加载中…
个人资料
王中华999
王中华999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,387
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾行之我见(三)

(2014-04-09 23:26:10)
标签:

杂谈


台湾行之我见(三)

                               ——— 阿里山的木头

 

 台湾行之我见(三)

(阿里山的小火车)

    去台湾前我妹跟我说,阿里山一定要去看看,日月潭也就那么回事儿,在大陆一水库都比它要大的多。阿里山的桧木是全世界著名的。

    当我坐上计程车说是到火车站要去阿里山时,热心司机就说应该去看一下.他唱起了台湾的童谣:"一二三,到台湾,台湾有座阿里山"。可见阿里山在台湾人心目中的位置了。

    在台湾有“没去阿里山,如同没来台湾”之说,有点像我们的“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾”的意思哈。

    我叫表弟媳帮我在旅行社网上报了名,拿到了车票和行程表后就一人坐上了去嘉义的火车。

    我的这种旅行有点儿半自由行的意味——旅行社帮你订好来回车票,预定好住宿和各地中转接驳的车辆,剩下来就是你自己的事了。不像我们这儿一个团一帮人一辆车一个导游跟你搞到底。

    一大清早我就到了台北车站,上了列车后着实让我吓了一跳。偌大的一节车厢豪华漂亮,但只有五个人:一对台湾夫妇,一对大陆的“夫妇”,还有我。我对列车员小姐说:象这样铁路公司的老板不亏的得跳楼呀!小姐说:节假日的时侯人也挺多的。我想既然人家敢这样经营肯定还是有赚钱的时侯的。

    台湾人特规矩,这么大的车厢里只有五个人,也得对号入座,不能乱坐的。一路上,那对台湾夫妇倒是和我聊的多,那男人把大陆不少地方都跑遍了。我们大陆的那对“夫妇”反而很少和人说话,从男老女少的年龄以及他们的神态来看没准儿是对“野鸳鸯”。俺也懒得管人家的的闲事儿了。

    列车小姐服务态度好的叫人想哭!一会儿送正餐,一会儿送点心、水果;茶水、咖啡随要随到,报纸、杂志要什么就送什么,比飞机上的服务要好的多。对我来说就是一点不好,任何地方都不能抽烟,抽烟罚款一万新台(相当于人民币二千)。把个俺急得顺着车厢到处跑。这抽烟就是不好哈,连我自己都讨厌自己。

   到了嘉义车站,早有人在门口等着了,“暗号”一对上了车。那司机先来个自我介绍就直奔阿里山。路上也向你介绍沿途风光的一些情况,看到我有拍照的意思时他会主动把车速放慢。我心想这台湾人真会做生意,一个导游的成本又省了下来。

   到了旅社入住下来,前台小姐给你一份阿里山导游图,介绍一下大致的情况和注意事项,下面就是你自己的事儿了。我就拿着地图背着相机上山去呗!

   阿里山位于嘉义市东方75公里,海拔2216米。东面靠近台湾最高峰玉山。山区气侯温和,林木葱翠,是全台湾最理想的避暑胜地。同名歌曲《阿里山》让无数人知道了她,也知道了阿里山的姑娘美如水。阿里山有一支原住民部落叫邹族。

 

台湾行之我见(三)

 (阿里山的木头)

 

   阿里山以其神木、樱花、云海、日出四大胜景而驰名全球。阿里山的铁路有70多年的历史,是世界上仅存的三大高山铁路之一。途经热、暖、温、寒四带,景致迥异,如同置身植物博物馆。铁路线螺旋环绕及第一分道的z字形爬升,让人印象深刻。

   说老实话,要是论风景,论高度,在皖南地区随便找个山头要比阿里山漂亮的多。什么日出、云海之类的在皖南山区更是小菜一碟。但阿里山最狠的是红桧木。阿里山的红桧木不是一棵两棵,而是桧木群。随便看一棵桧木上的标牌,动辙就是几百年生长期,让人叹为观止。我见到一棵年代最久远的“神木”,树龄有一千六百多年,让人不可思议!

