加载中…

加载中...

个人资料
熊汉忠的压力管理
熊汉忠的压力管理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:827,476
  • 关注人气:12,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

压力的信号

(2010-07-21 17:16:40)
标签:

熊汉忠

压力管理

压力信号

生理信号

心理信号

行为信号

健康

分类: 减压随笔

    压力本身虽然不是坏事,但是压力太大了的时候常常会让我们觉得压力就是不好的。只不过,如果不留心的话,还真不太容易发现自己已经被压力困扰,因此,一般人常常会忽略压力的负面影响。尤其是慢性压力,对人的负面影响往往比急性压力还要可怕,因为我们对于急性压力往往都会有一种本能的自我保护反应(比如突发事件),而对于慢性压力(比如长时间的工作),因为觉得暂时的影响不大,或者自己可以抗得住,因而常常在意识上会忽视,就像温水煮青蛙一样,等到青蛙发现危险之时可能就已经晚了。因此,我常常在提醒自己的同时,也提醒朋友对于慢性压力更应该予以重视。

    那么,如何发现自己有了压力?或者怎样知道压力已经对自己产生了一些负面影响呢?不妨从以下三个方面检查检查:

   1、生理信号:

比如睡眠不好与失眠、消化系统老出问题、经常感冒、长期疲劳、头疼等

   2、心理信号:

比如记忆减退、注意力难以集中、易怒、兴趣低下(对于感兴趣的事情没了兴趣)、情绪低落、价值感降低或缺失、幽默感丧失、判断力下降等

   3、行为信号:

工作效率下降、出错率增加、行为拖拉、上班更多的迟到与早退、与朋友关系恶化、暴饮暴食、疯狂购物等。

   对于自己或者身边的其他人(家人、同事、朋友、客户),如果觉得在上面三个方面有异样的感觉,不要一味地自责或指责,不妨多一些理解,也许是因为压力太大了。这些信号实际上是起到提醒的作用,让我们自己要注意调整了,或者要帮助身边的人缓解一下压力了。如果只是自责或指责,只会加大压力而形成恶性循环。善于发现和利用这些实际上对我们有益的各种信号,让我们的生活与工作更为顺利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有