加载中…
个人资料
一闲
一闲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,289,613
  • 关注人气:1,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

棋迷看国象联赛的赛制问题

(2007-01-10 14:46:59)
分类: 碁委员
棋迷看国象联赛的赛制问题
 
反正这年头流行外行指挥内行,也来瞎掰几句,关于国际象棋联赛的赛制问题。
 
联赛的本质就是一种积累和传承,所以无论多困难,都要坚持下去,并努力办好。
 
赛制的完善,影响力扩大,吸引赞助商。这几者是互为关连、互为循环的。
 
国象联赛尚属初级阶段,试验调整阶段,现在看来,主客场赛制对俱乐部、对棋手的压力都太大了,那就要考虑调整。
 
可以考虑个“赛会制+季后赛”的方式:
 
现在十支队打一个双循环是十八轮。可以分成4-6次的赛会制,上半年完成,决出男女队冠军及团体名次暂列。
 
下半年进入季后赛,前四争冠,后四保级,主客场淘汰赛,蛇行排列对决,一对四、二对三,半决赛、决赛。
 
五六名可以安排加赛一场,胜者与第四争夺一个前四位置;负者与倒数第四争夺。这类加赛,若只一轮,可考虑上半年赛事名次列前者多盘白棋,打平则比照团体名次。
 
等以后甲级队伍增加到十二支后,前八对决争夺下半年的联赛团体冠军。
 
十降二比例有点大,比较担心降级队的生存问题,应比对乙级队水准,考虑是否联赛倒数第二与乙级第二的加赛。
 
如此一来,赛会制组织者可分担不少费用,各俱乐部的经费可大半用于棋手的工资奖金收入及后备力量的培养。
 
按目前的行情,若是联赛一盘棋对局费一千,胜局费一千,胜场费一千,那一年联赛下来,普通主力棋手能从联赛中收入五万元,虽比不上围甲棋手的十五万,但也算能稳定住队伍了。
 
联赛总冠名收入除了棋院截留小部分外,尽量用于对联赛最终各名次的奖励补贴,包括各项个人优胜奖励。但这个差距不要拉大,因为名次列前者相对都是本身状况较好的。
 
真有富余,可考虑办个类似足协杯那样的,甲级乙级一起参与,可考虑分区参赛,减轻俱乐部费用负担,也减轻棋手来回奔波的辛劳。
 
总之是多打比赛并节约比赛成本。让时间金钱精力都少浪费些,同时让年轻棋手的比赛机会多一些。其实媒体记者也是同样的,两个队下一场联赛是很难吸引媒体现场报道的。
 
赛会制的组织与冠名,可把目光伸向中小城市,南方不少城镇都有那个能力与需求,全国很多旅游区、开发区都能够吸引进来。
 
真要有多,甚至可像阿根廷足球那样搞春季联赛和秋季联赛,然后进行冠军总决赛。要是能让年轻棋手每年至少有这么三四十盘棋打底,那是多伟大的工作啊。
 
三男(一快)两女这个组合挺符合我国实际的,不错。
 
去年联赛似乎看到经常是连续两轮的两队对碰,这不知是出于啥考虑,没啥道理吧。另外,现在主场是否多一盘先手的?到了主客场淘汰赛阶段,每场先后手不如全白全黑。
 
另外一个大问题,就是赛程的预先安排,这个一定要周全。各种国际国内赛事大多是有规律的,联赛赛程安排前要充分摸熟吃透。一旦固定下来,就要严肃,尽量不搞延期停摆。一个队伍缺一名主力棋手,那没理由申请改期,俱乐部多养一两名替补是起码的事。
 
总的来看,赛会制、或以赛会制为主,应该是目前阶段国象联赛的合适赛制。既照顾到大部分俱乐部及参赛棋手的实际情况,也能为赛事运行商、给媒体带来便利,包括对引进外援也有好处,也可以为联赛的宣传推广多创造条件。
 
一个规则的制定,不外乎“简单、细致”这几个主要因素。简单是指要清晰、准确、便于掌握和推广,细致则是要公正,尽量减少含糊的死角。看今天有个“新年国象选拔赛制”的报道,似乎复杂了些,而且更像是为07年一年特制的规则……
 
也扯几句哦。虽说选拔制看起来公平,但其实也不见得,因为一次选拔并不能准确反映实力。皇马国米的锋线都是轮换制,也是一法。具体到我们的国象,那也可以简单些,比如:
 
代表国家队出去的团体赛,那就指定;当然一年可能不止一个赛事,那就轮换,等级分123的或者有去年啥赛事优胜的,就去最重大的赛事,456的就去次重大赛事,不用去考虑什么“重点培养”之类的,那些已经被证明是不科学的。
 
至于去国际上参赛的个人资格,那就完全选拔,当然等级分高的可以占个预选种子位子。别有啥外卡了,除非是该赛事去年他拿了冠军。不要企图又是指定+选拔来搞平衡搞中庸,不现实,干脆些的好,然后就长期这样形成惯例,对队伍的建设和凝聚力也都有好处。
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有