加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,035
  • 关注人气:15,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《让幸福来敲成功门》

(2011-02-27 23:46:17)
标签:

让幸福来敲门

心灵自由

财富

幸福

成功

时间

马建强

杂谈

分类: 原创杂谈

《让幸福来敲成功门》  据说,南方人很忌讳收到的礼物是一本书,因为“书”是“输”的谐音,谁都不喜欢自己怀里老是抱着“输”字。但是,我又的确想把这本书送给亲朋好友,因为书的名字实在太给力——《让幸福来敲门》。所以,我通常不说送本书给你,而是说送你本《让幸福来敲门》。当然,最重要的是,我写了这本书的序,而且是很认真地写的,因为我也喜欢里边的故事内容。

  还有一个小秘密是,这本书的原名是《让幸福来敲成功门》,其实,我更喜欢这个名字,透着哲理,不清楚什么原因,后来面市时已经去掉了“成功”两个字,在我心里稍稍有些可惜。

  附:《让幸福来敲门》序

*********************************

  用一句很时髦的话来说《让幸福来敲成功门》这个书名很给力,也很讨巧;既提出了一个非常重要的人生观命题,也回答了这个命题。毫无疑问,是先有幸福后有成功,或者有了幸福就有成功,或者说幸福的范畴中包括成功。

  幸福在追逐梦想的旅程中

  有一天,和几位创业的朋友交流,谈及为何创业时,大家不约而同地提到了“财富自由与时间自由”,我却有异议,理由很简单,创业过程肯定会经历许多痛苦和挫折,如果这番艰难苦痛的程度盖过追逐财富的动力,那么结果肯定是放弃,这也是非常多的创业者在挣扎了一两年后,还没有看到“成功”的影子(或者根本也不再想看到),就纷纷倒下的原因。所以说,创业者首先要分析判断这份事业自己是否真正喜欢、是否是一个值得自己去执着追逐的梦想、是否能在这一事业的过程中获得幸福,如果答案是确定的,就是找到了创业的真谛。

  实现梦想的过程就是一个追逐幸福与快乐的过程,至于梦想实现的成果,比如成功,倒不妨视为享受幸福过程的副产品,水到渠自成。

  心灵自由才是真正的自由

  想要“财富自由与时间自由”却陷入了不自由与不幸福的牢笼,新闻报导中看过太多,那些所谓“财富与时间”的握有者却一点点也不自由,他们被那根用金钱制成的鱼线牢牢地勾住,鱼杆甩到哪里他们就丝毫不敢懈怠地游到哪里,不仅没有时间自由,甚至失去人身自由。

  卢梭的最后一本著作《一个孤独散步者的遐想》这样描述心灵自由:假如有这样一种状态,灵魂可以在此找到一个既不必记住过去或考虑未来又让其安稳的固本益生的栖身之所;假如有这样一种状态,时间变得毫无用处;假如有这样一种状态,永远都是“现在”且无人发觉,时间的流逝毫无征兆。只有存在感充满了我们的生活,我们感觉不到失去、享受、快乐、痛苦、欲望和恐惧。只要这种状态存在,我们就可以说自己是快乐的,并且,这种快乐是完满的、完美的,是灵魂得以充实的快乐,而不是如现实生活中的可怜的、残破的相对快乐。

我极认同卢梭关于快乐与幸福的描述,其中没有财富的位置,甚至不需要时间的影子。

  把时间当作朋友

  一位朋友对我说,领导让她写新年联欢会的策划,她准备到网上搜索一篇,听她这样讲,我真替她捏把汗,也为这次活动和这家企业担心。也经常有朋友来问我:“有没有现成的模版可以直接拿来使用?”“有没有简单办法立刻就能办到?”……这些朋友的想法基本上都是“我很忙、我的时间非常宝贵、我没有时间一步步来、一分一秒地等下去,如果不要过程就直接到结果才最好。”我非常能够理解这些朋友们的心情,但也为他们有这样的想法担忧。

  《让幸福成敲成功门》在某种程度上帮助我们再次厘清了关于时间与过程的价值与意义,养成一个行为习惯需要21天时间,完成一件工作也需要“开始、过程、结束”,想要略去“过程”而直接获得结果的想法和做法本身即是不合规律的,所以与其还在研究方法寻找捷径倒不如立刻行动起来,把时间当作朋友,享受过程中的快乐,让幸福来敲成功门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有