加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,035
  • 关注人气:15,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《让幸福来敲门》推荐序

(2013-01-02 22:23:01)
标签:

杂谈

幸福

马建强

孙小梅

曾仕强

分类: 原创杂谈

  新一辑的《让幸福来敲门》在新年伊始和朋友们见面了,这一季的副标题是“快乐地工作、幸福的生活”,如果人人如此,世界该有多么美好。如果仔细品读书中的每一篇文章,或许你将惊喜地发现,其实快乐工作与幸福生活离我们并不遥远。快乐与幸福全凭我们自己,一切皆发乎于心,心对了,世界即没有错……

《让幸福来敲门》推荐序


  非常荣幸,再次应邀为《让幸福来敲门》作序,接到约稿时正在由南京赶往广州的路途上,无暇斟词酌句,只是将最真实的感受与见闻写下,虽没有华美的辞藻,却更见真情。遗憾的是,出版社的编辑最终在书籍付印之前将我自认为最有料的地方删改。所以,在图书正式上市之际,将这篇序的原文符在下边,当然,书中的正式文章更精彩,特别推荐给朋友们。

《让幸福来敲门》推荐序(初稿)  

马建强

 

我是一名培训师,工作内容是到各地的企事业单位授课,课程主题是“商务演讲演示”。

 

98日傍晚,从南京起飞,到广州天河机场后,司机师傅载我即刻前往目的地,听说那里位于广州北郊的从化山区。车驶出不久,天色渐渐昏暗,沿途的山峦、屋宇也一点点模糊起来,只剩下一个个路灯飞快地闪向车后。

抵达住处时已经接近9点时分,与其他任何一站行程没有两样,整理教案、整理资料、整理教具、整理明天衣装……

 

次日清晨,一阵清脆的鸟鸣将我闹醒,不由地起身,寻着鸟儿的欢唱走去,来到窗边,扯开巨大的窗帘,光芒瞬时倾泻满屋。推开玻璃门,走进诺大的露台,一幅仙境般的山水画卷立刻跃入眼帘。远山,层峦叠嶂,掩映在如丝般飘渺的晨霭里,近山,醉人的翠绿伸手可触,原来那醉意不仅来自景色,更来自那环绕周身的大自然的气息。

 

感动不已,用手机留下这画面,配上一段文字,发在微博中,如下:

 

“风景秀丽的广州从化双湖景区,清晨推开阳台门,沁人心脾的清新扑面而来,使劲大大地吸几口新鲜空气,在身体里转动回味着,甚至舍不得呼出来。久违了,大自然!”

 

迫不及待地步入这山水画间,一边不知足地吸吮着清新的空气,几近微醺一般;一边贪婪地凝视着青山、碧水、宁静……

 

也间或配图发上微博,如下:

 

“清晨漫步湖畔,流连于碧水蓝天间…”

 

这是我一天工作生活的开始,不常有,但偶尔小遇,足矣!

 

作为一名专职培训师,很多时候奔波在路途上,讲课通常也是连续几天站在讲台上, “日吐千言,不损自伤”,固然辛苦,但内心的感受完全可以用淡定、知足、幸福来表述。

之所以说幸福,用以下三句话来表述足亦:

一、做自己喜欢的事情;

二、自己创造事业的舞台;

三、自己的付出能够帮助他人。

 

非常欣喜地看到《让幸福来敲门3》要与广大读者朋友见面了,现在许多人都在谈论幸福,思考自己的幸福指数。在我看来,与其在幸福的大门外瞎跑,倒不如用些心思去寻找那幸福之门,或是让幸福来敲门。

 

其一、要用心去想。自己生命中的最爱是什么?在哪里?这份最爱不是指具体的某个爱人,而是自己愿意倾其一生都愿意去做的事情,并且即便一败再败都勇往直前的事业。

其二、找到那个舞台。如果一时不能到达,就耐心等待,抑或敢于舍弃已经拥有的,自己去创造这个舞台。而此时,只有那份不懈的执着才能证明,你真的在走自己的路。

其三、我们的所作所为只有利他时,你的幸福才会是由衷的、持续的。

 

所以,我的幸福梦想便是我的事业,包括每一场培训、每一篇博客、每一次分享,都能够帮助那些在职场上困扰于PPT的朋友,当他们通过我的分享领悟到PPT的真谛,突然发现PPT不过是协助他更清晰、准确地传递思想、内容、信息的工具,只掌握到视觉呈现的原则、规范、方法、技能后,PPT会让我们的沟通变地更有效率、更容易获得听众的理解、认同,无论这些听众是自己的领导、或是客户。

 

当我们的每一次PPT演讲展示取得成功时,这份成功又将推动我们获得更大的进步。如此,我们的职业生涯、人生旅程必将连通一条快车道,去叩响那幸福之门。

 

9号从化的培训结束后,通过微博看到学员的留言,“马老师的课是颠覆性的!大家强烈要求我再请您回来! 

 

这便是我的幸福工作、幸福生活,我的期望与梦想所在。

 

谨此,分享!

 

《让幸福来敲门》推荐序

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冬景·紫竹院
后一篇:PPT的减法智慧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冬景·紫竹院
    后一篇 >PPT的减法智慧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有