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台湾行之我见(六)

(2014-06-04 14:07:09)
标签:

杂谈

旅游

分类: 随感杂谈专题

台湾行之我见(六)

       ———— 恒春之美

 

 


台湾行之我见(六)

(巨大的珊瑚礁石)

 

 

    从花莲坐着火车往南行到达枋寮车站。

   这是个很小的车站,但名气很大,号称是台湾最南端的火车站。

   出站后有一接驳车在等侯着,一个黑壮的小伙热情地把我们的行李放在后备厢然后就开车上了路。小伙自称叫阿龙,非常热情,也十分地健谈,一路上不停地介绍沿途的风景,看的出是个实诚人。

   阿龙说他的祖辈是客家人,很早来到台湾了,祖辈们很辛苦,当时是要向台湾原住民族长交地租的,就这样一代代客家人在台湾扎下根来了。客家人是以节俭、勤劳著称的。阿龙说他有两个女儿,他最大的心愿就是努力挣钱,把两个女儿培养出来,给她们准备好象样的嫁妆,这辈子就满足了。阿龙是个很传统的中国父亲。作为父亲,我非常理解阿龙,也懂得“父爱如山”的含义和份量。

   恒春的道路两旁除了我们熟悉的路标和指示牌外,还有一些特殊的标志。我见到一个“请让螃蟹通过”路标。阿龙告诉我,那是提醒开车人减速,让螃蟹从山脚下到海里产籽时,不要轧着和惊动它们的,这让我无语了一下。(不客气地说,在我们这儿肯定会有人下去捉螃蟹,然后大吃一顿的。)

   我们入住在一个非常不错的酒店,背面有山,开着窗就能看到大海。

  餐厅里传来《海角七号》的片尾曲:"那儿风光明媚,温暖的阳光,湛蓝的海水;那儿的风光明媚,看你怎么去追……"音调低缓,歌词很美。多半因为《海角七号》,这个台湾岛之南的半岛一下子成为台湾最夯的观光目的地,尤其适合小清新们去晒太阳,重温阿嘉和友子在海边的爱情以及那段跨越国家的伤感故事。其实恒春半岛除了迷人的热带风情,还有春天的呐喊这样的大型音乐季,被台湾人誉为一生不能不到的"青春圣地"。

 


台湾行之我见(六)


 恒春海里的礁石全是珊瑚礁,这也是相对于其它地方的海礁来说也是很独特的。它海岸边的沙滩上的沙石中也含有珊瑚礁石的成分,在太阳的照耀下金光闪闪,非常漂亮。看到路边一卫生间的墙面也是有珊瑚礁石堆砌而成的,给人的感觉自然、纯朴中又透着奢华。没办法,这地方就出这东西,要是在别的地方这样可玩不起哈。


台湾行之我见(六)

(珊瑚礁海滩)

 

这里的夏天,一边日出,一边雨。但到了冬季,太平洋的大风就席卷而至,把海岸的沙子卷出去三公里,所以在靠近太平洋的最近点,海边生长的都是一类叶子象棕榈的低矮植物,它们生长在高低不齐的珊瑚礁上,一场新雨过后,就会有螃蟹在那里行走。站在台湾岛最南端的鹅銮鼻灯塔,面对巴士海峡的碧海蓝天,呼吸着从太平洋吹过来的海风,别有一番滋味。登上塔俯瞰海岸线,蜿蜒如女同胞的百褶裙一般,因此冠以"裙礁海岸"之称。特别是海水的层次富有变化,沿海岸线金黄色沙滩远眺,海水从微黄色、浅蓝色过渡到湖蓝色、湛蓝色,眼前一片醉人的蓝色,真想融入这碧蓝的海浪中!鹅銮鼻公园因灯塔,大草原和礁林而著名,清光绪七年鹅銮鼻灯塔开工起建,光绪八年落成,光绪九年启用,为防原住民侵扰围墙上设有枪眼并派有武装士兵守卫,为世界上少有的武装灯塔。塔高21.4公尺,内设有大型四等旋转透镜电灯,光度达180万蠋光,每30秒旋转一周,见距20海浬,有“东亚之光”的美誉。
   大草原是一个斜坡地,地上种植台湾海枣和蒲葵树种,很有热带海岸风情,斜坡边是大批林头树丛;大草园是每年春季呐喊的场地,吸引上万青年前来享受户外音乐会。
   鹅銮鼻公园全区为隆起珊瑚礁地形,巨礁罗列,热带海洋性气候孕育嗜光、耐旱、抗盐、树型多善变的植物,有山猪枷、山榄、红柴、葛塔德木等。礁林内也是史前时期文化遗址,可远溯五、六千年前约在旧石器时代晚期文化相,就在“又一村”、“古洞”;曾有此经验,如果天色已晚而你还在礁林内,常常会为找出口急的一直在里头转圈圈绕不出去,因为每条出口都很相似难分辨,再加上是古迹遗址,那种气氛真有点诡异,相信会印象深刻。公园里最著名的植物还是算榕树。榕树号称“一树成林”。它的根系特别发达,只要一棵树随着它的树系的蔓延能变成一片树林。非常惊叹榕树顽强的生命力。它的根能顺着石头缝里深深地扎下去,源源不断地给树冠输送着水份,让枝叶繁茂。看着那长在石缝上饱经沧桑的树根,让人生出一些感动来!

