加载中…

加载中...

你的PPT在什么水平(演示效果层次解析)?

转载 2015-04-08 10:44:21

关于PPT,似乎总是抱怨的声音居多。 不想做,却不得不做,做出来效果又不怎么样。

曾经与某高管讨论,他说:“我经常讲PPT,感觉到PPT最不好的地方是限制思路!“好奇怪的看法,哪里限制了思路。

他解释到:”只要开讲了,就必须按PPT固有的顺序,一页一页讲下来,不可以跨过中间某一段不讲,也不能跟据现场的需要随机应变任意挑出某一页来讲。”

我说:“这你就错怪PPT了,其实,有一个功能可以解决这个问题。 在放映状态时,只要输入页码编号,按回车,就可以跳转到指定的页面。

最有用的放映快捷键

正所谓小技巧解决大问题。 工欲善其事必先利其器,用不好工具却怪罪工具不灵实在是没有道理。 君子役物,以道御术。很多人用不好PPT,不是工具的问题,而是心态、理念、道的层面出了问题。

当然,这些超有用的小技巧,只可以在术的层面来判断是不是能够熟练使用PPT。真正要判断一个人的PPT应用水平,还是要通过下图,当我们做完一场PPT宣讲呈现后,判断好坏,不是要看这个人的做的幻灯片是否精美酷炫,而是要看受众(观众及听众)的接受度如何。

最糟糕的情况是全然排斥你的宣讲,拒绝来听你讲,或者来到现场后也完全抗拒,这种情况虽然不多,但也存在;
其次,受众只是走个过场,俗称“打酱油”,会后立刻全部扔一边;
再次,在汇报现场只是明白演讲者在讲什么,但并不理解,所谓知其然并不知所以然。例如,听到主讲人讲了许多“互联网思维”的东西,但至于是什么是“互联网思维”,对我们的工作生活有什么影响,如何指导工作生活,并没有任何影响;
更上一层,是理解,可以说大部分都听懂了,但是​
​没有行动。例如,在向客户讲解完成提案后,客户说,你们的方案很好,但是,不采纳;
所以,最高水平的PPT,要的结果是“接受”,受众完成理解你的讲解,并愿意采纳你的建议,按照你说的方案去做。​

演示效果层次解析

​因此,不要轻易说自己的“PPT”有多牛,好不好,决定因素太多!有一种情况是,讲完成后,观众就跑上来说,你的PPT模版太好看了,发给我吧。如果这样就实在太糟糕了,等于没讲。

所以,反思受众的反馈,是不是达成了预期目标,这才是判定“PPT”水平的终极标准。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,423,379
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有