奇,便走进了馨子的博客。没想到,在那里我再一次邂逅了《相逢是首歌》,并且发现了馨子的图片与久违的人文气息。

  差不多用了大半天的时间浏览了馨子的所有博文。应该说,徜徉期间,眼睛和心灵都是一种难得的享受。馨子的博文比较庞杂,内容涉及旅游、家居、世态、心情、往事、感怀、感悟……林林总总,满目琳琅。这里,肯定不是用“文化快餐”与“心灵鸡汤”一类的时尚而简单的概念可以概括的。因为你来过了、读过了、看过了,心里面便有了充充实实的淡泊与宁静,便有了真真切切的回家与抵达驿站的感觉。而驿站则无论是人生的旅行还是心灵的旅程都是一个歇歇脚、梳理梳理心情的港湾。这样,我们会因此而变得宽容与善良,就会在生命的驿站里相逢相识相知,就能够找回来那生疏已久的《相逢是首歌》的真谛。

  在我眼里,馨子是个非常激情非常诗性的女人,她知道最好的诗并不是最张扬的词藻。在她平静的文字下面,蕴含着激情的岩浆与哲理的山巅。看了她的诗文,能让躁动不安的心绪静下来,就像喝了一杯淡淡的清茶,就像轻轻地渗透了一个人生哲理。好的文章包括好的摄影作品,读起来、看起来总是能够让人在烦躁与世俗中慢慢地平稳下来。生活中有的时候需要停下脚步细细地品味,现代人为情所困为物所役,已没有精力与心情去体会阳光与人际带来的温暖。当一个人的智慧和知识积累到一定程度,那么她的思维方式就会与众不同,同样的生活她会看出别样的风采来。馨子的睿智便是如此。

  馨子是一个懂爱会爱的女人。在她的博文里,你既能看到一个细腻而又喜欢家居喜欢收藏有一定品位的女性;你还能在她热爱自然赞美家乡的图文里品味到一片殷殷的赤子之情。在她的博客里,馨子将自己的家乡哈尔滨描绘得有声有色。《索菲亚广场的清晨》中,“那是个寒冷的冬日,只是匆匆而过并没有停留。这个清静的充满了暖阳的早晨,我在这里慢慢地徘徊”,“那寂寞的十字架在晨辉中闪着熠熠的光泽。不过,还是有游人的阵阵笑声徐徐传来,一群无忧无虑的少年在晨风中的广场上追赶着、嘻笑着,使这略显沉静的广场增添了许多的生气”……平淡的语言再配上散发着欧陆遗韵的一张张照片,索菲亚的庄静与典雅就在恍然中跃然屏上;《心植一缕香——哈尔滨极乐寺见闻》中,“每次走在这佛教圣地里,心都被轻轻地震撼着,那坐在墙边手握佛珠闭目养神的老者让我看到了一份大彻大悟后的平静”。那似乎随键盘而和鸣的佛珠轻转声,吟诵的是否为城市历史的鸣奏呢;《中央大街之夜色斑斓》里,“踟蹰在这百年老街的石头道上,坚硬且圆滑的石头在脚下贴切地温润着你,肆意地走在路中央,在没有车鸣的静悄中昂扬着你的头,视线随意地在路两边的任意一个建筑物上停留。夜的灯饰在这些或古典,或巴洛克,或文艺复兴时期的风格中,在形形色色的建筑物上变幻着风情,让这百年老街散发着一种浪漫而又时尚的气息,充满了神秘和诱惑”。百年老街的古老与神秘,就在馨子温情而自然的脚步中,被介绍给了每一位驿站来访者,使他们共同沉浸在这城市对过往云烟的痴迷追忆中而难以忘怀……馨子,就是用自我独特的文图引领着人们在哈尔滨城市的大街小巷中不断漫游,叫你从中欣赏着这松花江畔的美丽城市——哈尔滨。而经历过这番网络心旅的浏览者们,也最终通过冰城馨子驿站了解了哈尔滨并最终喜爱上了哈尔滨。这也许并不是馨子创办冰城馨子驿站博客的初衷所在,但是她的文字与图片真的叫人流连忘返、过目难忘!

