加载中…

加载中...

君子役物,以道御术

转载 2015-03-30 09:30:59

关于PPT,经常会遇到以下问题:

1.我要做一份报告,做几页PPT合适?
2.我应该从哪里入手开始做PPT?
3.上哪里找合适的模版、素材
4.焦头烂额之后又会质疑,为什么要做PPT?

君子役物,以道御术

09年曾经发过一篇博客“你是PPT的奴役还是主人”。我的观点是,人类进步历程中,大部分工具的发明创造,都是为了让我们的生活工作更加便捷、更加高效。换来的是更加轻松与舒心。一件事情,如果你做的不轻松、不舒心,一定是哪里出了问题。如果纠在在工具上,​是最最大可不必的。所以,今天可以理解“君子役物”为,外在的、物质的、工具的东西,一定要为我所用,而千万不能成为“外在、物质、工具的”奴隶。否则,只有无尽的纠结、烦恼与痛苦。

再回到PPT应用中,与其将PPT看做办公软件,倒不如将其视为“全流程的幻灯片演示活动”,以终为始,通过“PPT汇报”才是关键,至于使用什么手段并不重要。

所以,关于汇报做几页PPT完全不是问题,时间决定,有个约定俗成的建议,15分钟上下的汇报,每1-2分钟用一页幻灯片即可。并且,如果汇报时间延长,幻灯片数量还要递减。除了汇报时间外,还要考虑准备时间,如果时间来不及,可以少几页,甚至没有亦可。此外,汇报的性质和内容也有关系,内部工作交流,没有也罢!汇报以数据分析为主,直接用EXCEL讲也不错(当然需要注意演示讲解的技巧),但是重大的、对外的汇报则要格外重视,无论是主题结构、还是视觉设计、或是演讲呈现都非常关键。

至于从哪里开始着手做PPT的问题,一定不是模版,也不是素材。以终为始,终点是受众(听众及观众)的满意,所以,也应该从受众的关注与需求开始!​

至于模版,更是一个不需要浪费时间的概念,与其关注工具本身,不如先思考以下问题,这些问题更有助于做好“PPT”。

1.什么是PPT
​​​
2.为什么要用PPT
3.什么是好的PPT4.PPT从哪里入手?
5.如何成为真正的PPT高手?
6.什么是PPT的全流程与全思维?
7.如何做到理性策划与感性演绎?

PPT是怎样炼成的!

【推广】“PPT”是怎样炼成的!http://eqxiu.com/s/0vY8AKuk
4月21日上海,5月19日广州

手机可扫此二维码查看
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,423,379
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有