加载中…

加载中...

个人资料
熊汉忠的压力管理
熊汉忠的压力管理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:827,476
  • 关注人气:12,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉字与压力管理

(2009-07-10 16:06:39)
标签:

熊汉忠

压力管理

压力应对

汉字

拆字

杂谈

分类: 减压随笔

1、三个mang字:忙、盲、茫。

 

v♥ 忙:拆开来看就是“心+亡”。“太忙了”“忙忙碌碌”!忙,过分了就是心死。这样的状况怎能没有压力?
      对策:忙里学会偷闲;学会放弃一些东西(放弃是一种能力!);多听自己内心的声音。
 
v♥ 盲: 没有目标。不知道自己到底要什么。追求的东西只是因为别人说好或者跟风从众。职场中,很多人所从事的职业或者岗位都不是自己真正喜欢的,与自己的人生目标相异甚至完全背道而驰。那份因为压力而导致的痛苦可想而知!
     对策:找到自己的人生目标;如果暂时不得不做与人生大目标相异的事情,那么,一方面可以通过认知调整(视其为必要的代价);另一方面,也可以在业余时间多享受自己的兴趣爱好。 
v♥ 茫:草为“生命之活力、资源”,水乃“情感”之意。资源与情感双“亡”,面对压力自然会因为无助、无力而茫然。 
       对策:做真实的自己;多一些情感,多一点味道;投资情感、人脉,建构完善的自我与社会支持体系。
2、压力应对与“怒、忍”
v♥ 怒:心的奴隶。可是当愤怒的情绪来临的时候,人们常常甘于做自己心灵的奴隶。从压力应对来讲,这是一种“向外”宣泄或攻击方式,不会从根本上缓解压力,而只会带来新的循环压力。
v♥ 忍:心上悬着一把刀。这是中国人典型的应对压力的模式(戴着厚厚的面具,表里不一),同样也是攻击,只不过其方向向内而已。长时间的忍,最终结果都是“堤坝决口”:要么身体出问题(疾病、过老死),要么心理异常(抑郁、焦虑、自杀),也有可能实在忍不住了又由向内转向向外——发怒!这种长期忍受后的发怒,其攻击力与破坏力之后果很难估计!
♥ 问题指向与情绪指向:两种正确的应对策略。
问题指向:对于可控的压力,直接解决;
情绪指向:对于不可控的压力,调整自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有