加载中…
个人资料
童天荷之浪
童天荷之浪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,498
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛洪卿湾旅游资源简介

(2007-03-26 17:00:24)

 

    翠绿环绕的盛洪卿湾位于具有“江南聚宝盆”美称的铁山城区南部,现有人口2,000多人,360多家大户,是铁山地区最大的自然村。

    盛洪卿湾的祖先生活在春秋战国时期的山东泰山山麓的盛国。鲁庄公8年,盛国为齐国所灭。在漫长的历史时期,盛姓由此地或向南、向北、向东大举迁移。盛洪卿湾始祖盛伯嘉、二世祖盛卿分别为宋朝的尚书,活动在河南一带;五世祖时在江浙一带为官。十四世祖盛文郁为元朝末年农民起义领袖之一,曾为江西武宁县令,后洪武皇帝设宴款待夺取江山的有功之臣,盛文郁属于应邀之列,一去不归。660多年前,其一子携家带口由武宁经大冶,先落脚在鄂州西山脚下,后转移到铁山落户。即为今日之盛洪卿湾。

    盛洪卿湾有很多传说故事。

    传说盛洪卿湾在元朝末年有一读书人叫盛皇卿。元朝皇帝一日见东南方有天子气象,就派人暗中察访,后用巫道派纸人竹马毁灭了皇气,这才暂时稳了江山。然而,不甘屈服的盛洪卿湾人在竹林山的南边建造了寺庙,用石佛祖师之名为联络信号,常在庙里商议谋反之事。最终举起了起义的大旗,并加入了红巾军。至今,盛洪卿湾的老人还记得石佛祖师为民造福的故事。上个世纪末,经有关部门批准,在当年寺庙的旧址建造气势辉煌地仿古建筑群“长生寺”。

    传说盛洪卿湾南面的竹林山,原先竹林茂密,明朝年间,与竹林山相比邻的尖珠山的红苕非常有名,是县令送给皇上的贡品,称为“御苕”。当时,社会上以能尝道“御苕”为荣、为尊。但苦于苕地有限。为了扩大“御苕”的种植地,县令带人砍掉了满山的竹林,结果 “御苕”没有种出,竹林也被毁了,好大喜功,钻营拍马的县令也掉了脑袋。至今竹林山山腰仍有一泓泉水,人称眼泪泉。那泉水四季不断,人说那是村民的眼泪汇成的。

    盛洪卿湾现存的古迹有六处:

    一是中国最早的矿山铁路和盛洪卿火车站的旧址,就在盛洪卿街的北面。现在虽然建了农舍,但依稀可以看出昔日的风采。传说,当年开矿之功臣盛宣怀,曾多次下盛洪卿火车站与盛洪卿湾商量开矿、重建盛氏祖堂之事。至今,大冶铁矿仍存有盛洪卿湾人赠送给盛宣怀的盛公碑碑文资料。

    二是盛氏祖堂内有同治年间(距今140余年)重修祖堂的石块刻碑,石碑上对祖堂的经费来源、管理等有明确的规定。

    三是祖堂正南面的百年古塘,虽经修葺,但仍保留了当年的主要面貌。

这个古塘还记录了80多年前氏族械斗的血泪史。80多年前,盛氏一女嫁与刘南塘村。刘汤臣村是铁山正南方的一个大村,人丁兴旺商贸发达,其规模不亚于盛洪卿湾。刘汤臣村派人到盛洪卿湾索要池塘,说是盛氏女儿的陪嫁品,实际上是氏族挑衅,当然遭到盛氏村民的拒绝。于是刘汤臣村人携带长矛、大刀,进行武装抢夺。盛洪卿湾青壮年也武装起来捍卫古塘。这一场械斗虽杀得天昏地暗,刘汤臣村村死伤数人,但盛洪卿湾却无一人战死。就这一仗,盛洪卿湾打出了声望,也打出了恶名,从此,方圆十里都知道盛洪卿湾人不好惹。