        台湾行之我见(六)

                          (大草原)

当夜幕降临之后,所有的恋海之人都会掸一掸身上的细沙,兴高采烈的来到垦丁大街,因为那里有着最能刺激味蕾,让人激动万分的垦丁夜市。整条垦丁大街摇身一变,小吃的香味和酒吧的音乐扩散开来,弥漫在你的四周,感觉就像进入了热带丛林里。垦丁大街的夜晚有点像泰国的芭堤雅。可能是气侯的原因吧,我们来的时侯晚上还比较冷,当地人说如果到了夏天,这条大街会是个“不夜城”的。我感觉与芭堤雅相比,垦丁大街的夜晚同样热闹、繁华,但少了色情的意味。让人可以安心地漫步、欣赏,心情能松驰下来,放心地享受。垦丁大街的夜市有别于台北等其他城市,你不需要在人群里穿梭,因为垦丁就那么一条大街,而且足够宽阔;你不需要疲于每家店铺,因为这里卖得都差不多,但特点各异,只选择自己喜欢得就好;你更不需要怕逛得晚了没有了交通工具回家,因为来垦丁的游客,他们必然会在这里住上至少一晚。

           台湾行之我见(六)

白天在垦丁的海边躺在靠椅上,呼吸着带着湿度的新鲜空气,懒懒地晒着太阳,听着海浪拍打沙滩的声音,让人晕晕乎乎的似睡非睡,那种感觉非常的惬意。母亲虽然八十多岁了,到了海边赤着脚,要我带她到海滩边戏水,看着她从内心里发出的高兴劲儿,那一刻感觉母亲好象回到了很年轻的年代。望着白发苍苍的母亲,我心里莫名地生出些许感动,很想上前拥抱她。我克制住自己的情绪,在旁边静静地看着她。

         台湾行之我见(六)

返程时,在枋寮火车站的售货间里看到一早期的电话亭模型,心里有点氧氧的。这时过来一售货员笑眯眯的走到跟前,我向她询问价格。这姑娘身材高挑,话音里好象还有点东北味儿,看起来好象和一般的台湾姑娘不一样。果不其然,这姑娘是佳木斯的,她说是到这儿已经有两年了,在这儿成家了,看到了大陆同胞她腼腆里又透出了有点儿激动!我向她祝福,祝她在台湾生活愉快。她非常礼貌地道谢,我心想这就是传说中的“大陆新娘”了。祝她幸福,好运!

美丽的恒春,再见!

             台湾行之我见(六)


                  台湾行之我见(六)

                  台湾行之我见(六)

                  台湾行之我见(六)

                  台湾行之我见(六)

              台湾行之我见(六)

                  台湾行之我见(六)

                  台湾行之我见(六)

                  台湾行之我见(六)

                  台湾行之我见(六)

                  台湾行之我见(六)

                   台湾行之我见(六)

                    台湾行之我见(六)

                    台湾行之我见(六)

                    台湾行之我见(六)
                                          (阿龙和老娘)

 

 

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