加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,317
  • 关注人气:15,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)

(2010-08-22 21:38:07)
标签:

国家森林公园

石塘林

303国道

阿尔山

锡林郭勒

草原

驼峰岭

天池

杜鹃湖

分类: 原创杂谈

  阿尔山满洲里的自驾游之行是一个非常匆忙的决定,原计划的莫斯科7日游随着那边大火和浓烟的愈演愈烈而在出行前一天的发团会上集体交涉而取消,为此还险些每人要赔偿5千余元给旅行社,幸亏同行的团员中有一位大姐颇具能量,当即向几家媒体联合反映情况,最终全额退款。俄罗斯森林大火从爆发到恶化已经多有时日,当事旅行社却不作为,多数团员早在前10日即致电咨询,对方却以没有接到通知为由拖延,在明知已经不宜前往的情况下,仍要按原计划发团,全体游客自然不能同意,遂上演了一出权益之争,最终以客户方险胜。也算是旅行社还算明理,没有将事情闹大,否则更得不偿失。企业须以客户为导向,漠视潜在的健康和生命威胁,自己不作为,指望上级通知来帮忙,最终损失的还是自己。设想,如果旅行社及早与客户协商,与航空公司和地接协商,哪里会有这样的结果。

  阿尔山满洲里的自驾之行即是在此背景下出匆匆出炉,因为准备不足,也经历到不少的困难,一家人团结克服,更是增添了此行的感受与回味。说准备不足是因为,几乎是只带了随身的衣物和少量零食就上路了,还有就是一份网上下载的路书,没有地图也没有GPS导航,最重要的是甚至不知道阿尔山景区正在修路,道路极其难行,相当多的时间也是耽误在这些糟糕的路段上。(重要提示:今年去阿尔山不是个好选择,强烈建议有此想法的朋友待来年吧!)

  锡林郭勒境内的303省道时好时坏,一路上全是一望无际的大草原,途中在一个道边的小水泊旁看到一群马儿在溪戏,停车拍到下边的照片。

从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)  一路上走走停停,甚至还走错一段路,怀疑继续走下去会不会越境到蒙古,停车老半天才向路过的司机打听到,果真是错了方向,急忙返回,到原路时发现有戴着钢盔的警察拦路盘查,打听后得知,有蒙古逃犯越境,这条消息也成为我们后边赶夜路时的持续的紧张源。

  傍晚时分到下边这片草原,景色美地让人谔然,相机似机关枪般地狂拍一通,回来后才感慨真正的美景一定是美过照片本身的,想要选一张能代表当时震撼的图实在不易。

从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)  羊群悠哉悠哉地在青草地上漫步,远处的饮烟在蒙古包旁冉冉飘起。
  也就是在这片草原上,车子转来转去,转迷了路,眼见着天色将黑,先是求助一位骑马的蒙古族汉子引我们的车子过河,再指明走回303省道的方向,后来又迷了路,央求另一位蒙古族牧民骑摩托车带我们走了出来。从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)

  而后是在前不着村后不着店的道路上狂奔,以宝力格林场的入口处遇一班荷枪实弹的士兵盘查,貌似吓人,比起在空无一人的公路上跑要松口气。途中又遇荷枪士兵盘查,再顺便打听一下前方的路程情况,仿佛很轻松,林间的山路走起来依然疙疙瘩瘩,到林场场部时已经是夜里11点,对前方的不确定因素实在没有底,宿招待所,待次日晨出发。下图,清辰时分在离开林场前夕,路边采到小朵紫色的小野花,插在车窗前拍了下来,可以留做电脑桌面了。从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)

  至至中午才赶到阿尔山市,也庆幸,幸亏昨夜没有坚持赶路,否则得走到天亮了。午餐后直奔阿尔山景区,路越走越艰难,时尔是左侧在修路,时尔又改到右侧,剩下的一半则只是坑洼碎石。
  或许是这一路太过不易,步入阿尔山的第一个景点“地池”(也叫“玛珥湖”)时让人竟有绝不后悔的冲动,恨不得明年还要再来。下图是“地池”的木制步道,在白桦和松树林中,环火山口湖一周,很令人惬意。
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)  下图是透过步栈道一角望过去的“玛珥湖”,恬静地掩映在丛林中。
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)  下图是阿尔山另一个景点“杜鹃湖”,据说春天湖四周杜鹃花盛开时才是这里最好的欢景季节,此时临近落日时分,又是雨后,雾昭昭的剪影自有一番别样的景致。
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)  下图:依然是杜鹃湖剪影。
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)  阿尔山是国家森林公园+国家地质公司,因为这里保留了1亿年前的火山地质地貌,下图的石塘林即是最集中典型的代表。估计搞地质研究的到这里后一定会兴奋,我等看不懂那些黑乎乎的石头,景色也还是不错的。
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)  依然是雨后,木制的步栈道似乎是这里的特色之一,后来突然有种直觉,如果没有这些木制的步栈道,这里美丽景色定会大打折扣,有了这些步栈步,游客才好踏实安心地欣赏一处处的美景。这些步栈道也好似一个框架,帮助游人把景色锁定在它的范围之内。也可以拿一幅画儿打比喻,如果不经精美的装裱,只是随随便便地贴在墙上,怕多数人看到都会不以为然。转念一想,其实PPT幻灯片也是一个道理,纵然内容再好,如果没有合适的表现设计,怕是只有减分的份了。
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)  下图:石塘林景色。
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)  虽然景区修路,景点数量有缩水,但最重要的景点“驼峰岭天池”却没有丢掉。下图即是,集壮美与秀美于一身。依然是美地令人叹息,超越过相机的能力,只选出两幅放在下边吧!
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)
从锡林郭勒草原到阿尔山国家森林公园(图记)

 

  小结:1.阿尔山国家森林公园值得去细细游历与欣赏,但是至少今年不是最佳时候,正在修路是很重要的原因,景区的软件(管理和服务)也需要逐步完善。2.阿尔山景区太大,景点又多,自驾游应该更合适,比跟团要随意和惬意许多。3.自驾游一定要备好地图,最好有GPS导航,我们在草原上迷路时,老半天都遇不上一个人,当时的确非常着急,阴天时,根本分不出东西南北。4.中国的公路交通建设虽然日新月益,但仍有诸多不便之处,303虽为省道,却要怀疑是否误上了一条废弃的道路,从乌兰浩特到通辽,不见标识,老担心走错,打问多次才走了过来,在赤峰时也走错过一段。

 

补记:

  对比回忆去年在美国的自驾游,虽语言不通,行程相仿,却轻松的多,公路标识异常清晰,沿途的休息区加油站也极便利,当时也曾也过一串游记,再转以下边,回味之。
便捷的美国租车自驾游 

海明威故居、美国最南点、基韦斯特日落……

迪斯尼:孩子和老人的乐园

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有