    四是祖堂与堂之间有1937年冼星海率抗日救亡队演出的戏台。

    五是祖堂出口向东60余米,有一幢同治年间修的民宅。

    六是盛洪卿街为近代铁山商贸的发祥地,虽经几十年风吹雨打,仍然不失当年的端倪。

    另外,铁山地区唯一的宏大的仿古建筑群——仿古街,与盛洪卿湾交相辉映,更显示出一种独特的自然风味。

    盛洪卿湾有很深厚的文化底蕴。

    一是名字、名画收藏者有近20人之多,主要藏有如张振泽的《高瞻图》等。

    二是书画之乡。盛洪卿湾业余从事书画、摄影、园艺者多达30多人,可喜的是这支队伍中,还有十来岁的男童、女孩。上世纪末,盛洪卿湾参加省级文艺协会的会员有4人,黄石市文艺协会的会员有9人。他们对群众文化起到很大的推动作用。2001年,该村出版了自己的第一本诗词集《盛世诗词选》,2005年11月成功地举办了书画展。展出作品有 200余件。

    文化之乡培育了一批文化人。

    盛丁祥,原为黄石市艺术学校校长,湖北省曲艺家协会理事,创作表演曲艺作品200件之多,并在全国、省、市文艺会演中获奖。

    盛海源,原为武钢大冶铁矿中学校长,为全国普教协会会员、湖北省民间文艺家协会会员、黄石市作家协会会员,在全国、省市报刊上发表小说、诗歌、曲艺、音乐作品等近400余篇,本世纪以来,曾担任过《楚天都市报》(鄂东新闻版)“校园作家”的专版主评。现在基本上在北京生活。截至目前,与人合编(分别担任主编、副主编、编委)、出版各类书籍16本。

    盛龙贵,湖北省美术家协会会员,曾任市美术协会副主席,其作品曾多次选送道日本,也曾多次参加各种美展并获奖。

    盛茂柏,黄石市作协、美协协会会员,时有书画、诗歌、散文、文物鉴赏等文章发表在各级报刊。

    盛云来,黄石市美协协会会员,其美术作品曾收入当代书画家作品集。

    盛茂君,黄石美协协会会员,其美术作品曾参加过全国行业和省市的书画展,有的还获过奖励。

    盛汉池,曾任黄石市艺术学校副校长,小提琴演奏家。

    还有盛炳炎、盛维清、盛支某等曾经是文艺宣传队的活跃分子…

    三是群众文化活动活跃。该村现有舞龙队,秧歌队、腰鼓队等。

这些业余队伍的排练、演出,把很多人从麻将桌上拖了出来,对净化社会风气、提高村民素质、丰富群众文化,起到了很好的推动作用。

    盛洪卿湾还是一个熔古今于一炉、工业与人文景观于一体的旅游链。

    长生寺。位于尖株山南坡,与东方古刹、华藏新寺堪称鼎足。晨钟相闻、暮鼓应和,梵音缭绕。仰看雄伟的宝殿,耳听石佛祖师的传说,遥想农民起义的盛况,近俯偌大的尾矿坝,远眺碧波的屏山水库,令人顿悟平生。实为休闲赏景的好去处。

    盛洪卿隧道。位于竹林山西边的盛洪卿隧道全长2730米,是我国目前修建的第一条可通过双层集装箱列车的长大复线铁路隧道,穿越两座相连的尖株山和长乐山山脉,是武九线最长的双线曲线铁路隧道,被列入全线重点控制工程。盛洪卿隧道最大跨度达13米,高12.5米,最大断面面积145平方米,设计时速200公里,号称在建中国铁路第一隧。

    竹林清泉。竹林泉水冬暖夏凉,清澈见底,修葺一新的竹林清泉,与新建的双孔立交桥相互映忖,反映了铁山人在新城区建设中不忘保护水资源的可贵精神。更能引人思考的是发现这一清泉的不是古人,也不是成年人,而是当年盛洪卿湾的小孩。他们捉鱼摸虾抓螃蟹中,发现了这一清泉。

    宣怀园。筹建中的“树郁花芳撑怪石、亭疏院敞缀回廊”的宣怀园,就在盛洪卿湾的后山上。

    这条旅游链,从南到北,由长生寺,经竹林山、盛洪卿隧道、竹林清泉、双孔立交桥、盛洪卿街、中国最早的矿山铁路和盛洪卿火车站的旧址、百年古塘、冼星海率抗日救亡队演出的戏台、盛氏祖堂、古民宅,沿巷道到宣怀园、仿古街,回到张之洞广场,辅之以故事传说,配之以书画,使人在游览的同时,受到教益和启发。这条旅游链,将与铁山风光和大冶铁矿矿山公园浑然为一体,也是铁山大旅游中的一环。

 

 

(铁山区有关同志,因我在外地,全靠记忆而写,若有参考价值,请以日后修改的为准,谢谢!——笔者注)

 

2006.3.10



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有