加载中…

加载中...

个人资料
熊汉忠的压力管理
熊汉忠的压力管理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:827,476
  • 关注人气:12,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读“零月薪”——纠正媒体报道产生的误解

(2010-05-25 21:18:38)
标签:

熊汉忠

零月薪

大学生求职

就业压力

媒体报道

误解

申明

杂谈

分类: 减压随笔

我想申明一点:

 

    我不仅不赞成求职者为了一份工作而没有原则的自降身价甚至零月薪,更是极度痛恨那些没有良心而克扣员工工资的用人单位与老板!!!

 

     5月23日,我在大学生就业压力论坛上发布了“2010中国大学生就压力调查报告”,随后,多家媒体以“大学生可以忍受零月薪”之类的题目为主要标题,纷纷做了报道。我一方面很感谢这些媒体对论坛以及调查报告的关注,另一方面,我还是有些遗憾,为记者们的断章取义而让读者产生太多的误解:甚至有的读者以为我在帮企业说话,或者支持企业不给求职者应有的待遇与报酬,或者在替政府卸责。我想说的是,我既不是政府官员,更不是企业老板,我只是一名普通的心理学工作者而已。

    尤其需要补充说明的是,能否接受零月薪仅仅只是一种求职心态,这里并没有任何提倡或贬低之意。“不给钱我也愿意干”揭示的是求职者看重的是工作本身,“我对此项工作感兴趣”“值得”等,“零月薪”不是提倡求职者干什么工作都不计报酬。同样,“没有高工资我就不接受此项工作”揭示的是求职者看重的只是收入、薪金,而不是工作。这是两种不同的价值取向。对个人、对企业等用人单位都是如此。如果求职者以为仅仅通过自降身价甚至零月薪的方式而不是通过提高个人的综合实力,从而企求被录用,这显然会自我误导;而企业如果以为接受零月薪的人群比例增加,就可以找到廉价甚至不花钱的人才,从而不尊重求职者,这同样也是一种误解,并且有可能让这类企业失去真正的人才。如果真有企业用工不付报酬,求职者完全可以用劳动法来保护自身的合法权益。

    另外,能接受零月薪也并不意味着企业给钱也不要,更不是没有时间限制的零月薪!毕竟,每个人都要生存、要发展。暂时的、短时间的零月薪,一定是有目的的,比如积累经验、想学在学校里学不到的东西等,好比潜伏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有