加载中…
个人资料
钱桂泽
钱桂泽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,392,305
  • 关注人气:5,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《黄海怀》:不是每个人都能成金秀贤

(2014-04-08 05:39:44)
标签:

最难

主旋律

两首

样子

真人

娱乐

分类: 娱乐.体育

 

《黄海怀》:不是每个人都能成金秀贤

 

 

 

艺术与名声不一定成正比,有时候反而成反比,在我国艺术史当中,这样的例子不胜枚举,其中典型的当属于黄海怀,这个出生于抗日战争时期,成长于解放战争时期的音乐天才经历了太多人生的悲剧。

影片《黄海怀》从这位天才的童年时期讲起,将这位音乐才子短暂的32年浓缩为90分钟的画面,运用大量的长镜头赘述与时代背景想契合的命运悲剧,恰如贝多芬一样,上帝带给他太多苦难,却淹没不了他的才华,《赛马》、《江河水》等悠扬雄壮的二胡演奏曲见证了一个时代以及一个民族的精神。

虽然这是一部主旋律的影片,但影片的着力点却是个人,有七情六欲,有矛盾冲突,画面质感也许比不上好莱坞特效3d,但每当《赛马》音乐响起来的时候,你眼前出现的是一批批野马驰骋在草原上,欢腾不已,而当《江河水》想起的时候,你眼前的是却是黄河瀑布的壮烈与清清长江的甜蜜结合,影片所找的男主角也与主人公黄海怀的秉性气质相似,综合起来像是一幅时代的美丽画卷,而你我似乎就在那刻,这也许就是影片的精髓所在。

影片整体的色调偏向个人纪录片,又与纪录片本质完全不同,首先这是活灵活现的再现故事,而非真人的故事记录,其次,影片有中心思想的同时,故事也相当完整和紧凑,第三当然是故事的可读性显然要逼纪录片更高,也更利于传播。

时代的天才都是孤独的,黄海怀在所处的时代,由于他的出身,他被迫放弃了很多,但唯有音乐仍旧在坚持,但当大家都以为他有幸福生活的时候,一场肝病悄然而至,为故事的推进埋下了伏笔,也为人物的悲惨命运设下了伏笔,32岁,生命终结,试想,32岁的都市人现在都在做什么在这个时代,金秀贤不过278的样子,距离32岁也不远,但也许黄海怀出生于这个时代就毁了,不是每个人都能一路圣人到底,也许命运停留的越早,人的圣洁形象才会保持的更完美,海子不是这样么?

如果按照现在的论调,那时候的黄海怀才华横溢,红不红只是时间的问题,就如现在的金秀贤,可惜他选错了时代,也注定要成为一代艺术家而非一代红人,这是他个人的不幸确实整个社会的幸事,他的悲剧成全了时代的喜剧,因为他,我们才有了这两首脍炙人口的二胡演奏曲,感谢黄海怀的存在,感谢这部影片的洗礼与激励,年轻的人们啊,让我们在梦想的路上冲啊,因为时间是最难请假的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有