加载中…
个人资料
鸿雁戏云海
鸿雁戏云海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,908
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非财布施

(2010-11-17 08:38:10)
标签:

布施

非财

父女

好话

站务员

分类: 清净福地

布 施

非财布施



    所谓“非财布施”包括“体施”、“心施”、“目施”、“言施”、“和颜施”、“座施”、“借宿施”等七项。以下逐项细说:
    一、体施 ── 没有报酬的方式提供自己的劳力为对方服务,即使牺牲生命也在所不惜。如现在的当义工和义务献血等。
    二、心施 ── 为对方设想的心,体贴众生的心等布施。譬如远古的尧舜以道德垂拱,结果天下太平,人心归向。尧见自己儿子的贤能和道德比不上舜,他为天下人的幸福设想,决定把地位让给舜,这种地位的禅让,成为永垂不朽的美谈。
    今年重阳节前夕,社区满六十五岁的老人集体旅游,旅程中承蒙社区居民开设的素食餐厅招待。值得一提的是,这间餐厅里提供的蔬果,因为怕有农药残留,用自来水洗了又洗,最后还用大量的开水洗涤一番,如此处理令人吃得安心,料理的菜肴也特别好吃。试想,时下能像这间餐厅如此用心、发心的有几人?回程时,餐厅主人还专程送来百余盒的便当,这分为别人设想的善心及念旧的情感,让老人们深受感动。
    三、目施 ── 定睛注视对方的起居行动等布施。曾经有一位年事已老的退休干部跳楼自杀,风烛残年的他孑然一身,老病缠身又无亲人依靠,只好选择自杀一途。如果能有人多方照护这类孤苦老人,或指定专人经常对他“目施”,或许不至于发生如此悲剧。
    四、言施 ── 给对方说好话的布施。印光大师曾开示我们“多行四好” ── 存好心、做好事、做好人、说好话,并勉励人应切实励行。能做到大师的训辞,大者必有好报,小者立足社会无往不利。孔子说:“巽与之言,能无说乎?”表示对人说好话,双方都蒙受其利。在此举出一则清代俞樾的《高帽》故事。
    俗话把当面奉承人叫作“戴高帽”(俏皮话,表示向人说好话)。有个在朝廷做官的要放到外地任职,临走时向老师告辞。老师告诫道:“地方官可不好做呀,要小心谨慎。”
    学生回答说:“我已经准备了‘高帽子’一百顶,逢人便送一顶,想来不致于出什么岔子。”
    老师生气地训斥道:“我们要用正道来待人,哪能这样?”
    学生马上说:“天下像老师这样不喜欢戴高帽子的人,能有几个啊!”
    老师微微点头道:“你这话说得还有点见识。”
    这人辞别了老师,对人说:“我这一百顶高帽子,如今只剩九十九顶了。”
    好话人人都喜欢听,多说善意的好话布施给人,能令众生欢喜。
    五、和颜施 ── 对于别人给予和颜悦色的布施。例如对邮差先生亲切和蔼地说:“劳驾您了,辛苦您了,谢谢!”而对方必定露出一副笑脸回敬。人与人之间本来就应该和和气气相对,这是礼貌也是做人最起码的道理。
    六、座施 ──  如在公交车内让座给银发族、残障人士及小孩等的布施。年轻人不让座位,甚至霸占“老幼孕残座”的现象很严重。有的学生自己争先上车,不肯让老人先上车,坐在位置后便故意两眼闭起假睡。盼望各界多行“座施”的宣传,毕竟“座施”者行好事必有好报应。
    七、借宿施 ── 给弱势者或一时穷困之人提供一宿。有这样一则故事:住于某城市一位中年男子,因多年失业,靠著打零工维生,家中有一位十一岁的女儿,因为打零工不一定天天有,往往三餐不继,父女经常捡拾垃圾桶里的食物过日子。后来他觉得如此生活凄惨,倒不如把女儿寄养在亲戚家吧!于是,他骑著自行车想以六天的时间,把女儿载回到老家。当这对父女骑到经过另外一个城镇派出所附近时,被晚间巡逻的吴警官发现了,认为他们行迹可疑,拦阻下来问明案由。面对一个月没有洗澡满身发臭,已经两天没有进食的可怜父女,吴警官二话不说便把他们带回自家的宿舍,先让他们洗澡,拿出衣服给他们换穿,到外头买许多餐食供他们吃个饱,还留下这对父女住宿一晚。翌日早上,吴警官的母亲煮一顿丰富的早餐,请他们父女吃完后,拿了好几佰元塞在女童的口袋里,然后由吴警官跟一位同事送到车站,准备让父女俩搭火车回老家。跟吴警官有交情的火车站站务员得悉原由后,为了这桩好事不让吴警官一人包办,他也掏腰包购买两张车票,送父女俩上车回老家。
    ......
    许多人误以为所谓的布施,就是拿钱资助需要帮助的人,殊不知还有不用钱财的“非财布施”。非财的布施,在于“做不做”而己,不是“能不能”的问题。有充裕的钱财当然可以行财布施,假若没有多余的钱财也可以行“非财布施”,可以让我们人生的“功过记录簿”,留下的功德多于过失。

 

 

 

嗡嘛呢呗咪吽......!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为何有四生
后一篇:经不起
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇为何有四生
    后一篇 >经不起
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有