加载中…

加载中...

个人资料
熊汉忠的压力管理
熊汉忠的压力管理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:827,476
  • 关注人气:12,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社会热点背后的病态心理

(2010-03-26 14:43:28)
标签:

熊汉忠

社会热点

病态心理

心理和谐

压力管理

减压

杂谈

分类: 减压随笔

    和谐社会,首先需要心理和谐。

    一个人、一群人、整个社会,很难想象的是,如果内心出了偏差,外在上还能表现出和谐之美来。

    最近几年的一些网络红人(芙蓉姐姐、凤姐、犀利哥)、电视红人(生男生女都一样的“春哥”、娘娘腔十足的“纯爷们”小沈阳),还有常人难以想象的大兴灭门、55秒内连杀8个孩子等诸多的“热点”事件,所折射出来的,实际上就是整个社会的病态心理,否则,这些“红人”就不会红起来,那些难以想象的杀人事件更不可能成为一连串的现实!整个社会所呈现出来的病态心理,真的让人害怕!

    有病了,其实也没关系,关键是要知道有病,这样才可能去治!

    作为生活在现实当中的社会人,我们真该好好反思一下了:也许我们的追求偏离了本来的方向?也许我们太过追求物质的东西?也许我们根本就没了追求?我们尚且如此,比我们年轻的、甚至下一代,他们又怎么能够完全正常?

    芙蓉姐姐与凤姐的缺乏自知之明的超级“自信”,本来也只是她们自己的个人行为,可是却有这么多的网民去捧她们,将她们捧红,甚至不少电视台也加入了这个热闹的队伍,邀请她们做嘉宾(尽管更多的是嘲笑);

    犀利哥也只是一个年轻的五官长得端正的乞丐罢了,却硬是被网络、甚至媒体捧成年轻人的偶像;

    稚气未脱的李宇春,无辜地被包装成“春哥”,害的岂止是春哥本人!必然的情形是:更多的清纯少女将消失,代之以不女不男的女哥;

    小沈阳,确实不乏才气,在二人转舞台,或者在一些地方电视台做做戏,本来也无伤大雅,可是,不仅“被”上了CCTV1的春晚,而且,还“被”成了No1!给我的感觉是,整个社会似乎将郎才尽了!

    对于这些红人主角,我没有任何责备之意,不理解的是后面推他们的人。

    拥有病态心理的人多了,社会土壤就会变质,再出现一连串的杀人灭门、连杀8个孩子之类的“非人类事件”也就不值得大惊小怪了。

    担心是没有用的;指责更没有意义。我只是希望,和我一样的成年的社会人,在上述“怪”现象再出现之前能够多一点思考、多一点行动、多一点调整,让我们的社会土壤尽可能的干净一点、正常一点、舒服一点。

    我不仅期待!更需要的是:一起努力!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有