加载中…
个人资料
王中华999
王中华999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,181
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾行之我见(一)

(2014-03-27 22:04:48)
标签:

台湾

游记

见闻

感受


 台湾行之我见(一)

 

台湾行之我见(一)
(雨雾中的台北101大厦)
 

    去年底,母亲就跟我叨叨,说是很想去台湾看舅舅。

    舅舅是快九十的老人了。年轻时是"国军"的海军上校,用他的话说是四九年老蒋带着他们“转进”去了台湾。其实也就是被我们共军打的跑到台湾去了。

    舅舅不愧是海军出身,七八十岁的时侯还能在海里游泳,以前身体好的时侯经常来祖国大陆走亲访友,去年和表弟来时我还开车带他们去了一趟浙江老家。

    毕竟是快九十的人了,我懂得母亲的心情,我对母亲说我就陪你去看舅舅。于是乎,年前就着手办理赴台的各种手续。

    赴台探亲不同于跟团旅游和自由行,这两种方式赴台的手续比较简单。而探亲的手续就繁琐多了。又是要办理亲属关系公证,又是要寄材料给“海基会”;台湾方面同意了再发来《入境许可证》;再到公安局去办理《大陆居民往来台湾通行证》,比起我以前出国办手续还要麻烦,一顿折腾下来快一个月了,年后算是把全部手续搞定。

    不过现在去台湾的交通确实是方便的一塌糊涂。从合肥新桥直飞,两个小时就到台湾的桃园机场。不象当年还没直航时,老娘去台湾得从香港转机,还得在香港另外办理赴台的手续,等到了台湾也累得象打了一场小战役似的了。

    飞机在合肥正点起飞,这倒是很少有的事情。两个小时到达台湾桃园机场。一进大厅满眼的都是大陆旅行团的游客,大陆大妈们呼朋唤友的声音热闹非凡。

    出关算是比较顺利,让人不舒服的是,大陆同胞们得走外国人入境通道。我心想这台湾佬要搞这套抠那个字眼干吗,无非就是要体现算是一个“国家”罢了,真是死要面子活受罪。

 

台湾行之我见(一)

                                        (台北市自由广场的牌坊)

 

     老舅和表弟开着车来接我们,亲人们见面满心欢喜。出了机场就是下雨,天色灰暗,车子行驶在通往台北的高速公路上。我开玩笑地对老舅说,这国统区的天气就是不行哈,咱们解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,逗的大家一路欢笑。

     从桃园机场到台北近一个小时的车程。台北的市容整洁清爽,马路上看不到任何垃圾,河道边的水面绝看不到塑料袋之类的白色污染,台北的行道树最多的是榕树,高大整齐,树型漂亮,那是只要放一棵在我们这儿的什么宾馆里都有人要和它合影的那种树。因为台湾的气侯属亚热带,所以在那儿这种树长得这么漂亮也就稀松平常,不算一会事儿了。不在高峰期时车辆和行人也没有我想象的多,总的感觉给人十分地宁静舒服。表弟在一加油站加油时我看了一下价格表,油价比我们这略低点儿,总体水平差不了多少。

 

台湾行之我见(一)

                                      (台北车站的观光列车)

 

     我们住在表妹新装修好的房子里,表妹现在倒反而在北京做生意,用她的话说,现在北京太太的钱比台北太太的钱好赚呢。在台北倒垃圾都有一套程序,让我们这些刚去的人不明就理痛苦万分。这些在以后的文章里慢慢跟博友们说。

    老舅在家里拿出一把龙泉剑让我看,说是大陆的一位同学送给他的。我把剑从剑鞘里抽出来,看到宝剑上已经有点儿锈蚀的痕迹,便又开玩笑地对他老人家说,难怪国军打不过共军呢,您看您的宝剑都生锈了,刀枪入库,马放南山这个仗不打也罢!老舅也是个开朗人,他说我讲的话有道理。

