加载中…

加载中...

个人资料
熊汉忠的压力管理
熊汉忠的压力管理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:823,096
  • 关注人气:12,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心理学的担忧:由小沈阳与超女现象想到孩子们

(2009-02-01 13:06:28)
标签:

小沈阳

超女

阴盛阳衰

心理学

未成年

榜样

杂谈

分类: 减压随笔

   毫无疑问,今年春晚的节目当中,小沈阳的人气最旺最火!能给观众带来笑声和快乐,当然应该受到大家的欢迎,给小沈阳再多的掌声也不为过。可是,隐隐约约地,我有一点担忧。

   于是,从网上找到一些小沈阳以前的表演镜头,一看才发现,他的基本风格几乎都是“女人味”或者说女性化的男人:说话、走路,甚至穿衣(还好没留长发)。不难看出小沈阳的才气:说、唱、演等,他的幽默更是难能可贵。可是,我还是有一点不大明白:为何一定要男人象女人才搞笑?尤其是,象春晚这样的一夜成名天下知的场合,最受欢迎的节目竟然是不男不女的!在这里没有丝毫贬损小沈阳之意,因为我也看了而且也笑了,只是,隐隐约约地,有一点担忧。

    又想起几年前的几乎是红遍中国的超女现象来。同样也是不男不女,好在“超女”一词本身有了提示(本来就不是一般意义上的女人?)。然而,超女现象对未成年人(甚至已成年的年轻人)的影响已经不小了,而且这种影响(更多的是负面影响)还可能在更远的将来逐渐体现出来。

   如果将小沈阳与超女现象连在一起,我的担忧就是:不恰当的社会“榜样”将会误导未成年人的自我认同,不男不女的“榜样”自然会对未成年人的性别认同造成影响,尤其是社会广泛认可的榜样,对成长中的孩子影响就更大了。

    也许,人们可以从一定程度上理解为何会出现阴盛阳衰现象了!殊不知,这正是我们自己造成的!什么样的土壤种什么样的庄稼,甚至开出什么样的花来。

    也许,我们该反思作为土壤的“我们”自身了吧?如果真的某一天整个社会都是不男不女的人,那种感觉又会如何呢?

    牛年刚开始就这样说出自己的担忧来似乎不太合适,不过,居安思危也不是坏事。另一方面,自己作为心理学工作者,也不想把想说的话憋在心里。也算是给大家提个醒吧。

   【再重申一次:就事论事,只对事不对人】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有