  还是让我们回到开篇吧,回到那首让人怦然心动的《相逢是首歌》的画面里:在这首歌的页面里配着馨子拍摄的几张图片,依然的平淡。那是秋风降临的时节,细细的枝头枫叶在风的絮语中瑟瑟抖动,慢慢地慢慢地变成了红色。她有了韵味,有了道理。是的,相逢是首歌,只有树叶与秋风的际遇才会有如此强烈的共鸣,没有树叶,秋风并不知道为谁而鸣;没有秋风,那几片落叶也将失去它的色彩。然而,有了秋风,那叶便由绿变红,由其貌不扬到普普通通,它变得轰轰烈烈,它张扬出的生命更是一首激昂的歌。

 其实,生活也是这样,馨子用一片树叶告诉你:

 “你曾对我说,相逢是首歌,眼睛是春天的海,青春是绿色的河……”

 久违的歌,是我心底里永恒的旋律。

 

 一份珍贵的纪念——《点击冰城馨子》

 

馨子的价值

 文/曼陀罗(注:生活文化摄影版执行主编)

 

  冰城馨子驿站不能不说是一个耐人寻味的网上话题,抑或也可以说是件值得研究的摄影或说文化的现象。

  的确,互联网的建立,个人网页特别是个人博客的设立,公平地为每一位想要发表见解的人都提供了一个“话语权”的平台,不论是所思、所想、所感、所悟都会在盈尺间的屏幕上跳跃出精灵的火花。于是,一些有深度、有哲理、有品位、有特色的博客便以令人乍舌的传播速度迅速走红,成为成千上万网友趋之若鹜的对象,从而彰显出覆盖面甚广的网络传媒不可抗拒的威力,并以其或思想的或文化的或艺术的魅力影响着、左右着人们在文化意识上的价值取向,成为传播文化的摇篮。

  冰城馨子驿站置身于深受网友欢迎的主流博客中,并凭借精致优美的摄影作品和委婉流畅的风情散文娓娓倾述着对黑土地的一片深情,从而感染、打动着数以几十万计的网友的心灵,使他们对这片神奇的黑土地充满憧憬向往,并爱上这片独具魅力的黑土地。这种令人感动的共鸣效果不能不说冰城馨子身上蕴含着一种非凡的潜质,而这种迸发出来的魅力细究起来似乎还挺简单,无非是一种爱的渴望和呼唤。正是靠着这种真心和爱心,馨子演绎了一场可说是当代传播史上的经典和奇迹。

  从这个角度上讲,馨子拥有一笔巨大的精神财富。

  众所周知,当代文化呈现着多元化的特征,甚至也可说是泥沙俱下、良莠难分,大有鱼目混珠之嫌。泡沫的、功利的、小资的、享乐的、快餐的、低俗的所谓文化充斥其中,压抑得令人透不过气来。但是,始终有一批馨子这样的歌者用他们的真情、用他们的的纯洁、用他们的格调吟唱着故乡之爱、祖国之爱、人类之爱、自然之爱……于是,一幅幅美丽的画面由此产生,它愉悦着你的眸子,洗涤着你的心灵,震撼着你的魂魄,使当今混浊的“多元文化”有了一片澄净的天空……

  冰城馨子驿站无疑会给许多人以深刻启迪。是的,在这个有些躁动的世界里,我们是否思考能做点什么有价值的事情?就像康德所说:“一个人是否富有,不是看他拥有多少财富,而是看他无需显要地位也能做到的事情。”

  从这点上说,馨子应该是拥有财富的女人,以她这样的“民间博主”的身份默默地做着她认为有意义、有价值的事情,这本身就是一种价值。

  黑土地有个馨子,冰城有个馨子,不能不说是黑土地和冰城的骄傲。

  因为,馨子是个有价值的女性!

 

   一份珍贵的纪念——《点击冰城馨子》

非常高兴的是,与我在一期刊发的还有我的博友偌文的摄影作品,偌文也通过博客开始爱好摄影,进而不断的提高并达到了较好的摄影水平,这次意外我们一起出现在画报上,也是快乐坊圈子里的一件让人高兴的事吧.这是她发文的网址:

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c8a03e01007y5n.html#contentIframeLink

 

  

古筝《飘雪》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有