加载中…

加载中...

个人资料
穿石老蔡
穿石老蔡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,614,364
  • 关注人气:44,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国企改革最关键“行动方案”将出台,“新国改”与资本市场相互促进

(2019-11-15 12:36:26)

经济观察网 记者 郑一真 继央企混改操作指引和央企控股上市公司股权激励相关文件出台后,中央关于“新国改”又有新动作。11月12日,国务院国有企业改革领导小组第三次会议召开,会议研究部署了下一步国有企业改革工作。

其中,最为关键的是要抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。2018年以来,国企改革已经进入了以“双百行动”、国资平台试点、世界一流示范企业为标志的全新阶段,在“新国改”的关键攻坚之年,三年行动方案的出现让国企改革路径进一步明晰。

资本市场上,以格力混改为代表的A股国企“示范性”资本运作不断。申万宏源首席经济学家杨成长认为,国有企业改革和资本市场是相互促进、相互呼应的关系。国有企业改革需要利用资本市场这个平台和工具来推动,同时,国有企业改革和创新又会进一步提高资本市场上市公司的整体质量,对资本市场起着一个重要的稳定器的作用。

“四大目标”

新一轮国企改革始于2013年11月党的十八届三中全会,从十八届三中全会《决定》、顶层设计再到即将出台的三年行动方案到现在,国有企业改革进入最为关键的三年。

对于三年行动方案,市场上也有诸多猜想。申万宏源首席经济学家杨成长认为,国有企业三年行动计划的目标主要包括四个方面。第一,要调整国有企业的战略布局,我们总的目标是要进一步发挥国有企业在国民经济运行中、在国家战略性产业中、在有关国计民生的重要产业中的主导作用,所以要根据社会经济发展和中国经济转型的需要,不断的调整和优化国有企业的战略布局。

第二个目标,落实国有企业管理方式从管资产向管资本的转变,关键是推进国有企业混合所有制改革。近期已经出台了国有企业实行混合所有制改革的具体操作细则,这个进程会进一步加快。

第三个目标,要完善国有企业的现代企业制度以及治理体系。根据现代市场经济的要求,进一步的优化国有企业的内部控制体系,让国有企业的战略管理、预算管理、风险管理一体化。

第四个目标,关键是要推动提高国有企业的创新能力。我国的经济发展已经步入到以科技创新、制度创新和商业模式创新推动高质量发展的阶段,如何提高国有企业在科技研发、技术创新和产品更新的先导和引导作用非常关键。不仅新兴行业需要创新,传统产业也需要创新,科技创新力是企业核心竞争力的关键。

现在关于国企改革的大政方针已定,关键是狠抓落实。中央关于国企改革的魄力史无前例。

科创色彩

当下,中国经济增速换挡、新旧动能转换之际,国企改革三年行动方案,对中国经济转型意义重大。

国务院国有企业改革领导小组第三次会议强调,要从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

广发证券策略研报表示,新国改有以下趋势性的特征——资本化,国资平台是纽带、上市平台是重要载体;综合改革,强调公司治理;由点及面扩散,强调影响力龙头“示范意义”;利润表切换至资产负债表;科创色彩,科创周期强调国家资本驱动创新。当下时点,科创周期、中美竞争倒逼国家资本驱动创新,促进国资结构调整

杨成长认为,提高国有企业的科技创新能力,反过来会进一步提高我们的上市公司,特别是国有控股、参股上市公司的科创能力。资本市场的热点和国有企业的改革热点方向是一致的,就是科创,包括技术创新、制度创新和模式创新。这个角度上来讲,国有企业的三年行动计划将有助于为中国资本市场发展,同时提高上市公司的质量。

杨成长进一步补充道,从国有企业改革对资本市场的作用来看,它会使得资本市场的上市结构有了进一步的优化,因为国有企业的战略调整过程和产业结构调整过程,同时也就是资本市场上市结构的优化过程。我们现在资本市场上的战略新兴产业,特别是高科技产业的占比还是偏低,而国有企业的产业调整也是往这方面去调整。国有企业改革的一个重要目标就是优化企业的内部治理体系,提高它的治理能力,这跟我们资本市场要求企业规范治理制度,以及提高上市企业的质量是高度一致的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有