加载中…
个人资料
钱桂泽
钱桂泽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,402,770
  • 关注人气:5,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四种语言对骂是高素质0r低素质的体现?

(2008-04-13 16:30:32)
标签:

杂谈

分类: 娱乐.体育
文/黄昏
 
中国逐渐迈向全民都有文化知识的时候,谁的知识文化多就成了新文化的代表,尤其能懂得多种语言的人,这类人一律被认定为人才,而且基本上都是白领阶层,属于那种根本饿不死的而且生活的环境各方面都比较好的一类人,而且在大家的潜意识中认为这些人的人品素质都不错。
 
不过近日被大家热烈谈论的《四种语言对骂》这件事情却使得人们一下子对高素质人群的定义有了新的看法。事件具体是这样的:4月11日,一架从北京飞往大连的飞机刚刚降落,乘客们打算收拾行李下飞机时,一连串激昂快速的吵骂声从人流中传了出来。与一般吵架者不同的是:两位女性吵架者先后用中文、日语、法语和英语互相辱骂,一时引起了小小的混乱。在空乘人员的劝阻下,两妇女才偃旗息鼓。有乘客表示,“会3种外语的人也算是高素质了,就为一点小事在公众场所大动肝火,实在不该。”会三种语言的人对骂,某网友统计这种事情发生的概率为0.0000051,但这件事情却清楚的发生了,本来这么优秀的人才遇在一起应该相互之间欣赏,但这对却在飞机场大吵大闹,还真显示出两人的“高素质”,两人素质真高,高的可以用四种语言互骂,高的让人害怕这种高素质。
 
什么才是高素质?仅仅是那些在文化上或某些技能方面比别人高的人吗?显然不是,人的素质除了知识文化外,更重要的是道德素质。如果离开道德这一层面去谈素质,则往往是表面上的缺少内涵。上述这样的高素质人才如果去做自己的本职工作还可以,如果去讲生活则要糟糕的多,所以很多企业在选择德和才的时候,都选德,一旦一个人德行不行,就容易滋生腐败,甚至可能使企业或政府机关产生无法估量的经济损失和名誉损失。所以现代社会的高素质是文化知识和德行兼备的人,而不是那些枉有一身本领的垃圾德行之人。
 
再来看看那两个对骂的所谓的高素质人。会几种语言的人还真不多见,有两个同时出现更不多见,从这个角度来讲,他们两个素质还真高。不过德行方面呢?如果很高,他们就不会为点小事对骂,而且引来围观造成恶劣影响。如果这种高素质仅仅是为自己的恶性提供条件,这种高素质宁肯不要。如果社会都是这种人,那么我们的社会将会是多么可怕,不怕人笨,就人人坏。
 
我们在努力让人们提高知识水平层次,技能水平层次的时候,千万注意良好德行的培养,社会提倡的一些诸如诚信之类就会少,因为大家的德行都高了。如此看来,那用四种语言对骂的女士素质真是太低了,在人们不得不重新审视高文化水平人群素质,闹的是鸡飞蛋打,所有应该清理掉这一部分人,因为他们不但污染社会,同时把高文化知识水平的人群名声给败坏了,正所谓一粒老鼠屎坏了一锅汤。
 
道德的发扬广大,还需要我们努力建设精神文明。提高全民素质不单单是科学文化知识,很多时候,道德才是起到重要作用的。
 

注:本文为原创,在新浪论坛和新浪博客独家发表,如有转载请注明出处并告知作者,违者必追其法律责任!请尊重原创和遵守《著作权法》。

 

我为什么长不大

老子和唐太宗是本家?(组图)

白居易老年比较好色(组图)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有