加载中…
个人资料
林语轩
林语轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,519
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于我的高考

(2006-06-07 22:42:20)
分类: 生活随笔
关于我的高考
 
文林语轩
    
    今天是2006年高考的第一天。我就写写关于我高考的事吧。
    公元1977年的一天,两个高中同学拿着两片纸到我家说,咱们复习参加高考吧。我接过那两片纸看了看,上面有一些数学、语文题。当时,我错误地认为,那就是高考复习的全部内容。我想,这有什么难的,把这些题全部做会不就行了。于是,我就加入了国家恢复高考第一年的复习大军。那时,我离开高中校门,已经三年。我的高、初中是处于一个学生不想学、老师不想教、而且每学期还要有一定的时间学工、学农、学军、挖防空洞活动的年代。
    后来我才知道,同学送来的那两片纸根本不是什么复习大纲,不过是别人复习时随手抄的几道题。那时,连初、高中各科课本都找不全,更别说复习资料了,那两片纸对我来说自然是宝贵的。就这样,我看了看能找到的几本课本,就恽恽腾腾的走进了考场。不久,成绩单下来了,我达到了中专录取线,可始终没有接到录取通知书。我并没有伤心、失望,似乎还有一点满足感,就看了几天书,并没有全面复习,就达到了一定的高度,更多的是明年再考的信心。那时对高考的意义理解得并不是太深,环境的压力也不大。在平均分配的计划体制影响下,干什么工作并不重要,没有想用高考来改变自己的命运,只不过想进大学再当几年学生。再则,已经下放农村接受贫下中农再教育三年了,我想通过高考,早日回城,脱离插队的农村。
    我认识自己,我还算是一个比较优秀的人。多优秀,还要看环境。环境是一只兔子,我就可以成为一只羊;环境是一只羊,我就可以成为一只骆驼。在我所处的环境中所能得到的虚荣心的满足,总是限制了我的优秀高度。我带着这样一种浮漂的性格又参加了第二年的高考。
    可想而知,在补习班上,当老师拿着我的作文当范文给高考补习生讲作文时,我还能攀上新的高度吗?1978年高考,我以微弱的分数超过了本科录取分数线,被一个中专带帽的(兼办大专班)学校录取了。第二次复习,我毕竟系统地看完了初、高中的课程,还作了一些习题。
    在大专班学习包括参加工作初期,我都曾因自己的起点低而懊恼过,也曾想过考研和再学一个专业,但又一次被虚荣心的满足限制了发展的高度,我又成为了我所处环境中较优秀的人,而且这个阶段的优秀绝对不是我不复习就达到了中专录取分数线、老师在课堂又念了我的作文那些浮浅的东西。随着时间的推移,起点低的懊恼渐渐淡薄了。
    我现在已经没有再给自己的学历贴上一个新标签的欲望了。可我的心依然鲜活,象一条欢快的小溪,向着遥远的地方,向着自己没有去过的地方,向着太阳升起的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天津片段
后一篇:凌霄花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天津片段
    后一篇 >凌霄花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有