加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,422,102
  • 关注人气:15,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小学女生早“恋”多

(2009-12-14 00:10:05)
标签:

小学生

男生

女生

小学

小学校

班级

分类: 家庭教育感悟集

“吾家有女已长成,虽然还是小学生”——套用白居易《长恨歌》中的一句诗文“杨家有女初长成,养在深闺人未识”来开写这篇博文,写点关于小学生早“恋”的我之观点。

女儿从小就是个非常心善的小女孩儿,记得还在读幼儿园时,有次下班去接她回家,在教室门口遇到同班的一个小男孩儿在哭,女儿走到近前,关切地问:“张小明,你怎么了?为什么哭?”(注:那小男孩的名字我记不得了,这里只是借用。)当时既被女儿的爱心感动,也有一丝丝隐忧,太心善长大了可别轻易被“坏”人骗。

小学女生早“恋”多

也记不清是二年级或是三年级的事情了,有一天女儿放学一见面就说“爸爸我给你讲个笑话”,接着便朗朗背诵起来:“一年级傻,二年级闹,三年级上课搞破坏;四年级酷,五年级帅,六年级上课谈恋爱”,听得我心里一惊,现在的小屁孩儿,什么都懂,还总结提炼成顺口溜,能不传播恒久远吗?

 

五到六年级的小女生,凑在一起叽叽喳喳时,最多的话题就是谁喜欢谁、谁又被谁喜欢,而且提到名字时,还嘴巴贴着耳朵,不让别人听到,更不愿意让家长听到。

我的想法是,小男孩小女孩喜欢来喜欢去很正常,大人们都有各自的喜恶,更何况孩子呢!所以万万不要把这里的“喜欢”等同于“恋爱”,不要大声呵止,如果吓地孩子再也不敢或是不愿和爸爸妈妈谈及此事,等长大真要恋爱了,也什么都不说,那就更麻烦了。关键是要掌握全面的动态信息,才好有对策,最准确的信息源就是让孩子自己把什么都说出来。

所以,我们常以轻松玩笑的状态和女儿讨论这些事情。也曾这样跟女儿说过,“喜欢谁,或是被谁喜欢很正常呀!一个人可以喜欢好多人,也可以被好多人喜欢!如果好多人都喜欢你,说明你受欢迎,多棒呀!”

我还讲到,喜欢和爱是两回事情,喜欢可以是很多人,而爱只有自家人才算数。

 

女儿的同班好朋友——小A是个非常活泼的女孩子,最近被透露,有个低年级的小男生喜欢他,小男生还说,要是早点认识她就好了,小A非常开心,因为这个小男生是班里的帅哥,好多女生都喜欢他。我要女儿转告她,可以这样说,要小男孩好好学习,争取跳级,争取考到同样的好中学。

这样处理,会把可能的负向影响变成正向引导和激励的效果。

 

女儿不仅说自己,也说班里的其他女生的事情,孩子们的表述语言非常了得,例如,说某个男生是“脚踩5只船”,还有,说某个女生是“花芯大萝卜”。

 

今天,女儿跟我说,班里的某男生老欺负她,可是另一个女生告诉说其实是这个男生喜欢她(我女儿),女儿向我抱怨此事,我说“男孩总是比较调皮,其实,你可以直接这样跟他讲,如果一个男生喜欢一个女生,就应该保护她、关心她,而不是欺负她。如果你妈妈喜欢你,但是每天都揪你头发、捶你后背,你会开心吗?”

我希望这种做法,既可以帮助那个男生改改毛病,也可以让她不再受“欺负”。

但是,女儿却有顾虑,不知道这样讲是否会有效,万一那男生不承认,反过来嘲笑怎么办?

 

是啊!我也还没有想好答案……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有