加载中…
个人资料
陈美琪
陈美琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,083,743
  • 关注人气:9,842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我們的「連城訣」………悼賴建國導演

(2015-05-14 19:03:23)
标签:

陈美琪

落玫恋

小青

新白

娱乐

我們的「連城訣」………悼賴建國導演

我們的「連城訣」………悼賴建國導演

我們的「連城訣」………悼賴建國導演

 

賴建國導演走了,4月30日我還在「臉書」祝福他生日快樂!

很久很久沒和他見面了!但是幾個月以前,他在「臉書」上找到我,問我是否在香港,我還留了個電話號碼給他,但他始終沒有打過來。

92年、他知道我們在台灣拍劇,馬上約了我出來吃日本菜。

10年以前,我找到他,原來他在上海,還說我搬到上海時、他的太太會帶我去買家居用品。

這些的一切一切,緣起於「連城訣」。

當時我飾演的「凌霜華」的戲份都集中在頭4集,到第4集「凌霜華」自殺了,其他主演才出場。

開始的時候是定了賴導負責開頭的5集。賴導很有興趣又用心的找我和曾江討論,大家都提出了很多設計和想法。

賴導甚至提議:「既然「凌霜華」是愛彈琴和種菊花,你乾脆去學古箏吧!」由此、我學了古箏!

他還想到「丁典」的監牢是有陰暗潮濕、滲水的牆壁。

然後他說:「片尾曲是描述「凌霜華」和「丁典」的一段情,美琪你寫詞吧,你最能體會他倆的心情了。」

於是、我填了「菊花知我心」一曲的歌詞。

終於,臨開鏡的時候,監制邱家雄希望這開始的5集重頭戲由他自已來執導;因此,和賴導的合作緣份擦身而過。但是「凌霜華」和「丁典」的演出設計、還是沿用了賴導的構思。

拍攝期間,還有幾回全組的人員去賴導的家燒烤;他好客,愛聊天!

他的離開讓我意外,雖然沒有聯繫、但他太太一直把他倆去遊玩的照片上傳「臉書」,幾乎天天都有更新!

難以想像!

「菊花知我心」的旋律還在,古箏也會偶而彈起來,怎麼人就走了呢?

但願賴導已超脫世間的病痛,在雲端逍遙的俯瞰曾經相識相知的朋友們!

您一路好走吧!




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:羊羊得意
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇羊羊得意
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有