加载中…

加载中...

个人资料
熊汉忠的压力管理
熊汉忠的压力管理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:826,758
  • 关注人气:12,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

富士康8连跳说明了什么

(2010-05-13 17:20:31)
标签:

熊汉忠

富士康

8连跳

自杀

心理

社会支持

企业文化

80后

90后

杂谈

分类: 减压随笔

    作为心理学工作者,我不赞成同行专家的“可以肯定的是,富士康员工的自杀率,是远远低于全国的自杀率的。”这样的简单说法!!!尽管我不能说这种说法不对。

    有时候,数据与数据不一样,即便是一样的数据。富士康的8连跳,跟社会上的8起跳楼相比,其影响不可同日而语。毕竟,这8连跳是发生在同一个公司里,尤其是这么短的时间,对社会的冲击远不是用一个“社会平均自杀率”能够解释的。

    无论跳楼的直接原因是什么,但是都发生在同一家公司内,公司的责任就难以推卸;如果只是一起跳楼,公司可以说是意外,但是如此短的时间内这么多的连跳,就应该从公司的文化上去寻找一些可能是根源性的原因了。

   作为80后、90后,无论社会怎么指责、批评,但我个人认为,这些年轻群体最少有一个优点,那就是对自己内心的足够关爱(换一种说法就是所谓的“个人主义”)。他们不能够也不会象他们的长辈那样委屈自己的内心,这是好事,可是,可惜的是,当遇到委屈时,他们中的相当一部分人不知道去寻找积极的、正确的方法——比如通过合理的渠道争取合法权益、改善自身的小环境、多交朋友寻求支持、适当放松等——而是常常走向极端——自杀或杀人:他们把因为委屈而集聚的能量都用错误的方式用到错误的地方了!我在同情这些孩子的同时,更希望社会、组织(政府、企业等)、专业人士等能帮帮他们、引导他们、支持他们,让他们在需要的时候能够看到希望,而不是绝望。

    那么,企业,不要把人当机器!在赚取利润的同时给员工一些人性的关爱!

    80后、90后的年轻人,当你们遇到委屈的时候,学会自己化解,同时,看一看你们的身后,一定有人在看着你们,支持你们!

 

【15日补充:刚刚获悉,15日,也就是今天,富士康发生第九起跳楼!相关连接:http://business.sohu.com/20100515/n272137495.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有