    我在台湾待了二十多天,不同于一般的游客走马观花地几天就打道回府了。我每天拿着一份地图,带着一部单反,基本上早出晚归,想尽量多地了解一下台湾的方方面面。每天早上我一出门就向两位老人打招呼说:我去上班了哈!这期间我基本上算是跑遍了台湾的主要的地方,特别是对一些人文景点辟如张大千、林语堂、张学良等人的故居;邓丽君的老家和墓地,这些一般游客没办法或没时间去的地方做了些深入的访问,至于慈湖、士林官邸这些大家都知道的地方那是不在话下了。我从台北到台东到台南,几乎环绕台湾岛转了一圈。我接触过店员、司机、军人、警察、政府人员、义工以及打工的学生等各种阶层的人士,尽可能地了解他们真实的生活状态和想法。和他们聊天没有任何语言上的文化传统上的障碍,都非常地友好、愉快和开心。我去过总统府,立法院,甚至差点儿接近海军司令部,我还在一所大学里听了十几分钟的课;也遇到过一些很有趣的事儿。用台湾朋友问我的话说:你到底是不是中共的情治人员呀?这些都在今后的文章里慢慢地告诉大家。

 

台湾行之我见(一)

    (总统府前的宪兵正在交接班)

 

    美丽富饶的宝岛台湾传承并发扬着中华文化的深厚底蕴将时尚与古朴完美融合,展现着原汁原味的中华文化,是著名的旅游胜地经济科技实力社会发展生活水平都很领先现代化指数达到水平2013年GDP总量达4846.72亿美元购买力平均超3.9万美元。不带偏见地来说,台湾确实有许多地方值得我们学习的,特别是人们的文明素养,优质的服务让我感受颇深。我去过新加坡,人人都说它是最干净的城市。但不夸张地说,台湾的卫生程度一点儿不比新加坡差。在我的记忆中没听到过汽车的喇叭声,表弟说开车按喇叭,别人会以为你是神经病的。在公车和地铁(台湾叫捷运)里绝少听到手机铃声,人们说话都是轻声细语,彬彬有礼。民众的穿戴得体朴实,好象我们的穿戴反而有点儿花哨了。

 台湾的政治乱象也让我见识了所谓的“ 民主自由”。一开会立委们就打架,我们认为那是在国际上很丢脸的事儿,但朋友告诉我,那是再正常不过的事情了,要是没人打架反而不正常了,那也是政客们做秀的一个组成部分,真让人匪夷所思!就象我在台湾经历了两次的地震一样,当地人对地震就象我们今天下了场小雨一样,见怪不怪了。

 台湾的经济腾飞曾经让世界惊奇过,尽管现在还处在世界发达之列,但这些年来有衰退的趋势。台湾的经济犹如一个美丽的女子,仪态万方,风情万种,曾经让人惊艳爱慕,现在尽管风韵犹存,但脸也皱了,珠也黄了,显出了徐娘半老的味道,往日的美丽已如昨日黄花,不由让人生出一些感叹!

 

台湾行之我见(一)

 (一所女中的学生们放学了)

 

   写文章前我考虑用什么标题?最后选择《台湾行之我见》。所谓的“见”有二层意思,第一层当然是我看到的东西;第二层就是见识,也就是看见后的感想和感受,尽量客观地写出一个普通大陆人对在台湾看到事物的认识,这种认识肯定是不全面的,但是我自己的观点,不和任何人讨论政治上的东西,希望博友们把我的文章当做是一般的游记。

   由于工作上,时间上的原因,有很长一段时间没有写东西了,承蒙各位博友厚爱,经常有纸条来问侯,在此表示感谢! 

 

台湾行之我见(一)
(台北街头,那栋白色建筑是台湾最大的百货公司)

台湾行之我见(一)

(淡水著名的渔人码头)


台湾行之我见(一)
(一所学校里正在开运动会的服务人员)

台湾行之我见(一)
(台北街景)


台湾行之我见(一)
(邓丽君墓前的大丽石钢琴,始终播放着邓的歌曲。)

台湾行之我见(一)
(台湾的高铁车站)

台湾行之我见(一)

(母与子)


台湾行之我见(一)
(我的母亲)

 

台湾行之我见(一)

(兄妹俩,一个88岁一个82岁)





 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有