   这种名贵的树木在日本人统治台湾时期,被大量地砍伐后运到日本,几乎日本的所有“神社”都是台湾阿里山的桧木所建造成的。在山上看到了成片的树桩,那都是几个人合抱的大树被砍伐后所留下的,让人心痛,让人仇恨,这也是日本侵略台湾的罪证!所谓最著名的山地小火车铁路,也是日本人为了运输砍伐下来的树木所修造的。

   在阿里山曾经有一棵红桧树,树高达60米,树干直径达6.5米,是世界上发现的最大的红桧树,有“阿里山精神地标”之称。这棵“神木”于1997年下半身倒伏,取而代之的是新的神木。

   祖国的名山大川我去过了不少,但阿里山的树种之名贵,树木之高大,树龄之古老,给我留下了深刻地印象。

台湾行之我见(三)

 (号称1600年的神木)

   非常辛运地是我遇上了阿里山的樱花季,因为温度的原因,台湾的樱花开放季节比祖国大陆要早一点儿,这让我过了一把摄影的瘾儿。在阿里山看到新茶都上市了,我们这儿的新茶最早也得清明前一点才能上市的。那里的新茶类似祖国大陆的乌龙茶,是泡功夫茶喝的。一台斤要人民币五百多元(一台斤是我们市斤的十二两)。价格不菲,但却是能看到见的真正的高山茶。

   第二天清晨五点钟,按照约定来了一个女司机兼导游,把我拉上车去看日出。看日出的地方是台湾的玉山,是台湾的最高峰。在山头上转到了快七点太阳还在云层里没出来,我知道这看日出恐怕要泡汤。等太阳从云层里钻出来时,已经是明晃晃的艳阳高照了。有了心理准备也不觉得什么遗憾,在山上看日出咱见的多了,在什么地方看太阳还是那个太阳,对不!

   下山到旅社里吃过早饭,看到行程表注明得到中午十二点四十才有接驳车来送我下山,而且下午的行程是参观嘉义的什么文化一条街,我想无非是看看各种小吃和一些人工的景点儿。

   这么一大块时间待在山上可没多大意思,正好在电视上看到台北的立法院里正在闹事儿。我想与其在这山上阿里山上看猕猴跳,倒不如去台北立法院看人打架去。于是,我就到阿里山中心广场找到了有点儿类似我们这儿个体户开的黑车,说是给三百大洋(人民币60元)立马送我下山,让我窍喜!

    退了房间,跟前台说我取消下午的行程自己走人了。一看手机的电量不足舍不得使用,便请前台小姐帮我和下午接我的人说一声。前台小姐说没有正当的理由一般是不允许取消行程的。我便撒谎说我赶回台北有急事儿,又不要你们退我取消行程的费用。小姐说这不是费用的问题,这会让总部误解是客人对接待不满意有什么意见的。我说不是你们的问题,是我真的有急事儿。没想到我人没到台北,旅行社真的把电话打到我表弟媳妇那儿询问我取消行程的原因了。这台湾人办事认真让我领教了一把。

 

台湾行之我见(三)

 (阿里山火车站,整个建筑全是木制的。)

 

    坐上“个体户”的车子向山下开去。那司机是个约摸四十岁的汉子,我和他山侃海吹,一路上聊的甚欢。他是土生土长的阿里山人,在车上跟我讲着阿里山的各种事情,比导游要专业的多。他居然从一条小路下山,说这样到嘉义火车站可以快半小时,我说你只要不把我劫了从哪儿走都成。他说他多年前也曾去大陆旅游过并到过九寨沟。他问我可看到阿里山的姑娘了?我说没有看到呢,分不出来谁是谁不是。他说他老婆就是阿里山人,“阿里山的姑娘美如水”是歌词编的骗人的,阿里山的姑娘没有成都的姑娘漂亮。我说你小子长得黑不溜秋的象根桧木似的能找到老婆就不错了,你老婆又帮你种田又帮你生娃,你就拉倒了吧!不要这样那样的挑肥拣瘦了。他嘿嘿地说这倒也是,这小子性格挺豪爽!他对阿里山现在的公路和自己的生活状况非常满足,他跟我说以前小时侯非常苦,下一趟山非常地不容易,现在的日子多好啊,不能打仗呀,这么好的日子一打仗就过不上了!我想这也反映了大多数普通台湾人的心态。

    这位兄弟的驾驶技术不赖,车子比较旧了但性能不错,他跟我说过不了多久就要换新车了。就这样咱俩一路走一路愉快地聊着,他一直把我送到了嘉义火车站门口,然后很认真地告诉我坐高铁在火车站有免费的接驳车。那小子一路上嘴巴不停地嚼着槟榔,停车后我奖励给他一根黄山烟,他抽了一口说:好烟!然后互相道别。

    美丽的阿里山,善良的阿里山人。



台湾行之我见(三)

台湾行之我见(三)

台湾行之我见(三)

台湾行之我见(三)
(心心相印)
台湾行之我见(三)
(三代木)
台湾行之我见(三)

台湾行之我见(三)

台湾行之我见(三)

台湾行之我见(三)

台湾行之我见(三)

台湾行之我见(三)
(台湾最高峰的小学号称:最高学府)
台湾行之我见(三)


 

台湾行之我见(三)

 

  台湾行之我见(三) 

  

 

    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有