加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,424,245
  • 关注人气:15,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最失败的商业演讲

(2013-04-22 07:32:06)
标签:

商业演讲

马建强

商务演示

ppt

演讲

分类: 原创杂谈
  “商业演讲”就好比是商务活动中的“临门一脚”,“进球”成功了,就有销售、有签单,就可以有业绩。失败了则可能前功尽弃,众多同事的辛苦付出都将“毁之一旦”。可见,商业演讲活动非常非常重要,马虎不得。
  “商业演讲”不是自己随手写在记事本上的备忘小品,也不是如过眼烟云般的“微博”“私信”,重视每一次商业演讲、商务演示活动,是尊重观众的第一步,否则不要指望单凭自己的名望、或巧舌头如簧就可以获得成功。
最失败的商业演讲

  前段时间转发微博,【搜狐数码专访罗永浩】罗永浩在采访中确认,“实际上发布会那天是讲砸了”,“对于我来说这是最严峻的一次演讲,因为这是一次零彩排的演讲,Keynote刚刚修改完就开始上台说了。”至于原因,“因为事情太多,当时已经三十多个小时没有睡觉,所以刚开始发挥并不好。”

  在几年前也写过一篇博客“意外观摩到一次失败的商务演示”,讲述百度的一次市场活动,因为演讲者的失败,而导致整个活动失败,实在是遗憾、可惜。

  下边再转了一篇英国商业史上最严重的,因为一次失败的商业演讲而给企业造成巨大损失的例子:

  英国商业史上最严重的错误来自杰拉尔德·拉特纳,他是英国最大珠宝零售商拉特纳斯的首席执行官,在英国董事协会曾做过一次非常著名的演讲。这次演讲发生在1991年经济衰退期间,他试图解释拉特纳斯的利润为什么还在增长。他没有说拉特纳斯通过降低生产成本,制造适合人们购买力的廉价产品维持增长。相反,他说拉特纳斯之所以能够销售价格如此低廉的珠宝首饰,只是因为这些首饰确实成本低廉。在此,我们引用他的原话:“它们纯粹是垃圾。”这只是他想要调节会场气氛的诙谐之语,英国董事协会的与会者爆发出一阵哄堂大笑。杰拉尔德完成演讲以后,全场与会者起立,长时间鼓掌致意。

  杰拉尔德认为,他的那番讲话只是取笑自己,最多只是取笑自己的产品而已。然而,当媒体报道这一消息之后,公司的营业额开始迅速下滑。他根本没有意识到,他的讲话实际上是在取笑他的顾客。

  这件事让杰拉尔德和拉特纳斯公司付出了极为惨痛的代价。公司营业额一夜之间直线下降,股票价格更是缩水50%,他也因此不得不辞去公司职务。在他辞职后不久,“拉特纳斯”的名字从800家连锁商店的门上被取下。
(本文出自企业管理出版社《如何避免商业上的43个错误》一书)

  “商业演讲”不是自己随手写在记事本上的备忘小品,也不是如过眼烟云般的“微博”“私信”,重视每一次商业演讲、商务演示活动,是尊重观众的第一步。无论是工作汇报、述职总结,还是产品提案、招投标讲解。否则不要指望单凭自己的名望、或巧舌头如簧就可以获得成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有