加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,317
  • 关注人气:15,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天堂南山,梦幻竹海

(2011-07-02 05:30:43)
标签:

溧阳

天目湖

南山竹海

人生

生命

沉默

马建强

摄影

分类: 原创杂谈

  “沉默就常常是必要的。沉默可以通向有声有形的语言所不能到达的地方,就像浪,舒缓下来,感悟到了水的深阔、水对浪的包容、水于浪的永久的梦想意义。”(引自史铁生《灵魂的事》)

  如题即是这样一片可以感悟此种沉默的去处,清晨时分,仅有早起的鸟儿忙着一边干活、一边欢唱,而余的一切还在寂静中,连微风掠过竹林的飒飒声都还显得慵懒无比,似梦半醒。

  如果身后不远处有一道目光,他一定会迷惑,为什么在我踏入南山竹海的那一瞬间,此人的身形会变得朦胧不清,倒是有股子在林间飘渺穿行的如气轻烟清晰无比。沉默是常常必要的、沉默也是惬意的,而沉默也又是如此的难得,

  沉默不是在开会讨论时一言不发、沉默也不是独居一室不与家人语、沉默甚至不是禅修之人胸前所挂的止语牌,沉默仅是此时此刻,融身形于自然,独悟心灵。

  如果说“快乐在追逐梦想的旅程中”,于心而言,逐梦成功与否并不是值得关心话题,倒是每一个脚步踏下时的那个当下具有无比的意义。正如独自静静地漫步于竹海,除却密密匝匝无边无际的竹林海和清脆悠扬的小鸟鸣唱,真的再无任何熟悉的或是不熟悉的或是陌生的人于左右远近,你即是大自然。可以思绪天马行空,更可以不做任何遐想,只剩下竹海、翠绿、鸟吟、轻风徐徐,在无我中“心”即是自然、世界、宇宙。

  人生即旅程,所经历的或喜或悲或平淡的种种事情正如旅途中所走过的路一般,有坦途、也有坎坷路,如果能穿上一双特殊的鞋子,便可无论何种路都能顺利通过。这双特殊的鞋子,一只叫做“平等心”,无论什么路,在它看来都一样,不会因为路好风景好就窃喜或是狂欢,也不会因为路遇乱石飞沙就怨恨或是暴怒,不以物喜不以己悲。另一只鞋子叫“持续的醒觉”,时刻提醒自己不过是在路上,知道自己脚下是何样的路,也明白自己终将不断地前往下一个当下,直至未来。

 

天堂南山,梦幻竹海

天堂南山,梦幻竹海

天堂南山,梦幻竹海

天堂南山,梦幻竹海

天堂南山,梦幻竹海

天堂南山,梦幻竹海

天堂南山,梦幻竹海

天堂南山,梦幻竹海

补记:“天堂南山梦幻竹海”位于江苏溧阳天目湖景区,推荐前一日傍晚入住到南山竹海景区里的玉泉会所,这样次日清晨即可登山,那时公园还没有开放,一人独行于竹林间,天地无我,惬意自在其中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有